Manter ou suspender a alimentação em fase final de vida? Scoping Review / Keep or suspend food in the end of life phase? Scoping Review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Huppes, Betânia
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Casarin, Francine, Alves Pereira, Liliane, Huppes Engel, Rosana, Lopes Munhoz, Oclaris, Ilha, Silomar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
Texto Completo: https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/12767
Resumo: Objetivo: Mapear a produção do conhecimento acerca da manutenção e/ou suspensão da alimentação em pacientes em fase final de vida. Método: Revisão de escopo realizado em outubro de 2022, em quatro bases de dados internacionais. Foram seguidas recomendações do Instituto Jonna Briggs (JBI), utilizou-se o checklist Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses-Scoping Review (PRISMA-ScR) para clareza dos dados. Resultados: Foram incluídos 12 artigos, publicados entre o ano 1987 e 2021. Como principais critérios de suspensão: expectativa de vida inferior a 4 meses; pacientes com demência avançada; déficit funcional grave. Para manutenção/implementação da alimentação artificial deve se considerar: esgotar todas as possibilidades de alimentação natural e prognósticos incertos; optar pelo posicionamento adequado do paciente e a oferta de pequenas quantidades de alimento via oral. Conclusão: As evidências sobre os critérios de suspensão ou manutenção da alimentação na fase final de vida apresentaram-se limitadas e com baixo nível de evidência.  
id UNIRIO-2_c1bbb828ea42b1094f6fd77d5bc9a938
oai_identifier_str oai:ojs.seer.unirio.br:article/12767
network_acronym_str UNIRIO-2
network_name_str Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
repository_id_str
spelling Manter ou suspender a alimentação em fase final de vida? Scoping Review / Keep or suspend food in the end of life phase? Scoping ReviewAdulto; Idoso; Dieta; Cuidados paliativosObjetivo: Mapear a produção do conhecimento acerca da manutenção e/ou suspensão da alimentação em pacientes em fase final de vida. Método: Revisão de escopo realizado em outubro de 2022, em quatro bases de dados internacionais. Foram seguidas recomendações do Instituto Jonna Briggs (JBI), utilizou-se o checklist Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses-Scoping Review (PRISMA-ScR) para clareza dos dados. Resultados: Foram incluídos 12 artigos, publicados entre o ano 1987 e 2021. Como principais critérios de suspensão: expectativa de vida inferior a 4 meses; pacientes com demência avançada; déficit funcional grave. Para manutenção/implementação da alimentação artificial deve se considerar: esgotar todas as possibilidades de alimentação natural e prognósticos incertos; optar pelo posicionamento adequado do paciente e a oferta de pequenas quantidades de alimento via oral. Conclusão: As evidências sobre os critérios de suspensão ou manutenção da alimentação na fase final de vida apresentaram-se limitadas e com baixo nível de evidência.  Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Escola de Enfermagem Alfredo Pinto Programa de Pós-Graduação em Enfermagem2023-10-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos paresapplication/pdfapplication/pdfhttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/1276710.9789/2175-5361.rpcfo.v15.12767Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 15 (2023); e-12767Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 15 (2023); e-12767Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; v. 15 (2023); e-127672175-53611809-6107reponame:Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Onlineinstname:Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)instacron:UNIRIOporhttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/12767/12044https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/12767/12045Copyright (c) 2023 Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Onlinehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessHuppes, Betânia Casarin, Francine Alves Pereira, Liliane Huppes Engel, Rosana Lopes Munhoz, OclarisIlha, Silomar 2023-08-29T12:02:41Zoai:ojs.seer.unirio.br:article/12767Revistahttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/about/contactPUBhttps://seer.unirio.br/cuidadofundamental/oaiprofunirio@gmail.com||rev.fundamental@gmail.com2175-53611809-6107opendoar:2023-08-29T12:02:41Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)false
dc.title.none.fl_str_mv Manter ou suspender a alimentação em fase final de vida? Scoping Review / Keep or suspend food in the end of life phase? Scoping Review
title Manter ou suspender a alimentação em fase final de vida? Scoping Review / Keep or suspend food in the end of life phase? Scoping Review
spellingShingle Manter ou suspender a alimentação em fase final de vida? Scoping Review / Keep or suspend food in the end of life phase? Scoping Review
Huppes, Betânia
Adulto; Idoso; Dieta; Cuidados paliativos
title_short Manter ou suspender a alimentação em fase final de vida? Scoping Review / Keep or suspend food in the end of life phase? Scoping Review
title_full Manter ou suspender a alimentação em fase final de vida? Scoping Review / Keep or suspend food in the end of life phase? Scoping Review
title_fullStr Manter ou suspender a alimentação em fase final de vida? Scoping Review / Keep or suspend food in the end of life phase? Scoping Review
title_full_unstemmed Manter ou suspender a alimentação em fase final de vida? Scoping Review / Keep or suspend food in the end of life phase? Scoping Review
title_sort Manter ou suspender a alimentação em fase final de vida? Scoping Review / Keep or suspend food in the end of life phase? Scoping Review
author Huppes, Betânia
author_facet Huppes, Betânia
Casarin, Francine
Alves Pereira, Liliane
Huppes Engel, Rosana
Lopes Munhoz, Oclaris
Ilha, Silomar
author_role author
author2 Casarin, Francine
Alves Pereira, Liliane
Huppes Engel, Rosana
Lopes Munhoz, Oclaris
Ilha, Silomar
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Huppes, Betânia
Casarin, Francine
Alves Pereira, Liliane
Huppes Engel, Rosana
Lopes Munhoz, Oclaris
Ilha, Silomar
dc.subject.por.fl_str_mv Adulto; Idoso; Dieta; Cuidados paliativos
topic Adulto; Idoso; Dieta; Cuidados paliativos
description Objetivo: Mapear a produção do conhecimento acerca da manutenção e/ou suspensão da alimentação em pacientes em fase final de vida. Método: Revisão de escopo realizado em outubro de 2022, em quatro bases de dados internacionais. Foram seguidas recomendações do Instituto Jonna Briggs (JBI), utilizou-se o checklist Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses-Scoping Review (PRISMA-ScR) para clareza dos dados. Resultados: Foram incluídos 12 artigos, publicados entre o ano 1987 e 2021. Como principais critérios de suspensão: expectativa de vida inferior a 4 meses; pacientes com demência avançada; déficit funcional grave. Para manutenção/implementação da alimentação artificial deve se considerar: esgotar todas as possibilidades de alimentação natural e prognósticos incertos; optar pelo posicionamento adequado do paciente e a oferta de pequenas quantidades de alimento via oral. Conclusão: As evidências sobre os critérios de suspensão ou manutenção da alimentação na fase final de vida apresentaram-se limitadas e com baixo nível de evidência.  
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/12767
10.9789/2175-5361.rpcfo.v15.12767
url https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/12767
identifier_str_mv 10.9789/2175-5361.rpcfo.v15.12767
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/12767/12044
https://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/12767/12045
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Escola de Enfermagem Alfredo Pinto Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Escola de Enfermagem Alfredo Pinto Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 15 (2023); e-12767
Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; Vol. 15 (2023); e-12767
Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online; v. 15 (2023); e-12767
2175-5361
1809-6107
reponame:Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
instname:Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)
instacron:UNIRIO
instname_str Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)
instacron_str UNIRIO
institution UNIRIO
reponame_str Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
collection Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online
repository.name.fl_str_mv Revista de Pesquisa: Cuidado é Fundamental Online - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO)
repository.mail.fl_str_mv profunirio@gmail.com||rev.fundamental@gmail.com
_version_ 1800218872668749824