COOPERAÇÃO E INOVAÇÃO NO SETOR VITIVINÍCOLA: UMA ANÁLISE DO APL DO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO - BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hora, Givaldo Bezerra da
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Xavier, Maria Gilca Pinto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional
Texto Completo: https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/4091
Resumo: Os Arranjos Produtivos Locais (APLs) apresentam inúmeras vantagens, dentre as quais o estí­mulo ao desenvolvimento de inovação nas empresas que os constituem, uma vez que a proximidade e a interação com outras instituições interferem positivamente neste processo. Assim, este artigo buscou analisar a relação entre cooperação e o desenvolvimento de inovação presente nas vitiviní­colas que fazem parte do APL da Vitivinicultura do Vale do Submédio São Francisco, no perí­odo correspondente à primeira década do século XXI. Utilizou-se como metodologia os indicadores de cooperação propostos pelo Manual da Pesquisa de Inovação (PINTEC), elaborado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatí­stica (IBGE), que segue em linhas gerais as diretrizes estabelecidas pelo Manual de Oslo, porém adaptado para a realidade brasileira. Os resultados demonstraram que a aquisição de máquinas e equipamentos foram as atividades inovativas com maiores esforços empreendidos pelas vitiviní­colas, seguidas das atividades de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D. Além disso, constatou-se que as universidades e institutos de pesquisa presentes na região são as organizações que apresentam maior grau de cooperação, principalmente no que tange a P&D e assistência técnica.
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