Alimentos e bebidas consumidos por estudantes de odontologia: subsídios para a construção de estratégias de promoção à alimentação saudável
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cinergis (Online) |
Texto Completo: | https://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/7881 |
Resumo: | Introdução e objetivo: a alimentação é fundamental para a construção de modos de vida saudáveis. Evidências científicas mostram a associação entre o maior consumo de alimentos ricos em gordura, sal e açúcar e o incremento de doenças não transmissíveis. Considerando que hábitos alimentares saudáveis devem ser fomentados em espaços como a família e as instituições de ensino, este estudo teve como objetivo descrever os alimentos e as bebidas consumidos por estudantes de Odontologia, durante a permanência nas salas de aula. Método: tratou-se de pesquisa observacional transversal, nas dependências de um Curso de Odontologia no Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados de modo indireto através da observação e quantificação de itens descartados nas lixeiras das salas de aula, durante o período de um mês, no ano de 2015. Resultados: ao total, foram contabilizados 1301 itens. Entre os alimentos, identificou-se maior consumo de doces e miscelâneas (66,7%), seguido por biscoitos, bolos e cereais (26,5%), frutas (5,2%) e iogurtes (1,6%). Quanto às bebidas, constatou-se maior consumo de café (52,0%), seguido por refrigerante (16,3%), água (12,6%), bebida achocolatada (8,3%), suco (7,1%) e outros (3,7%). Evidenciou-se maior presença de itens ultraprocessados, hipercalóricos, pouco nutritivos e com grande quantidade de açúcares livres. Considerações finais: a realização de atividades de educação em saúde, incentivo à oferta e à comercialização de alimentos e bebidas saudáveis deve ser estimulada como um meio para a promoção da saúde. Instiga-se a adaptação e o uso de métodos alternativos para a verificação do consumo de alimentos e bebidas por grupos de indivíduos, como os descritos neste estudo, em novas investigações. |
id |
UNISC-1_2d2a93d233047030100b75076aec63af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.online.unisc.br:article/7881 |
network_acronym_str |
UNISC-1 |
network_name_str |
Cinergis (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Alimentos e bebidas consumidos por estudantes de odontologia: subsídios para a construção de estratégias de promoção à alimentação saudávelPromoção da saúdeAlimentaçãoAçúcares livresDoenças CrônicasEstudantes de Odontologia.Introdução e objetivo: a alimentação é fundamental para a construção de modos de vida saudáveis. Evidências científicas mostram a associação entre o maior consumo de alimentos ricos em gordura, sal e açúcar e o incremento de doenças não transmissíveis. Considerando que hábitos alimentares saudáveis devem ser fomentados em espaços como a família e as instituições de ensino, este estudo teve como objetivo descrever os alimentos e as bebidas consumidos por estudantes de Odontologia, durante a permanência nas salas de aula. Método: tratou-se de pesquisa observacional transversal, nas dependências de um Curso de Odontologia no Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados de modo indireto através da observação e quantificação de itens descartados nas lixeiras das salas de aula, durante o período de um mês, no ano de 2015. Resultados: ao total, foram contabilizados 1301 itens. Entre os alimentos, identificou-se maior consumo de doces e miscelâneas (66,7%), seguido por biscoitos, bolos e cereais (26,5%), frutas (5,2%) e iogurtes (1,6%). Quanto às bebidas, constatou-se maior consumo de café (52,0%), seguido por refrigerante (16,3%), água (12,6%), bebida achocolatada (8,3%), suco (7,1%) e outros (3,7%). Evidenciou-se maior presença de itens ultraprocessados, hipercalóricos, pouco nutritivos e com grande quantidade de açúcares livres. Considerações finais: a realização de atividades de educação em saúde, incentivo à oferta e à comercialização de alimentos e bebidas saudáveis deve ser estimulada como um meio para a promoção da saúde. Instiga-se a adaptação e o uso de métodos alternativos para a verificação do consumo de alimentos e bebidas por grupos de indivíduos, como os descritos neste estudo, em novas investigações.Universidade de Santa Cruz do Sul2016-09-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/788110.17058/cinergis.v17i3.7881Cinergis; v. 17 n. 3 (2016)2177-4005reponame:Cinergis (Online)instname:Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)instacron:UNISCporhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/7881/5113Copyright (c) 2016 Cinergisinfo:eu-repo/semantics/openAccessLucietto, Deison AlencarPrass, Mayla MaylaMathiasCasani, EdianeSagaz, Sidimar Meira2016-10-17T18:07:55Zoai:ojs.online.unisc.br:article/7881Revistahttps://online.unisc.br/seer/index.php/cinergisPUBhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/oai||mburgos@unisc.br|| borfe.leticia@gmail.com2177-40051519-2512opendoar:2016-10-17T18:07:55Cinergis (Online) - Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentos e bebidas consumidos por estudantes de odontologia: subsídios para a construção de estratégias de promoção à alimentação saudável |
