Avaliação da influência de ingestão de bebidas corantes em diferentes tempos na estabilidade do clareamento dental : análise de fotorreflectância

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souto, Camile Muricy Cajazeira
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNITAU
Texto Completo: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3324
Resumo: Orientação: Prof. Dra. Priscila Crhistiane Suzy Liporoni
id UNITAU_3f33445857a3b0dab0563e031243c785
oai_identifier_str oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/3324
network_acronym_str UNITAU
network_name_str Repositório Institucional da UNITAU
repository_id_str
spelling Souto, Camile Muricy CajazeiraMoraes, Paula Mathias Rabelo deMello, José Benedicto deUniversidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em OdontologiaLiporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-2023-11-06T17:15:37Z2023-11-06T17:15:37Z2006http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3324Orientação: Prof. Dra. Priscila Crhistiane Suzy LiporoniDissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Odontologia, Taubaté, 2006.Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar se a exposição a bebidas corantes antes ou após o período de duas horas da remoção do agente clareador influenciaria no resultado final do clareamento dental. Para a presente pesquisa, foram utilizados vinte dentes incisivos bovinos hígidos, que tiveram as coroas dentárias divididas em quatro partes, obtendo-se fragmentos com o formato aproximado de um cubo. Os espécimes foram divididos de acordo com o momento do manchamento e o tipo de bebida corante: Grupo A – 30 min após o clareamento (café); Grupo B – 150 min após o clareamento (café); Grupo C – 30 min após o clareamento (vinho); Grupo D – 150 min após o clareamento (vinho); Grupo E – clareado sem manchamento; Grupo F – sem clareamento e sem manchamento. Durante todo o experimento, os espécimes permaneceram imersos em saliva artificial que foi trocada a cada 48 horas. Os espécimes foram submetidos ao clareamento dental com a técnica de consultório utilizando peróxido de hidrogênio a 35%, ativado com Light Emiting Diode (LED). Os espécimes foram imersos na bebida corante nos períodos de trinta e 150 minutos, após a aplicação do agente clareador (peróxido de hidrogênio a 35%). Para isso, dois tipos de bebidas corantes foram testados, nos grupos experimentais, isoladamente: café e vinho. Imediatamente após a finalização do processo de clareamento e pigmentação que foram realizados em três sessões, foram realizadas as leituras de fotorreflectância e estas anotadas, para posterior tabulação dos dados. De acordo com os resultados não foi observada significância estatística da interação entre os fatores momento de exposição e bebida corante (p=0,12), demonstrando ausência de dependência entre os fatores. Porém, foi detectada diferença entre os níveis do fator momento de exposição (p=0,0488) e entre os níveis do fator bebida corante (p=0,0541).Abstract: The purpose of this study was to evaluate if the exposed of solution contend pigments before or after the períod of two hours of the removal of the bleaching agent would influence in the final result of the dental bleaching. For the present reserch, had been used twenty bovine incisive teeth, that had had the divided dental crows in four parts, getting themselves fragments whit the approach format of a cube. The specimes had been divided in groups in accordance with the moment of the painted and the type of pigmentante agent: Goup A – 30 min. after bleaching (coffe); Group B – 150 min after bleaching (coffe); Group C – 30 min. after bleaching (wine); Group D – 150 min after bleaching (wine); Group E – Bleached whitout painted; Group F – Whitout bleaching and painted. All the time the specimes was imersed in artificial saliva that was changed each 48 hours. The specimes was submited to the bleaching theeth whit the office tecnic using hidrogen peroxide 35%, activated by LED. The specimes was imersed in solutions contend pigments on periods of thirty and one hundred fifty, after the aplication of the bleach agent. For this two pigmentant agents was tested, in the experimental groups separately: coffe and wine. Immediately after the finishing of the bleaching process and pigmentation that had been carried through in tree sessions, had been carried through the reading of photoreflectance and these written down for posterior tabulatios.Made available in DSpace on 2023-11-06T17:15:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Camile Muricy Cajazeira Souto.pdf: 726742 bytes, checksum: 1c6b50fa767bdf8fe06649e776190fba (MD5) Previous issue date: 20061 recurso online (64 f.) : il. : digital, arquivo PDF.application/pdfRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.Clareamento dentalCoranteFotorreflectânciaLEDManchamento dentalAvaliação da influência de ingestão de bebidas corantes em diferentes tempos na estabilidade do clareamento dental : análise de fotorreflectânciainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNITAUinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUORIGINALCamile Muricy Cajazeira Souto.pdfapplication/pdf726742http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/3324/1/Camile%20Muricy%20Cajazeira%20Souto.pdf1c6b50fa767bdf8fe06649e776190fbaMD5120.500.11874/33242023-11-06 15:15:38.095oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/3324Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unitau.br/oai/requestopendoar:2023-11-06T17:15:38Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da influência de ingestão de bebidas corantes em diferentes tempos na estabilidade do clareamento dental : análise de fotorreflectância
title Avaliação da influência de ingestão de bebidas corantes em diferentes tempos na estabilidade do clareamento dental : análise de fotorreflectância
spellingShingle Avaliação da influência de ingestão de bebidas corantes em diferentes tempos na estabilidade do clareamento dental : análise de fotorreflectância
Souto, Camile Muricy Cajazeira
Clareamento dental
Corante
Fotorreflectância
LED
Manchamento dental
title_short Avaliação da influência de ingestão de bebidas corantes em diferentes tempos na estabilidade do clareamento dental : análise de fotorreflectância
title_full Avaliação da influência de ingestão de bebidas corantes em diferentes tempos na estabilidade do clareamento dental : análise de fotorreflectância
title_fullStr Avaliação da influência de ingestão de bebidas corantes em diferentes tempos na estabilidade do clareamento dental : análise de fotorreflectância
title_full_unstemmed Avaliação da influência de ingestão de bebidas corantes em diferentes tempos na estabilidade do clareamento dental : análise de fotorreflectância
title_sort Avaliação da influência de ingestão de bebidas corantes em diferentes tempos na estabilidade do clareamento dental : análise de fotorreflectância
author Souto, Camile Muricy Cajazeira
author_facet Souto, Camile Muricy Cajazeira
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Moraes, Paula Mathias Rabelo de
Mello, José Benedicto de
Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.contributor.author.fl_str_mv Souto, Camile Muricy Cajazeira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-
contributor_str_mv Liporoni, Priscila Christiane Suzy, 1971-
dc.subject.por.fl_str_mv Clareamento dental
Corante
Fotorreflectância
LED
Manchamento dental
topic Clareamento dental
Corante
Fotorreflectância
LED
Manchamento dental
description Orientação: Prof. Dra. Priscila Crhistiane Suzy Liporoni
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-11-06T17:15:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-06T17:15:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3324
url http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3324
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.requires.pt_BR.fl_str_mv Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 recurso online (64 f.) : il. : digital, arquivo PDF.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNITAU
instname:Universidade de Taubaté (UNITAU)
instacron:UNITAU
instname_str Universidade de Taubaté (UNITAU)
instacron_str UNITAU
institution UNITAU
reponame_str Repositório Institucional da UNITAU
collection Repositório Institucional da UNITAU
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/3324/1/Camile%20Muricy%20Cajazeira%20Souto.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1c6b50fa767bdf8fe06649e776190fba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801844396207898624