Uso do agrotóxico na cultura do arroz irrigado nos municípios de Taubaté e Tremembé - SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cortez Filho, Antonio
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNITAU
Texto Completo: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1025
Resumo: Orientação: Prof. Dr. Paulo Fortes Neto
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spelling Cortez Filho, AntonioOliveira, Márcio Joaquim Estefano deUniversidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências AmbientaisFortes Neto, Paulo2019-08-16T13:45:19Z2019-08-16T13:45:19Z2005http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1025Orientação: Prof. Dr. Paulo Fortes NetoDissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2005.Resumo: Apesar dos avanços observados na área dos agrotóxicos, tanto na eficácia, quanto na legislação referente ao seu uso seguro, ainda são comuns ocorrências relacionadas à contaminação ambiental e ao ser humano. O presente estudo tem como objetivo verificar se os produtores de arroz irrigado dos municípios de Taubaté e Tremembé utilizam de forma adequada os produtos químicos e se adotam medidas durante a aplicação de agrotóxicos. Para obtenção dos resultados, foram entrevistados 14 produtores, que correspondem a 50% do total dos entrevistados. O questionário foi composto por perguntas fechadas e os principais resultados foram: 43% das propriedades são menores que 100 ha, 36% estão entre 100 a 200 há, e 21% acima de 200 ha. Quanto à formação, 44% têm curso superior, 21% têm ensino médio completo. A idade dos produtores variou de 21 a 75 anos, sendo que 86% têm idade superior a 40 anos e 21%, idade acima de 60 anos. A renda anual variou de R$ 44.800,00 a R$1.960.000,00. Quanto ao nível de consciência sobre o uso de agrotóxico, verificou-se que 50% dos entrevistados sabem quanto de agrotóxico é usado durante o ciclo da cultura, 100% não armazenam agrotóxicos e fazem uso preventivo na cultura, 71% respeitam o intervalo de aplicação recomendado pelos fabricantes, 93% conhecem o preparo da calda e 100% dos aplicadores não fizeram curso de treinamento para aplicação de agrotóxico. Quanto ao armazenamento e descarte de embalagens, verificou-se que 36% armazenavam produtos por vários anos, 7,1% observam as normas de segurança no derramamento de agrotóxicos, 43% armazenam agrotóxico juntamente com outros produtos. Na prevenção de contaminação dos trabalhadores, verificou-se que 79% não lavam com água e sabão as partes do corpo que entraram em contato com agrotóxicos e não usam Equipamento de Proteção Individual (EPI) e 50% dos entrevistados já apresentaram sintomas de intoxicação. Concluí-se, portanto, que, apesar de os produtores de arroz irrigado possuírem alto nível de escolaridade, não observam cuidados básicos com a aplicação de agrotóxicos, nem seguem a legislação.Abstract: In spite of observed advances in the agrotoxican area, as the efficiency as the legislation referred to its safe using, the related ocurrances are still common to the envirormental contamination and to the human being. The present study has as objective to verify whether the producers of Taubaté and Tremembé of irrigated rice use the chemical products in an adequated form and adopt measures during the agrotoxican application. To obtain the results, 14 producers were interviewed that correspond to the 50% of the interviewers total. The questionary was done by closed questions and the principal results were: 43% of the properties are smaller than 100 ha, 36% are between 100 and 200 ha and 21% above 200 ha. Concerming graduation derce, 44% has graduated course, 21% completed high school. The age of the producers varied from 21 to 75 years old, as 86% is older than 40 years of age and 21% is above 60 years old. The annual profit varied from R$44.800,00 to R$1.960.000,00. As for the conscience level about the agrotoxican usage it was verified that 50% of the interviewers know how much agrotoxican is used during the culture cicle, 100% do not store agrotoxican and use preventive culture, 71% respect the application interval recommended by the makers, 93% know the syrup preparation and 100% of the users did not take the training course for the agrotoxican application. As the stock and disposal of packages, it was verified that 36% of them kept the producets for several years, 7.1% observe the rule of security in the agrotoxican spill, 43% keep agrotoxican with the other products. In the contamination prevention of the workers, it was verified that 79% do not wash with water and soap the part of the body in contact with the agrotoxicans and do not use the Individual Protection Equipament (IPE) and 50% of the interviewers already presented intoxication symptoms. It was concluded that, besides the irrigated rice producers had high level of scholarity, they do not observe the basic cares on the agrotoxican application, even do not follow the legislation.Made available in DSpace on 2019-08-16T13:45:19Z (GMT). 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