Comportamento pró-ambiental : o pós-consumo de embalagens de alimentos utilizadas em restaurantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: La Villa, Flávia
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNITAU
Texto Completo: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/850
Resumo: Profa. Dra. Maria Júlia Ferreira Xavier Ribeiro.
id UNITAU_42fa8a569d560a03a1e059bf02caf143
oai_identifier_str oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/850
network_acronym_str UNITAU
network_name_str Repositório Institucional da UNITAU
repository_id_str
spelling La Villa, FláviaUeno, MarikoRoggero, RosemaryUniversidade de Taubaté. Departamento de Ciências AgráriasRibeiro, Maria Júlia Ferreira Xavier2019-08-16T14:54:17Z2019-08-16T14:54:17Z2007http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/850Profa. Dra. Maria Júlia Ferreira Xavier Ribeiro.Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2007.Resumo: Este trabalho abordou aspectos de comportamentos pró-ambientais e de variáveis que podem influenciá-los, no tocante à geração e destinação de resíduos sólidos derivados da atividade do restaurante na transformação de alimentos, na visão de proprietários e funcionários de restaurantes em Campos do Jordão, SP. Adotou-se a proposta de Stern para classificação de Comportamentos Pró-ambientais, com foco em dois tipos propostos, Ativismo Ambiental e Ambientalismo na Esfera Privada. Os resultados não evidenciam Ativismo Ambiental. Houve indicações de Ambientalismo na Esfera Privada. O comportamento pró-ambiental mais mencionado neste estudo foi a separação dos resíduos por tipos, para participação na coleta seletiva. O processo de decisão de compras do restaurante não evidencia considerar questões ambientais entre seus parâmetros. Os custos mais imediatos - os preços do produto- controlam o que será comprado. Capacidades pessoais para executar a separação dos resíduos estão presentes. A preocupação com o meio ambiente, que permeia as falas dos entrevistados e mesmo a sua decisão de participar desta pesquisa permite supor uma atitude pró-ambiental. Dos fatores investigados, os contextuais parecem decisivos. A organização pelo poder público de sistemas que favorecem a coleta seletiva é provavelmente responsável pela maior menção desse comportamento pró- ambiental. Conclui-se que, dentre o grupo estudado, a ampliação da coleta seletiva é das estratégias de política pública a que tem maior probabilidade de adesão e que o grupo pode aderir a outras, se estabelecidas condições contextuais que evidenciem suas vantagens e que tornem possível o comportamento.Abstract: This study approaches pro-environmental behavior aspects and the variables that can influence it, regarding generation and destiny of solid residues originated on restaurant activities in the city of Campos do Jordão, SP, as seen by restaurant owners and employees. The adopted methodology was the Stern proposal to classify the pro-environmental behavior with focus in two proposed types: environmental activism and environmentalism in the private sphere. Results do not evidence environmental activism; there were indications of pro- environmental activism in the private sphere. The most mentioned pro-environmental behavior was the residue sorting and separation in different types, for selective collection. The purchase decision by restaurants did not highlight the consideration of environmental questions. Immediate costs - product price - indicates what will be purchased. Personal competences to perform residue separation are present. The environmental concern, noticed in interviewees' opinions and even their decision do participate in this study, allows to suppose a pro-environmental attitude. Contextual factors seem decisive. The organization of public systems facilitate selective collection of solid residues is probably responsible for this pro-environmental behavior being mentioned more frequently. As a result, among the group studied, the increase in public policies for selective collection has the major probability of adherence; the group can approve other policies, if contextual conditions are established enhancing their advantages making the behavior possible.Made available in DSpace on 2019-08-16T14:54:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Flavia_La_Villa.pdf: 461731 bytes, checksum: eb7686e774bd80eba61ae9358ea21be7 (MD5) Previous issue date: 2007113 f. : il.application/pdfUniversidade de TaubatéPrograma de Pós-graduação em Ciências AmbientaisUNITAUBrasilDepartamento de Ciências AgráriasRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessResíduos sólidosColeta seletivaEmbalagem de alimentoRestauranteComportamento pró-ambientalComportamento pró-ambiental : o pós-consumo de embalagens de alimentos utilizadas em restaurantesPro-Environmental Behavior: The post-consuming of food packaging used by restaurantsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UNITAUinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/850/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALFlavia_La_Villa.pdfapplication/pdf461731http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/850/1/Flavia_La_Villa.pdfeb7686e774bd80eba61ae9358ea21be7MD5120.500.11874/8502019-09-19 20:29:23.484oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/850Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unitau.br/oai/requestopendoar:2019-09-19T23:29:23Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comportamento pró-ambiental : o pós-consumo de embalagens de alimentos utilizadas em restaurantes
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Pro-Environmental Behavior: The post-consuming of food packaging used by restaurants
title Comportamento pró-ambiental : o pós-consumo de embalagens de alimentos utilizadas em restaurantes
spellingShingle Comportamento pró-ambiental : o pós-consumo de embalagens de alimentos utilizadas em restaurantes
La Villa, Flávia
Resíduos sólidos
Coleta seletiva
Embalagem de alimento
Restaurante
Comportamento pró-ambiental
title_short Comportamento pró-ambiental : o pós-consumo de embalagens de alimentos utilizadas em restaurantes
title_full Comportamento pró-ambiental : o pós-consumo de embalagens de alimentos utilizadas em restaurantes
title_fullStr Comportamento pró-ambiental : o pós-consumo de embalagens de alimentos utilizadas em restaurantes
title_full_unstemmed Comportamento pró-ambiental : o pós-consumo de embalagens de alimentos utilizadas em restaurantes
title_sort Comportamento pró-ambiental : o pós-consumo de embalagens de alimentos utilizadas em restaurantes
author La Villa, Flávia
author_facet La Villa, Flávia
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Ueno, Mariko
Roggero, Rosemary
Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias
dc.contributor.author.fl_str_mv La Villa, Flávia
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ribeiro, Maria Júlia Ferreira Xavier
contributor_str_mv Ribeiro, Maria Júlia Ferreira Xavier
dc.subject.por.fl_str_mv Resíduos sólidos
Coleta seletiva
Embalagem de alimento
Restaurante
Comportamento pró-ambiental
topic Resíduos sólidos
Coleta seletiva
Embalagem de alimento
Restaurante
Comportamento pró-ambiental
description Profa. Dra. Maria Júlia Ferreira Xavier Ribeiro.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-16T14:54:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-16T14:54:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/850
url http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/850
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.requires.pt_BR.fl_str_mv Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 113 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Taubaté
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNITAU
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Taubaté
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNITAU
instname:Universidade de Taubaté (UNITAU)
instacron:UNITAU
instname_str Universidade de Taubaté (UNITAU)
instacron_str UNITAU
institution UNITAU
reponame_str Repositório Institucional da UNITAU
collection Repositório Institucional da UNITAU
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/850/2/license_rdf
http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/850/1/Flavia_La_Villa.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
eb7686e774bd80eba61ae9358ea21be7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801844387315974144