Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Geovana Santos dos
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIPAMPA
Texto Completo: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3065
Resumo: O ensino de Química torna-se mais atrativo com o uso dos recursos pedagógicos como a experimentação e as TIC. A verificação de acidez ou basicidade de soluções aquosas é normalmente realizada com o extrato de repolho roxo, que fornece um bom indicador ácido-base caseiro. No entanto, a persistente utilização desse recurso faz pensar em propor alternativas a esse material, daí surge a ideia de explorar outras espécies vegetais que possuem potencial como fornecedores de indicadores ácido-base. Através de pesquisas bibliográficas, afirma-se que espécies que contenham antocianinas em sua estrutura possuem as características de sofrer reações de protonação e desprotonação em função do pH. Uma parte deste trabalho foi pesquisar selecionar, extrair, testar e caracterizar analiticamente indicadores ácido-base a partir de espécies vegetais. Outra parte do trabalho consistiu em preparar um material didático digital que sirva de Fonte: de consulta para professores interessados em produzir seus próprios indicadores. A última parte consistiu em validar o material didático junto a uma turma de ensino médio. Para tanto, fizemos uso das TIC como auxiliares na realização de uma oficina. A plataforma Kahoot! foi utilizada a fim de revisar e/ou fixar os conteúdos abordados.
id UNIP_fe05d32062bcecae9dd7ad4054bd8e69
oai_identifier_str oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3065
network_acronym_str UNIP
network_name_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
repository_id_str
spelling Martins, Márcio MarquesPavan, Flávio AndréMartins, Márcio MarquesPavan, Flávio AndréFirme, Márcia Von FrühaufZimmermann, Nilo Eduardo KehrwaldSantos, Geovana Santos dos2018-06-13T19:02:48Z2018-06-132018-06-13T19:02:48Z2017-12-13SANTOS, Geovana Santos dos. Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar. 95 p. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2017.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3065O ensino de Química torna-se mais atrativo com o uso dos recursos pedagógicos como a experimentação e as TIC. A verificação de acidez ou basicidade de soluções aquosas é normalmente realizada com o extrato de repolho roxo, que fornece um bom indicador ácido-base caseiro. No entanto, a persistente utilização desse recurso faz pensar em propor alternativas a esse material, daí surge a ideia de explorar outras espécies vegetais que possuem potencial como fornecedores de indicadores ácido-base. Através de pesquisas bibliográficas, afirma-se que espécies que contenham antocianinas em sua estrutura possuem as características de sofrer reações de protonação e desprotonação em função do pH. Uma parte deste trabalho foi pesquisar selecionar, extrair, testar e caracterizar analiticamente indicadores ácido-base a partir de espécies vegetais. Outra parte do trabalho consistiu em preparar um material didático digital que sirva de Fonte: de consulta para professores interessados em produzir seus próprios indicadores. A última parte consistiu em validar o material didático junto a uma turma de ensino médio. Para tanto, fizemos uso das TIC como auxiliares na realização de uma oficina. A plataforma Kahoot! foi utilizada a fim de revisar e/ou fixar os conteúdos abordados.Chemistry teaching becomes more attractive with the use of pedagogical resources such as experimentation and ICT. Verification of acidity or basicity behavior of aqueous solutions is usually performed with the extract of purple cabbage, which provides a good homemade acid-base indicator. However, the persistent use of this resource makes us think of proposing alternatives to this material, hence the idea of exploring other plant species that have potential as suppliers of acid-base indicators. Through bibliographical research, it is stated that species that contain anthocyanins in their structure have the characteristics of undergoing protonation and deprotonation reactions as a function of pH. One part of this work was to investigate, select, extract, test and analytically characterize acid-base indicators from plant species. Another part of the work consisted in preparing a digital didactic material that serves as a source of consultation for teachers interested in producing their own indicators. The last part consisted in validating the didactic material with a high school class. To do so, we made use of ICT as an aid in the realization of a workshop. The Kahoot! was used in order to review and / or fix the content covered.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus BagéCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAAntocianinaEnsino de químicaTICAnthocyaninChemistry TeachingICTAntocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTCC Geovana Santos 2017.pdfTCC Geovana Santos 2017.pdfapplication/pdf2859821https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3065/1/TCC%20Geovana%20Santos%202017.pdf828e41124744fbc15fa8d30ec033a409MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3065/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTTCC Geovana Santos 2017.pdf.txtTCC Geovana Santos 2017.pdf.txtExtracted texttext/plain83665https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3065/3/TCC%20Geovana%20Santos%202017.pdf.txtdb892ae5932a0ad7c2f6a1a46c9fa741MD53riu/30652018-06-14 11:02:20.647oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-14T14:02:20Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar
title Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar
spellingShingle Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar
Santos, Geovana Santos dos
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Antocianina
Ensino de química
TIC
Anthocyanin
Chemistry Teaching
ICT
title_short Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar
title_full Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar
title_fullStr Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar
title_full_unstemmed Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar
title_sort Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar
author Santos, Geovana Santos dos
author_facet Santos, Geovana Santos dos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Martins, Márcio Marques
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Pavan, Flávio André
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Martins, Márcio Marques
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pavan, Flávio André
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Firme, Márcia Von Frühauf
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Zimmermann, Nilo Eduardo Kehrwald
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Geovana Santos dos
contributor_str_mv Martins, Márcio Marques
Pavan, Flávio André
Martins, Márcio Marques
Pavan, Flávio André
Firme, Márcia Von Frühauf
Zimmermann, Nilo Eduardo Kehrwald
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
topic CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Antocianina
Ensino de química
TIC
Anthocyanin
Chemistry Teaching
ICT
dc.subject.por.fl_str_mv Antocianina
Ensino de química
TIC
Anthocyanin
Chemistry Teaching
ICT
description O ensino de Química torna-se mais atrativo com o uso dos recursos pedagógicos como a experimentação e as TIC. A verificação de acidez ou basicidade de soluções aquosas é normalmente realizada com o extrato de repolho roxo, que fornece um bom indicador ácido-base caseiro. No entanto, a persistente utilização desse recurso faz pensar em propor alternativas a esse material, daí surge a ideia de explorar outras espécies vegetais que possuem potencial como fornecedores de indicadores ácido-base. Através de pesquisas bibliográficas, afirma-se que espécies que contenham antocianinas em sua estrutura possuem as características de sofrer reações de protonação e desprotonação em função do pH. Uma parte deste trabalho foi pesquisar selecionar, extrair, testar e caracterizar analiticamente indicadores ácido-base a partir de espécies vegetais. Outra parte do trabalho consistiu em preparar um material didático digital que sirva de Fonte: de consulta para professores interessados em produzir seus próprios indicadores. A última parte consistiu em validar o material didático junto a uma turma de ensino médio. Para tanto, fizemos uso das TIC como auxiliares na realização de uma oficina. A plataforma Kahoot! foi utilizada a fim de revisar e/ou fixar os conteúdos abordados.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-13T19:02:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-06-13
2018-06-13T19:02:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Geovana Santos dos. Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar. 95 p. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3065
identifier_str_mv SANTOS, Geovana Santos dos. Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar. 95 p. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2017.
url http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3065
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNIPAMPA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Campus Bagé
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Pampa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA
instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron:UNIPAMPA
instname_str Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
instacron_str UNIPAMPA
institution UNIPAMPA
reponame_str Repositório Institucional da UNIPAMPA
collection Repositório Institucional da UNIPAMPA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3065/1/TCC%20Geovana%20Santos%202017.pdf
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3065/2/license.txt
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3065/3/TCC%20Geovana%20Santos%202017.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 828e41124744fbc15fa8d30ec033a409
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
db892ae5932a0ad7c2f6a1a46c9fa741
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)
repository.mail.fl_str_mv sisbi@unipampa.edu.br
_version_ 1801849075136462848