O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques de Lima Cunha, Caroline
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Miraglia, Fernanda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cinergis (Online)
Texto Completo: https://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/10436
Resumo: Os programas de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar são fundamentais na criação, formação e modificação de hábitos alimentares de crianças e adolescentes. Objetivos: avaliar o impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar na mudança de hábitos alimentares de alunos em escola pública de um município da Região Metropolitana de Porto Alegre/RS. Método: os participantes foram avaliados antes e após a intervenção. Foram utilizados dois instrumentos: “Questionário Alimentar do Dia Anterior (QUADA-3) para escolares de seis a 11 anos” que avaliou os hábitos alimentares atuais e o “Questionário simplificado para avaliação em crianças do consumo de alimentos ricos em açúcar” para avaliação da ingestão de açúcar e bebidas açucaradas. Após, foram realizadas três oficinas educativas e interativas com intervalo de 15 dias cada. Resultados: os resultados mostraram-se estatisticamente significativos na redução do consumo de refrigerante (p
id UNISC-1_78e782ffd2d788e7f9f76a7e36a1dfab
oai_identifier_str oai:ojs.online.unisc.br:article/10436
network_acronym_str UNISC-1
network_name_str Cinergis (Online)
repository_id_str
spelling O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto AlegreEducação nutricionalIngestão alimentarConsumo de açúcar.Os programas de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar são fundamentais na criação, formação e modificação de hábitos alimentares de crianças e adolescentes. Objetivos: avaliar o impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar na mudança de hábitos alimentares de alunos em escola pública de um município da Região Metropolitana de Porto Alegre/RS. Método: os participantes foram avaliados antes e após a intervenção. Foram utilizados dois instrumentos: “Questionário Alimentar do Dia Anterior (QUADA-3) para escolares de seis a 11 anos” que avaliou os hábitos alimentares atuais e o “Questionário simplificado para avaliação em crianças do consumo de alimentos ricos em açúcar” para avaliação da ingestão de açúcar e bebidas açucaradas. Após, foram realizadas três oficinas educativas e interativas com intervalo de 15 dias cada. Resultados: os resultados mostraram-se estatisticamente significativos na redução do consumo de refrigerante (pUniversidade de Santa Cruz do Sul2017-10-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/1043610.17058/cinergis.v18i4.10436Cinergis; v. 18 n. 4 (2017); 290-2952177-4005reponame:Cinergis (Online)instname:Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)instacron:UNISCporhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/10436/6929Copyright (c) 2017 Cinergisinfo:eu-repo/semantics/openAccessMarques de Lima Cunha, CarolineMiraglia, Fernanda2018-02-06T12:58:27Zoai:ojs.online.unisc.br:article/10436Revistahttps://online.unisc.br/seer/index.php/cinergisPUBhttps://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/oai||mburgos@unisc.br|| borfe.leticia@gmail.com2177-40051519-2512opendoar:2018-02-06T12:58:27Cinergis (Online) - Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)false
dc.title.none.fl_str_mv O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre
title O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre
spellingShingle O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre
Marques de Lima Cunha, Caroline
Educação nutricional
Ingestão alimentar
Consumo de açúcar.
title_short O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre
title_full O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre
title_fullStr O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre
title_full_unstemmed O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre
title_sort O impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar em alunos de escola pública da região metropolitana de Porto Alegre
author Marques de Lima Cunha, Caroline
author_facet Marques de Lima Cunha, Caroline
Miraglia, Fernanda
author_role author
author2 Miraglia, Fernanda
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques de Lima Cunha, Caroline
Miraglia, Fernanda
dc.subject.por.fl_str_mv Educação nutricional
Ingestão alimentar
Consumo de açúcar.
topic Educação nutricional
Ingestão alimentar
Consumo de açúcar.
description Os programas de educação alimentar e nutricional no ambiente escolar são fundamentais na criação, formação e modificação de hábitos alimentares de crianças e adolescentes. Objetivos: avaliar o impacto da educação alimentar sobre o consumo de açúcar na mudança de hábitos alimentares de alunos em escola pública de um município da Região Metropolitana de Porto Alegre/RS. Método: os participantes foram avaliados antes e após a intervenção. Foram utilizados dois instrumentos: “Questionário Alimentar do Dia Anterior (QUADA-3) para escolares de seis a 11 anos” que avaliou os hábitos alimentares atuais e o “Questionário simplificado para avaliação em crianças do consumo de alimentos ricos em açúcar” para avaliação da ingestão de açúcar e bebidas açucaradas. Após, foram realizadas três oficinas educativas e interativas com intervalo de 15 dias cada. Resultados: os resultados mostraram-se estatisticamente significativos na redução do consumo de refrigerante (p
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/10436
10.17058/cinergis.v18i4.10436
url https://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/10436
identifier_str_mv 10.17058/cinergis.v18i4.10436
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/10436/6929
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Cinergis
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Cinergis
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Santa Cruz do Sul
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Santa Cruz do Sul
dc.source.none.fl_str_mv Cinergis; v. 18 n. 4 (2017); 290-295
2177-4005
reponame:Cinergis (Online)
instname:Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)
instacron:UNISC
instname_str Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)
instacron_str UNISC
institution UNISC
reponame_str Cinergis (Online)
collection Cinergis (Online)
repository.name.fl_str_mv Cinergis (Online) - Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC)
repository.mail.fl_str_mv ||mburgos@unisc.br|| borfe.leticia@gmail.com
_version_ 1809283473743020032