Persistência do tradicional. O processo de modernização da agroindústria canavieira do Brasil e a sobrevivência de formas produtivas não-capitalistas
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de História & Ciências Sociais |
Texto Completo: | https://periodicos.furg.br/rbhcs/article/view/10539 |
Resumo: | A agroindústria canavieira, a mais antiga e importante atividade de transformação rural do Brasil, passou por profunda metamorfose no século XX. A modernização tecnológica esteve na base dessas mudanças. Nos quadros de transformações que alteraram o perfil do Estado e conformaram políticas econômicas baseadas em uma outra estrutura institucional e recursos instrumentais distintos, a intervenção estatal nas atividades agroaçucareiras, a partir do terceiro decênio do século XX, pautou-se pelo atendimento de interesses de classe. A perversão da idéia de moderno, expressa em transformações econômicas e tecnológicas associadas à preservação de estruturas sociais arcaicas, possibilitou a sobrevivência e reprodução do tradicional. |
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Persistência do tradicional. O processo de modernização da agroindústria canavieira do Brasil e a sobrevivência de formas produtivas não-capitalistasAtividades agroaçucareiras. Modernização. Minas Gerais/Brasilséculo XX.A agroindústria canavieira, a mais antiga e importante atividade de transformação rural do Brasil, passou por profunda metamorfose no século XX. A modernização tecnológica esteve na base dessas mudanças. Nos quadros de transformações que alteraram o perfil do Estado e conformaram políticas econômicas baseadas em uma outra estrutura institucional e recursos instrumentais distintos, a intervenção estatal nas atividades agroaçucareiras, a partir do terceiro decênio do século XX, pautou-se pelo atendimento de interesses de classe. A perversão da idéia de moderno, expressa em transformações econômicas e tecnológicas associadas à preservação de estruturas sociais arcaicas, possibilitou a sobrevivência e reprodução do tradicional.Editora da FURG2015-06-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.furg.br/rbhcs/article/view/10539Revista Brasileira de História & Ciências Sociais; v. 5 n. 10 (2013): RBHCS 10 (Jul-Dez/2013)2175-3423reponame:Revista Brasileira de História & Ciências Sociaisinstname:Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)instacron:UNISINOSporhttps://periodicos.furg.br/rbhcs/article/view/10539/6881Copyright (c) 2013 Revista Brasileira de História & Ciências Sociaisinfo:eu-repo/semantics/openAccessGodoy, Marcelo Magalhães2020-04-24T02:59:02Zoai:periodicos.furg.br:article/10539Revistahttps://periodicos.furg.br/rbhcsPRIhttps://periodicos.furg.br/rbhcs/oai||jcs.cardozo@gmail.com2175-34232175-3423opendoar:2020-04-24T02:59:02Revista Brasileira de História & Ciências Sociais - Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS)false |
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A agroindústria canavieira, a mais antiga e importante atividade de transformação rural do Brasil, passou por profunda metamorfose no século XX. A modernização tecnológica esteve na base dessas mudanças. Nos quadros de transformações que alteraram o perfil do Estado e conformaram políticas econômicas baseadas em uma outra estrutura institucional e recursos instrumentais distintos, a intervenção estatal nas atividades agroaçucareiras, a partir do terceiro decênio do século XX, pautou-se pelo atendimento de interesses de classe. A perversão da idéia de moderno, expressa em transformações econômicas e tecnológicas associadas à preservação de estruturas sociais arcaicas, possibilitou a sobrevivência e reprodução do tradicional. |
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