Comportamento pró-ambiental : o pós-consumo de embalagens de alimentos utilizadas em restaurantes
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNITAU |
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Resumo: | Profa. Dra. Maria Júlia Ferreira Xavier Ribeiro. |
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La Villa, FláviaUeno, MarikoRoggero, RosemaryUniversidade de Taubaté. Departamento de Ciências AgráriasRibeiro, Maria Júlia Ferreira Xavier2019-08-16T14:54:17Z2019-08-16T14:54:17Z2007http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/850Profa. Dra. Maria Júlia Ferreira Xavier Ribeiro.Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2007.Resumo: Este trabalho abordou aspectos de comportamentos pró-ambientais e de variáveis que podem influenciá-los, no tocante à geração e destinação de resíduos sólidos derivados da atividade do restaurante na transformação de alimentos, na visão de proprietários e funcionários de restaurantes em Campos do Jordão, SP. Adotou-se a proposta de Stern para classificação de Comportamentos Pró-ambientais, com foco em dois tipos propostos, Ativismo Ambiental e Ambientalismo na Esfera Privada. Os resultados não evidenciam Ativismo Ambiental. Houve indicações de Ambientalismo na Esfera Privada. O comportamento pró-ambiental mais mencionado neste estudo foi a separação dos resíduos por tipos, para participação na coleta seletiva. O processo de decisão de compras do restaurante não evidencia considerar questões ambientais entre seus parâmetros. Os custos mais imediatos - os preços do produto- controlam o que será comprado. Capacidades pessoais para executar a separação dos resíduos estão presentes. A preocupação com o meio ambiente, que permeia as falas dos entrevistados e mesmo a sua decisão de participar desta pesquisa permite supor uma atitude pró-ambiental. Dos fatores investigados, os contextuais parecem decisivos. A organização pelo poder público de sistemas que favorecem a coleta seletiva é provavelmente responsável pela maior menção desse comportamento pró- ambiental. Conclui-se que, dentre o grupo estudado, a ampliação da coleta seletiva é das estratégias de política pública a que tem maior probabilidade de adesão e que o grupo pode aderir a outras, se estabelecidas condições contextuais que evidenciem suas vantagens e que tornem possível o comportamento.Abstract: This study approaches pro-environmental behavior aspects and the variables that can influence it, regarding generation and destiny of solid residues originated on restaurant activities in the city of Campos do Jordão, SP, as seen by restaurant owners and employees. The adopted methodology was the Stern proposal to classify the pro-environmental behavior with focus in two proposed types: environmental activism and environmentalism in the private sphere. Results do not evidence environmental activism; there were indications of pro- environmental activism in the private sphere. The most mentioned pro-environmental behavior was the residue sorting and separation in different types, for selective collection. The purchase decision by restaurants did not highlight the consideration of environmental questions. Immediate costs - product price - indicates what will be purchased. Personal competences to perform residue separation are present. The environmental concern, noticed in interviewees' opinions and even their decision do participate in this study, allows to suppose a pro-environmental attitude. Contextual factors seem decisive. The organization of public systems facilitate selective collection of solid residues is probably responsible for this pro-environmental behavior being mentioned more frequently. As a result, among the group studied, the increase in public policies for selective collection has the major probability of adherence; the group can approve other policies, if contextual conditions are established enhancing their advantages making the behavior possible.Made available in DSpace on 2019-08-16T14:54:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Flavia_La_Villa.pdf: 461731 bytes, checksum: eb7686e774bd80eba61ae9358ea21be7 (MD5) Previous issue date: 2007113 f. : il.application/pdfUniversidade de TaubatéPrograma de Pós-graduação em Ciências AmbientaisUNITAUBrasilDepartamento de Ciências AgráriasRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessResíduos sólidosColeta seletivaEmbalagem de alimentoRestauranteComportamento pró-ambientalComportamento pró-ambiental : o pós-consumo de embalagens de alimentos utilizadas em restaurantesPro-Environmental Behavior: The post-consuming of food packaging used by restaurantsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UNITAUinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/850/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALFlavia_La_Villa.pdfapplication/pdf461731http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/850/1/Flavia_La_Villa.pdfeb7686e774bd80eba61ae9358ea21be7MD5120.500.11874/8502019-09-19 20:29:23.484oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/850Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unitau.br/oai/requestopendoar:2019-09-19T23:29:23Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)false |
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