Efeitos do chá verde e do exercício físico sobre a composição corporal de pessoas obesas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zanardini Fernandes, Daniel
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Naiverth Faix, Priscila, Lemke, Leonardo, Perussolo, Lucas, Weber, Vinicius, Kihn, André Luiz, da Luz Eltchechem, Camila, Maneck Malfatti, Carlos Ricado, da Silva, Luiz Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cinergis (Online)
Texto Completo: https://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/8438
Resumo: Objetivo: analisar os efeitos do consumo de chá verde associado ao exercício físico sobre a composição corporal de pessoas obesas. Materiais e método: o estudo trata-se de uma revisão sistemática de literatura. As buscas foram feitas nas bases de dados Lilacs, Scielo e PubMed, utilizando os descritores: obesidade, chá verde, Camellia Sinensis, exercício. Os artigos utilizados foram publicados entre os anos de 2003 a 2015. Resultados: uma ferramenta recentemente utilizada para o controle do peso é o chá verde, considerado um alimento funcional; é a segunda bebida mais consumida no mundo. Evidências mostram seu efeito termogênico com aumento do gasto energético e promoção da oxidação de gorduras. O consumo de chá verde se mostrou efetivo na diminuição de massa corporal, especialmente na forma de gordura, porém o consumo do chá aliado à prática de exercício se mostra mais eficaz para a redução de peso. Ressalta-se ainda que os hábitos alimentares saudáveis devem ser incentivados para obter o máximo dos benefícios dessa planta. Considerações finais: é necessária a investigação mais aprofundada para determinar as doses e formas de administração seguras do chá verde, bem como os mecanismos de ação e da biodisponibilidade dos compostos ativos, pois se trata de um alimento de baixo custo e que pode ser utilizado no manejo nutricional de doenças crônicas como a obesidade, colaborando assim, para a qualidade de vida e saúde da população.
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