Mudanças nas características físico-químicas de um latossolo vermelho-amarelo distrófico após a irrigação com água de reúso na cultura da alface-crespa (Lactuca sativa, L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Varallo, Antonio Claudio Testa
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Souza, Claudinei Fonseca, Santoro, Bruno de Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNITAU
Texto Completo: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1559
Resumo: A utilização do efluente de esgoto tratado para poupar os corpos d'água utilizados para irrigação tem sido de grande interesse na agricultura, e o uso não regulamentado desta prática pode acarretar mudanças no comportamento físico-químico do solo. Sua prática tem sido de grande interesse em vista da redução da quantidade de água retirada dos mananciais, preservando-os. Objetivou-se, neste trabalho, a avaliação dos atributos físico-químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo após aplicação de água de reúso. O experimento foi realizado em uma condição de casa de vegetação onde foram cultivados dois ciclos da alface-crespa (Lactuca sativa, L) com dois tratamentos, com três repetições cada: testemunhas (água de abastecimento proveniente de poço) e reúso (proveniente de esgoto local). Os resultados mostraram que não ocorreram aumentos em alguns atributos químicos de fertilidade, como ferro, magnésio, zinco, boro, potássio, nitrato, sódio e cálcio; decréscimo nos valores de matéria orgânica e manganês, além de diminuição da condutividade hidráulica e aumento na condutividade elétrica do solo. Observou-se, ainda, redução do pH no solo, além do aumento da RAS e PST. Desta forma, concluiu-se que a utilização de água de reúso para fins agronômicos deve ser de forma racional, monitorando-se, principalmente, a elevação do teor de sais no solo.
id UNITAU_45c8f5d347c993428a6afca7cd753b87
oai_identifier_str oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/1559
network_acronym_str UNITAU
network_name_str Repositório Institucional da UNITAU
repository_id_str
spelling Varallo, Antonio Claudio TestaSouza, Claudinei FonsecaSantoro, Bruno de LimaSouza, Claudinei https://orcid.org/0000-0001-9501-0794;Souza, Claudinei/I-3273-2012Varallo, Antonio Claudio/E-6364-20132019-09-11T20:58:43Z2019-09-11T20:58:43Z201232227127910.1590/S0100-691620120002000071809-4430http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1559SCIELO:S0100-69162012000200007A utilização do efluente de esgoto tratado para poupar os corpos d'água utilizados para irrigação tem sido de grande interesse na agricultura, e o uso não regulamentado desta prática pode acarretar mudanças no comportamento físico-químico do solo. Sua prática tem sido de grande interesse em vista da redução da quantidade de água retirada dos mananciais, preservando-os. Objetivou-se, neste trabalho, a avaliação dos atributos físico-químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo após aplicação de água de reúso. O experimento foi realizado em uma condição de casa de vegetação onde foram cultivados dois ciclos da alface-crespa (Lactuca sativa, L) com dois tratamentos, com três repetições cada: testemunhas (água de abastecimento proveniente de poço) e reúso (proveniente de esgoto local). Os resultados mostraram que não ocorreram aumentos em alguns atributos químicos de fertilidade, como ferro, magnésio, zinco, boro, potássio, nitrato, sódio e cálcio; decréscimo nos valores de matéria orgânica e manganês, além de diminuição da condutividade hidráulica e aumento na condutividade elétrica do solo. Observou-se, ainda, redução do pH no solo, além do aumento da RAS e PST. Desta forma, concluiu-se que a utilização de água de reúso para fins agronômicos deve ser de forma racional, monitorando-se, principalmente, a elevação do teor de sais no solo.The use of treated sewage effluent to save the ponds used for irrigation has been of great interest in agriculture, and the unregulated use of this practice can cause changes in physical and chemical behavior of the soil. This practice has been of great interest in view of reducing the quantity of water withdrawal from the springs and its preservation. The objective of this study is to evaluate the physical and chemical attributes of a Red-yellow Dystrophic Latosol after the implementation of water reuse. The experiment was conducted in a condition of greenhouse where were grown two rounds of curly lettuce (Lactuca sativa, L. ) with two treatments with three repetitions each: witness (provisioning water) and reuse. The results did not show increases in some chemical attributes of fertility as iron, magnesium, zinc, boron, potassium, nitrate, sodium and calcium; decrease in organic matter and manganese, besides increase of hydraulic conductivity and the electrical conductivity of the soil. It was also observed a reduction of the soil pH, besides the increase of SAR and ESP. Thus it must be concluded the application of water reuse for agricultural purposes should be in a rational way, and the elevation of salts in the soil must be monitored.Made available in DSpace on 2019-09-11T20:58:43Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2012[Souza, Claudinei F.] Universidade Federal de São Carlos, BrazilSantoro, Bruno de L.] Universidade Federal de São Carlos, BrazilVarallo, Antonio C. T.] Universidade de Taubaté, BrazilAssociação Brasileira de Engenharia AgrícolaBrasilEngenharia Agrícolahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessScieloreponame:Repositório Institucional da UNITAUinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUwater reusemanagementsalinitysodiumágua de reúsomanejosalinidadesodicidadeAgricultureAgricultural EngineeringMudanças nas características físico-químicas de um latossolo vermelho-amarelo distrófico após a irrigação com água de reúso na cultura da alface-crespa (Lactuca sativa, L.)Physical and chemical characteristics changes of a red-yellow latosol after implementation of water reuse in the culture of curly lettuce (Lactuca sativa, L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporORIGINALSCIELO S0100-69162012000200007.pdfSCIELO S0100-69162012000200007.pdfapplication/pdf334496http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/1559/1/SCIELO%20S0100-69162012000200007.pdf0140cc38fe6b07fce21d71cf74a02fbaMD5120.500.11874/15592020-11-06 15:22:30.066oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/1559Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unitau.br/oai/requestopendoar:2020-11-06T17:22:30Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)false
dc.title.en.fl_str_mv Mudanças nas características físico-químicas de um latossolo vermelho-amarelo distrófico após a irrigação com água de reúso na cultura da alface-crespa (Lactuca sativa, L.)
