Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIPAMPA |
Texto Completo: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3065 |
Resumo: | O ensino de Química torna-se mais atrativo com o uso dos recursos pedagógicos como a experimentação e as TIC. A verificação de acidez ou basicidade de soluções aquosas é normalmente realizada com o extrato de repolho roxo, que fornece um bom indicador ácido-base caseiro. No entanto, a persistente utilização desse recurso faz pensar em propor alternativas a esse material, daí surge a ideia de explorar outras espécies vegetais que possuem potencial como fornecedores de indicadores ácido-base. Através de pesquisas bibliográficas, afirma-se que espécies que contenham antocianinas em sua estrutura possuem as características de sofrer reações de protonação e desprotonação em função do pH. Uma parte deste trabalho foi pesquisar selecionar, extrair, testar e caracterizar analiticamente indicadores ácido-base a partir de espécies vegetais. Outra parte do trabalho consistiu em preparar um material didático digital que sirva de Fonte: de consulta para professores interessados em produzir seus próprios indicadores. A última parte consistiu em validar o material didático junto a uma turma de ensino médio. Para tanto, fizemos uso das TIC como auxiliares na realização de uma oficina. A plataforma Kahoot! foi utilizada a fim de revisar e/ou fixar os conteúdos abordados. |
id |
UNIP_fe05d32062bcecae9dd7ad4054bd8e69 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unipampa.edu.br:riu/3065 |
network_acronym_str |
UNIP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
repository_id_str |
|
spelling |
Martins, Márcio MarquesPavan, Flávio AndréMartins, Márcio MarquesPavan, Flávio AndréFirme, Márcia Von FrühaufZimmermann, Nilo Eduardo KehrwaldSantos, Geovana Santos dos2018-06-13T19:02:48Z2018-06-132018-06-13T19:02:48Z2017-12-13SANTOS, Geovana Santos dos. Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar. 95 p. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2017.http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3065O ensino de Química torna-se mais atrativo com o uso dos recursos pedagógicos como a experimentação e as TIC. A verificação de acidez ou basicidade de soluções aquosas é normalmente realizada com o extrato de repolho roxo, que fornece um bom indicador ácido-base caseiro. No entanto, a persistente utilização desse recurso faz pensar em propor alternativas a esse material, daí surge a ideia de explorar outras espécies vegetais que possuem potencial como fornecedores de indicadores ácido-base. Através de pesquisas bibliográficas, afirma-se que espécies que contenham antocianinas em sua estrutura possuem as características de sofrer reações de protonação e desprotonação em função do pH. Uma parte deste trabalho foi pesquisar selecionar, extrair, testar e caracterizar analiticamente indicadores ácido-base a partir de espécies vegetais. Outra parte do trabalho consistiu em preparar um material didático digital que sirva de Fonte: de consulta para professores interessados em produzir seus próprios indicadores. A última parte consistiu em validar o material didático junto a uma turma de ensino médio. Para tanto, fizemos uso das TIC como auxiliares na realização de uma oficina. A plataforma Kahoot! foi utilizada a fim de revisar e/ou fixar os conteúdos abordados.Chemistry teaching becomes more attractive with the use of pedagogical resources such as experimentation and ICT. Verification of acidity or basicity behavior of aqueous solutions is usually performed with the extract of purple cabbage, which provides a good homemade acid-base indicator. However, the persistent use of this resource makes us think of proposing alternatives to this material, hence the idea of exploring other plant species that have potential as suppliers of acid-base indicators. Through bibliographical research, it is stated that species that contain anthocyanins in their structure have the characteristics of undergoing protonation and deprotonation reactions as a function of pH. One part of this work was to investigate, select, extract, test and analytically characterize acid-base indicators from plant species. Another part of the work consisted in preparing a digital didactic material that serves as a source of consultation for teachers interested in producing their own indicators. The last part consisted in validating the didactic material with a high school class. To do so, we made use of ICT as an aid in the realization of a workshop. The Kahoot! was used in order to review and / or fix the content covered.porUniversidade Federal do PampaUNIPAMPABrasilCampus BagéCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRAAntocianinaEnsino de químicaTICAnthocyaninChemistry TeachingICTAntocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIPAMPAinstname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)instacron:UNIPAMPAORIGINALTCC Geovana Santos 2017.pdfTCC Geovana Santos 2017.pdfapplication/pdf2859821https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3065/1/TCC%20Geovana%20Santos%202017.pdf828e41124744fbc15fa8d30ec033a409MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3065/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTTCC Geovana Santos 2017.pdf.txtTCC Geovana Santos 2017.pdf.txtExtracted texttext/plain83665https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3065/3/TCC%20Geovana%20Santos%202017.pdf.txtdb892ae5932a0ad7c2f6a1a46c9fa741MD53riu/30652018-06-14 11:02:20.647oai:repositorio.unipampa.edu.br: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ório InstitucionalPUBhttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/oai/requestsisbi@unipampa.edu.bropendoar:2018-06-14T14:02:20Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar |
