DESAFIOS DA COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS ORGÂNICOS ORIUNDOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional |
Texto Completo: | https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/2124 |
Resumo: | Com este trabalho, objetivou-se conhecer e analisar aspectos inerentes ao elo da comercialização de produtos orgânicos oriundos da agricultura familiar em Mato Grosso do Sul, sob a ótica dos produtores. Para tanto, foi desenvolvido um estudo no período de 2012 e 2013, envolvendo 101 produtores orgânicos, pertencentes a 22 municípios do estado. Para descobrir os possíveis informantes-chave e, consequentemente, os produtores, foi utilizada a metodologia de amostragem em "bola de neve" . Posteriormente, foi realizada uma entrevista junto a cada produtor identificado. Os resultados mostram que apenas 24% dos agricultores de base familiar possuem a certificação orgânica. O canal de comercialização mais utilizado entre produtores é a venda direta, sendo os principais entraves à comercialização desses produtos o escoamento da produção (48%) e a falta de conscientização dos consumidores quanto à importância do consumo de produtos orgânicos (26%). Contudo, 25% dos produtores indicaram a necessidade de melhorias no escoamento da produção e 18% mencionaram a organização de grupos para comercialização coletiva, para melhorar a comercialização de produtos orgânicos no estado. Em suma, mediante as dificuldades identificadas, a busca por melhores estratégias de organização social, assim como apoio mais intenso das políticas governamentais podem contribuir para gerar melhorias a este segmento em Mato Grosso do Sul. |
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DESAFIOS DA COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS ORGÂNICOS ORIUNDOS DA AGRICULTURA FAMILIAR NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SULMercado de produtos orgânicosConsumo de produtos orgânicosCertificação orgânicaAgricultores familiaresCom este trabalho, objetivou-se conhecer e analisar aspectos inerentes ao elo da comercialização de produtos orgânicos oriundos da agricultura familiar em Mato Grosso do Sul, sob a ótica dos produtores. Para tanto, foi desenvolvido um estudo no período de 2012 e 2013, envolvendo 101 produtores orgânicos, pertencentes a 22 municípios do estado. Para descobrir os possíveis informantes-chave e, consequentemente, os produtores, foi utilizada a metodologia de amostragem em "bola de neve" . Posteriormente, foi realizada uma entrevista junto a cada produtor identificado. Os resultados mostram que apenas 24% dos agricultores de base familiar possuem a certificação orgânica. O canal de comercialização mais utilizado entre produtores é a venda direta, sendo os principais entraves à comercialização desses produtos o escoamento da produção (48%) e a falta de conscientização dos consumidores quanto à importância do consumo de produtos orgânicos (26%). Contudo, 25% dos produtores indicaram a necessidade de melhorias no escoamento da produção e 18% mencionaram a organização de grupos para comercialização coletiva, para melhorar a comercialização de produtos orgânicos no estado. Em suma, mediante as dificuldades identificadas, a busca por melhores estratégias de organização social, assim como apoio mais intenso das políticas governamentais podem contribuir para gerar melhorias a este segmento em Mato Grosso do Sul.Universidade de Taubaté2016-02-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/212410.54399/rbgdr.v12i1.2124Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; Vol. 12 No. 1 (2016)RBGDR; Vol. 12 Núm. 1 (2016)Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional; v. 12 n. 1 (2016)1809-239X10.54399/rbgdr.v12i1reponame:Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regionalinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUporhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/2124/497Padua-Gomes, Juliana BenitesGomes, Eder PereiraPadovan, Milton Parroninfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-02-28T01:13:42Zoai:ojs2.rbgdr.net:article/2124Revistahttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdrPUBhttps://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/oai||monicafcarniello@gmail.com1809-239X1809-239Xopendoar:2016-02-28T01:13:42Revista brasileira de gestão e desenvolvimento regional - Universidade de Taubaté (UNITAU)false |
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