THE USE OF THE PLANT SPHAGNETICOLA TRILOBATA FARMERS AFFECTED BY DIABETES MELLITUS
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online |
Texto Completo: | https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/1592 |
Resumo: | Objetivo: Investigar a utilização da planta Sphagneticola trilobata por agricultores como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus. Método: Foram entrevistados cinco agricultores portadores de diabetes mellitus e que usavam S. trilobata, no município do Rio Grande, Rio Grande do Sul, no período de junho a julho de 2009. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade de Medicina da UFPel (072/07). Resultados: Todos os entrevistados eram do sexo feminino com idade entre 48 e 74 anos. As folhas foram a parte mais utilizada. O chá é preparado através da infusão da planta. O conhecimento sobre a insulina foi repassado por familiares, ou vizinhos. As entrevistadas relatam efeito hipoglicemiante após o uso da planta. Conclusão: O conhecimento popular sobre plantas medicinais é geralmente repassado através das gerações familiares, sendo sua frente às terapias complementares, de esta manera satisfaz as necessidades de saúde individual complementando os serviços de saúde. |
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THE USE OF THE PLANT SPHAGNETICOLA TRILOBATA FARMERS AFFECTED BY DIABETES MELLITUSplanta medicinalterapias complementaresdiabetes mellituspopulação ruraldoença crônica.ciencias da saúde Objetivo: Investigar a utilização da planta Sphagneticola trilobata por agricultores como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus. Método: Foram entrevistados cinco agricultores portadores de diabetes mellitus e que usavam S. trilobata, no município do Rio Grande, Rio Grande do Sul, no período de junho a julho de 2009. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade de Medicina da UFPel (072/07). Resultados: Todos os entrevistados eram do sexo feminino com idade entre 48 e 74 anos. As folhas foram a parte mais utilizada. O chá é preparado através da infusão da planta. O conhecimento sobre a insulina foi repassado por familiares, ou vizinhos. As entrevistadas relatam efeito hipoglicemiante após o uso da planta. Conclusão: O conhecimento popular sobre plantas medicinais é geralmente repassado através das gerações familiares, sendo sua frente às terapias complementares, de esta manera satisfaz as necessidades de saúde individual complementando os serviços de saúde.Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Escola de Enfermagem Alfredo Pinto Programa de Pós-Graduação em Enfermagem2012-01-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresEntrevista de campoapplication/pdfhttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/159210.9789/2175-5361.2012.v4i1.2733-2739Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 4 No. 1 (2012); 2733-2739Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 4 Núm. 1 (2012); 2733-2739Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; v. 4 n. 1 (2012); 2733-27392175-53611809-6107reponame:Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Onlineinstname:Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)instacron:UNIRIOporhttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/1592/pdf_485Copyright (c) 2012 Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Onlineinfo:eu-repo/semantics/openAccessLemões, Marcos Aurélio MatosJacondino, MichelleCeolin, TeilaHeck, Rita MariaBrabieri, Rosa LíaMachado, Roberta Antunes2024-01-12T14:08:21Zoai:ojs.seer.unirio.br:article/1592Revistahttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/about/contactPUBhttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/oaiprofunirio@gmail.com||rev.fundamental@gmail.com2175-53611809-6107opendoar:2024-01-12T14:08:21Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)false |
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