DESAFIOS DA COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS ORGÂNICOS ORIUNDOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Padua-Gomes, Juliana Benites
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Gomes, Eder Pereira, Padovan, Milton Parron
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional
Texto Completo: https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/2124
Resumo: Com este trabalho, objetivou-se conhecer e analisar aspectos inerentes ao elo da comercialização de produtos orgânicos oriundos da agricultura familiar em Mato Grosso do Sul, sob a ótica dos produtores. Para tanto, foi desenvolvido um estudo no perí­odo de 2012 e 2013, envolvendo 101 produtores orgânicos, pertencentes a 22 municí­pios do estado. Para descobrir os possí­veis informantes-chave e, consequentemente, os produtores, foi utilizada a metodologia de amostragem em "bola de neve" . Posteriormente, foi realizada uma entrevista junto a cada produtor identificado. Os resultados mostram que apenas 24% dos agricultores de base familiar possuem a certificação orgânica. O canal de comercialização mais utilizado entre produtores é a venda direta, sendo os principais entraves à comercialização desses produtos o escoamento da produção (48%) e a falta de conscientização dos consumidores quanto à importância do consumo de produtos orgânicos (26%). Contudo, 25% dos produtores indicaram a necessidade de melhorias no escoamento da produção e 18% mencionaram a organização de grupos para comercialização coletiva, para melhorar a comercialização de produtos orgânicos no estado. Em suma, mediante as dificuldades identificadas, a busca por melhores estratégias de organização social, assim como apoio mais intenso das polí­ticas governamentais podem contribuir para gerar melhorias a este segmento em Mato Grosso do Sul.
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