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Physical and chemical characteristics changes of a red-yellow latosol after implementation of water reuse in the culture of curly lettuce (Lactuca sativa, L.)
title Mudanças nas características físico-químicas de um latossolo vermelho-amarelo distrófico após a irrigação com água de reúso na cultura da alface-crespa (Lactuca sativa, L.)
spellingShingle Mudanças nas características físico-químicas de um latossolo vermelho-amarelo distrófico após a irrigação com água de reúso na cultura da alface-crespa (Lactuca sativa, L.)
Varallo, Antonio Claudio Testa
water reuse
management
salinity
sodium
água de reúso
manejo
salinidade
sodicidade
Agriculture
Agricultural Engineering
title_short Mudanças nas características físico-químicas de um latossolo vermelho-amarelo distrófico após a irrigação com água de reúso na cultura da alface-crespa (Lactuca sativa, L.)
title_full Mudanças nas características físico-químicas de um latossolo vermelho-amarelo distrófico após a irrigação com água de reúso na cultura da alface-crespa (Lactuca sativa, L.)
title_fullStr Mudanças nas características físico-químicas de um latossolo vermelho-amarelo distrófico após a irrigação com água de reúso na cultura da alface-crespa (Lactuca sativa, L.)
title_full_unstemmed Mudanças nas características físico-químicas de um latossolo vermelho-amarelo distrófico após a irrigação com água de reúso na cultura da alface-crespa (Lactuca sativa, L.)
title_sort Mudanças nas características físico-químicas de um latossolo vermelho-amarelo distrófico após a irrigação com água de reúso na cultura da alface-crespa (Lactuca sativa, L.)
author Varallo, Antonio Claudio Testa
author_facet Varallo, Antonio Claudio Testa
Souza, Claudinei Fonseca
Santoro, Bruno de Lima
author_role author
author2 Souza, Claudinei Fonseca
Santoro, Bruno de Lima
author2_role author
author
dc.contributor.orcid.pt_BR.fl_str_mv Souza, Claudinei https://orcid.org/0000-0001-9501-0794;
dc.contributor.researcherid.pt_BR.fl_str_mv Souza, Claudinei/I-3273-2012
Varallo, Antonio Claudio/E-6364-2013
dc.contributor.author.fl_str_mv Varallo, Antonio Claudio Testa
Souza, Claudinei Fonseca
Santoro, Bruno de Lima
dc.subject.other.en.fl_str_mv water reuse
management
salinity
sodium
topic water reuse
management
salinity
sodium
água de reúso
manejo
salinidade
sodicidade
Agriculture
Agricultural Engineering
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv água de reúso
manejo
salinidade
sodicidade
dc.subject.researcharea.en.fl_str_mv Agriculture
dc.subject.scieloarea.en.fl_str_mv Agricultural Engineering
description A utilização do efluente de esgoto tratado para poupar os corpos d'água utilizados para irrigação tem sido de grande interesse na agricultura, e o uso não regulamentado desta prática pode acarretar mudanças no comportamento físico-químico do solo. Sua prática tem sido de grande interesse em vista da redução da quantidade de água retirada dos mananciais, preservando-os. Objetivou-se, neste trabalho, a avaliação dos atributos físico-químicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo após aplicação de água de reúso. O experimento foi realizado em uma condição de casa de vegetação onde foram cultivados dois ciclos da alface-crespa (Lactuca sativa, L) com dois tratamentos, com três repetições cada: testemunhas (água de abastecimento proveniente de poço) e reúso (proveniente de esgoto local). Os resultados mostraram que não ocorreram aumentos em alguns atributos químicos de fertilidade, como ferro, magnésio, zinco, boro, potássio, nitrato, sódio e cálcio; decréscimo nos valores de matéria orgânica e manganês, além de diminuição da condutividade hidráulica e aumento na condutividade elétrica do solo. Observou-se, ainda, redução do pH no solo, além do aumento da RAS e PST. Desta forma, concluiu-se que a utilização de água de reúso para fins agronômicos deve ser de forma racional, monitorando-se, principalmente, a elevação do teor de sais no solo.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-11T20:58:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-11T20:58:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1559
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv 10.1590/S0100-69162012000200007
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1809-4430
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv SCIELO:S0100-69162012000200007
identifier_str_mv 10.1590/S0100-69162012000200007
1809-4430
SCIELO:S0100-69162012000200007
url http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1559
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Engenharia Agrícola
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
dc.source.pt_BR.fl_str_mv Scielo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNITAU
instname:Universidade de Taubaté (UNITAU)
instacron:UNITAU
instname_str Universidade de Taubaté (UNITAU)
instacron_str UNITAU
institution UNITAU
reponame_str Repositório Institucional da UNITAU
collection Repositório Institucional da UNITAU
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/1559/1/SCIELO%20S0100-69162012000200007.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0140cc38fe6b07fce21d71cf74a02fba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813263153831608320