title |
Alimentos e bebidas consumidos por estudantes de odontologia: subsídios para a construção de estratégias de promoção à alimentação saudável |
spellingShingle |
Alimentos e bebidas consumidos por estudantes de odontologia: subsídios para a construção de estratégias de promoção à alimentação saudável Lucietto, Deison Alencar Promoção da saúde Alimentação Açúcares livres Doenças Crônicas Estudantes de Odontologia. |
title_short |
Alimentos e bebidas consumidos por estudantes de odontologia: subsídios para a construção de estratégias de promoção à alimentação saudável |
title_full |
Alimentos e bebidas consumidos por estudantes de odontologia: subsídios para a construção de estratégias de promoção à alimentação saudável |
title_fullStr |
Alimentos e bebidas consumidos por estudantes de odontologia: subsídios para a construção de estratégias de promoção à alimentação saudável |
title_full_unstemmed |
Alimentos e bebidas consumidos por estudantes de odontologia: subsídios para a construção de estratégias de promoção à alimentação saudável |
title_sort |
Alimentos e bebidas consumidos por estudantes de odontologia: subsídios para a construção de estratégias de promoção à alimentação saudável |
author |
Lucietto, Deison Alencar |
author_facet |
Lucietto, Deison Alencar Prass, Mayla MaylaMathias Casani, Ediane Sagaz, Sidimar Meira |
author_role |
author |
author2 |
Prass, Mayla MaylaMathias Casani, Ediane Sagaz, Sidimar Meira |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lucietto, Deison Alencar Prass, Mayla MaylaMathias Casani, Ediane Sagaz, Sidimar Meira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Promoção da saúde Alimentação Açúcares livres Doenças Crônicas Estudantes de Odontologia. |
topic |
Promoção da saúde Alimentação Açúcares livres Doenças Crônicas Estudantes de Odontologia. |
description |
Introdução e objetivo: a alimentação é fundamental para a construção de modos de vida saudáveis. Evidências científicas mostram a associação entre o maior consumo de alimentos ricos em gordura, sal e açúcar e o incremento de doenças não transmissíveis. Considerando que hábitos alimentares saudáveis devem ser fomentados em espaços como a família e as instituições de ensino, este estudo teve como objetivo descrever os alimentos e as bebidas consumidos por estudantes de Odontologia, durante a permanência nas salas de aula. Método: tratou-se de pesquisa observacional transversal, nas dependências de um Curso de Odontologia no Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados de modo indireto através da observação e quantificação de itens descartados nas lixeiras das salas de aula, durante o período de um mês, no ano de 2015. Resultados: ao total, foram contabilizados 1301 itens. Entre os alimentos, identificou-se maior consumo de doces e miscelâneas (66,7%), seguido por biscoitos, bolos e cereais (26,5%), frutas (5,2%) e iogurtes (1,6%). Quanto às bebidas, constatou-se maior consumo de café (52,0%), seguido por refrigerante (16,3%), água (12,6%), bebida achocolatada (8,3%), suco (7,1%) e outros (3,7%). Evidenciou-se maior presença de itens ultraprocessados, hipercalóricos, pouco nutritivos e com grande quantidade de açúcares livres. Considerações finais: a realização de atividades de educação em saúde, incentivo à oferta e à comercialização de alimentos e bebidas saudáveis deve ser estimulada como um meio para a promoção da saúde. Instiga-se a adaptação e o uso de métodos alternativos para a verificação do consumo de alimentos e bebidas por grupos de indivíduos, como os descritos neste estudo, em novas investigações. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-12 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/7881 10.17058/cinergis.v17i3.7881 |
url |
https://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/7881 |
identifier_str_mv |
10.17058/cinergis.v17i3.7881 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/7881/5113 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Cinergis info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Cinergis |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Santa Cruz do Sul |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Santa Cruz do Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cinergis; v. 17 n. 3 (2016) 2177-4005 reponame:Cinergis (Online) instname:Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) instacron:UNISC |
instname_str |
Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) |
instacron_str |
UNISC |
institution |
UNISC |
reponame_str |
Cinergis (Online) |
collection |
Cinergis (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Cinergis (Online) - Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||mburgos@unisc.br|| borfe.leticia@gmail.com |
_version_ |
1809283473362386944 |