THE USE OF THE PLANT SPHAGNETICOLA TRILOBATA FARMERS AFFECTED BY DIABETES MELLITUS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemões, Marcos Aurélio Matos
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Jacondino, Michelle, Ceolin, Teila, Heck, Rita Maria, Brabieri, Rosa Lía, Machado, Roberta Antunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
Texto Completo: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/1592
Resumo: Objetivo: Investigar a utilização da planta Sphagneticola trilobata por agricultores como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus. Método: Foram entrevistados cinco agricultores portadores de diabetes mellitus e que usavam S. trilobata, no município do Rio Grande, Rio Grande do Sul, no período de junho a julho de 2009. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade de Medicina da UFPel  (072/07).  Resultados: Todos os entrevistados eram do sexo feminino com idade entre 48 e 74 anos. As folhas foram a parte mais utilizada. O chá é preparado através da infusão da planta. O conhecimento sobre a insulina foi repassado por familiares, ou vizinhos. As entrevistadas relatam efeito hipoglicemiante após o uso da planta. Conclusão: O conhecimento popular sobre plantas medicinais é geralmente repassado através das gerações familiares, sendo sua frente às terapias complementares, de esta manera satisfaz  as necessidades de saúde individual complementando os serviços de saúde.
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