O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cinergis (Online) |
Texto Completo: | https://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/10436 |
Resumo: | Os programas de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar são fundamentais na criação, formação e modificação de hábitos alimentares de crianças e adolescentes. Objetivos: avaliar o impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar na mudança de hábitos alimentares de alunos em escola pública de um município da Região Metropolitana de Porto Alegre/RS. Método: os participantes foram avaliados antes e após a intervenção. Foram utilizados dois instrumentos: “Questionário Alimentar do Dia Anterior (QUADA-3) para escolares de seis a 11 anos” que avaliou os hábitos alimentares atuais e o “Questionário simplificado para avaliação em crianças do consumo de alimentos ricos em açúcar” para avaliação da ingestão de açúcar e bebidas açucaradas. Após, foram realizadas três oficinas educativas e interativas com intervalo de 15 dias cada. Resultados: os resultados mostraram-se estatisticamente significativos na redução do consumo de refrigerante (p |
id |
UNISC-1_78e782ffd2d788e7f9f76a7e36a1dfab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.online.unisc.br:article/10436 |
network_acronym_str |
UNISC-1 |
network_name_str |
Cinergis (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto AlegreEducação nutricionalIngestão alimentarConsumo de açúcar.Os programas de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar são fundamentais na criação, formação e modificação de hábitos alimentares de crianças e adolescentes. Objetivos: avaliar o impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar na mudança de hábitos alimentares de alunos em escola pública de um município da Região Metropolitana de Porto Alegre/RS. Método: os participantes foram avaliados antes e após a intervenção. Foram utilizados dois instrumentos: “Questionário Alimentar do Dia Anterior (QUADA-3) para escolares de seis a 11 anos” que avaliou os hábitos alimentares atuais e o “Questionário simplificado para avaliação em crianças do consumo de alimentos ricos em açúcar” para avaliação da ingestão de açúcar e bebidas açucaradas. Após, foram realizadas três oficinas educativas e interativas com intervalo de 15 dias cada. Resultados: os resultados mostraram-se estatisticamente significativos na redução do consumo de refrigerante (pUniversidade de Santa Cruz do Sul2017-10-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/1043610.17058/cinergis.v18i4.10436Cinergis; v. 18 n. 4 (2017); 290-2952177-4005reponame:Cinergis (Online)instname:Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)instacron:UNISCporhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/10436/6929Copyright (c) 2017 Cinergisinfo:eu-repo/semantics/openAccessMarques de Lima Cunha, CarolineMiraglia, Fernanda2018-02-06T12:58:27Zoai:ojs.online.unisc.br:article/10436Revistahttps://online.unisc.br/seer/index.php/cinergisPUBhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/oai||mburgos@unisc.br|| borfe.leticia@gmail.com2177-40051519-2512opendoar:2018-02-06T12:58:27Cinergis (Online) - Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre |
title |
O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre |
spellingShingle |
O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre Marques de Lima Cunha, Caroline Educação nutricional Ingestão alimentar Consumo de açúcar. |
title_short |
O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre |
title_full |
O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre |
title_fullStr |
O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre |
title_full_unstemmed |
O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre |
title_sort |
O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre |
author |
Marques de Lima Cunha, Caroline |
author_facet |
Marques de Lima Cunha, Caroline Miraglia, Fernanda |
author_role |
author |
author2 |
Miraglia, Fernanda |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marques de Lima Cunha, Caroline Miraglia, Fernanda |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação nutricional Ingestão alimentar Consumo de açúcar. |
topic |
Educação nutricional Ingestão alimentar Consumo de açúcar. |
description |
Os programas de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar são fundamentais na criação, formação e modificação de hábitos alimentares de crianças e adolescentes. Objetivos: avaliar o impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar na mudança de hábitos alimentares de alunos em escola pública de um município da Região Metropolitana de Porto Alegre/RS. Método: os participantes foram avaliados antes e após a intervenção. Foram utilizados dois instrumentos: “Questionário Alimentar do Dia Anterior (QUADA-3) para escolares de seis a 11 anos” que avaliou os hábitos alimentares atuais e o “Questionário simplificado para avaliação em crianças do consumo de alimentos ricos em açúcar” para avaliação da ingestão de açúcar e bebidas açucaradas. Após, foram realizadas três oficinas educativas e interativas com intervalo de 15 dias cada. Resultados: os resultados mostraram-se estatisticamente significativos na redução do consumo de refrigerante (p |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-10-02 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/10436 10.17058/cinergis.v18i4.10436 |
url |
https://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/10436 |
identifier_str_mv |
10.17058/cinergis.v18i4.10436 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/10436/6929 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 Cinergis info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 Cinergis |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Santa Cruz do Sul |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Santa Cruz do Sul |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cinergis; v. 18 n. 4 (2017); 290-295 2177-4005 reponame:Cinergis (Online) instname:Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) instacron:UNISC |
instname_str |
Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) |
instacron_str |
UNISC |
institution |
UNISC |
reponame_str |
Cinergis (Online) |
collection |
Cinergis (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Cinergis (Online) - Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||mburgos@unisc.br|| borfe.leticia@gmail.com |
_version_ |
1809283473743020032 |