title |
Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar |
spellingShingle |
Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar Santos, Geovana Santos dos CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA Antocianina Ensino de química TIC Anthocyanin Chemistry Teaching ICT |
title_short |
Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar |
title_full |
Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar |
title_fullStr |
Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar |
title_full_unstemmed |
Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar |
title_sort |
Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar |
author |
Santos, Geovana Santos dos |
author_facet |
Santos, Geovana Santos dos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Martins, Márcio Marques |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Pavan, Flávio André |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Martins, Márcio Marques |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Pavan, Flávio André |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Firme, Márcia Von Frühauf |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
Zimmermann, Nilo Eduardo Kehrwald |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Geovana Santos dos |
contributor_str_mv |
Martins, Márcio Marques Pavan, Flávio André Martins, Márcio Marques Pavan, Flávio André Firme, Márcia Von Frühauf Zimmermann, Nilo Eduardo Kehrwald |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA Antocianina Ensino de química TIC Anthocyanin Chemistry Teaching ICT |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Antocianina Ensino de química TIC Anthocyanin Chemistry Teaching ICT |
description |
O ensino de Química torna-se mais atrativo com o uso dos recursos pedagógicos como a experimentação e as TIC. A verificação de acidez ou basicidade de soluções aquosas é normalmente realizada com o extrato de repolho roxo, que fornece um bom indicador ácido-base caseiro. No entanto, a persistente utilização desse recurso faz pensar em propor alternativas a esse material, daí surge a ideia de explorar outras espécies vegetais que possuem potencial como fornecedores de indicadores ácido-base. Através de pesquisas bibliográficas, afirma-se que espécies que contenham antocianinas em sua estrutura possuem as características de sofrer reações de protonação e desprotonação em função do pH. Uma parte deste trabalho foi pesquisar selecionar, extrair, testar e caracterizar analiticamente indicadores ácido-base a partir de espécies vegetais. Outra parte do trabalho consistiu em preparar um material didático digital que sirva de Fonte: de consulta para professores interessados em produzir seus próprios indicadores. A última parte consistiu em validar o material didático junto a uma turma de ensino médio. Para tanto, fizemos uso das TIC como auxiliares na realização de uma oficina. A plataforma Kahoot! foi utilizada a fim de revisar e/ou fixar os conteúdos abordados. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-12-13 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-06-13T19:02:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-06-13 2018-06-13T19:02:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Geovana Santos dos. Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar. 95 p. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3065 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Geovana Santos dos. Antocianinas como indicadores ácido-base com potencial aplicação no espaço escolar. 95 p. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2017. |
url |
http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3065 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UNIPAMPA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Campus Bagé |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Pampa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIPAMPA instname:Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) instacron:UNIPAMPA |
instname_str |
Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
instacron_str |
UNIPAMPA |
institution |
UNIPAMPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
collection |
Repositório Institucional da UNIPAMPA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3065/1/TCC%20Geovana%20Santos%202017.pdf https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3065/2/license.txt https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/bitstream/riu/3065/3/TCC%20Geovana%20Santos%202017.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
828e41124744fbc15fa8d30ec033a409 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b db892ae5932a0ad7c2f6a1a46c9fa741 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIPAMPA - Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) |
repository.mail.fl_str_mv |
sisbi@unipampa.edu.br |
_version_ |
1801849075136462848 |