PRODUÇÃO DE ALIMENTOS TRADICIONAIS Contribuindo para o desenvolvimento local/regional e dos pequenos produtores rurais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zuin, Luí­s Fernando Soares
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Zuin, Poliana Bruno
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional
Texto Completo: https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/117
Resumo: Esse artigo tem como finalidade apresentar uma proposta de produção para o desenvolvimento de alimentos tradicionais, baseada no modelo de Processo e Desenvolvimentos de Produtos Rurais (PDP-rural), proposto por Zuin e Alliprandini (2006). Essa proposta objetiva contribuir com os pequenos produtores rurais e com o desenvolvimento local e regional, por meio da agregação de valor aos produtos do tipo commodities. Mas o que são os alimentos tradicionais? São os alimentos chamados, também, de produtos com história, pois se constituem e fazem parte de um local e de uma determinada cultura, sendo produzidos com a matéria-prima local de uma determinada região. Devido aos conhecimentos e saberes-fazeres presentes nesses alimentos, através de gerações, a sua produção resgata não só a história envolta neles, mas o caráter histórico do próprio produtor. Nesse sentido, delineamos alguns aspectos que evidenciam a importância de se produzir esse tipo de alimento, como o turismo rural, necessidade do mercado por produtos diferenciados, para o desenvolvimento econômico dos produtores e de sua região.
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