Terapia nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Evelyn Mileide de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Pereira, Jamile Mustafá, Silva, Daniel de Oliveira
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNITAU
Texto Completo: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4007
Resumo: A Coleção Nutrição Clínica: Fundamentos Metabólicos, Fisiopatológicos e Nutricionais, nesta edição especial, apresenta os principais aspectos a serem considerados no contexto da terapia nutricional para os pacientes hospitalizados com diagnóstico de COVID-19. Esta situação trouxe aos profissionais de saúde amplo desafio, sob diversos aspectos, em relação às propostas terapêuticas promissoras na assistência a estes pacientes. Embora boa parte dos pacientes contaminados pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) esteja em isolamento domiciliar, uma parcela tem apresentado complicações e necessidade de hospitalização, e, os casos mais graves, de tratamento em unidades de terapia intensiva (UTI). Esta doença acomete primariamente o trato respiratório, seguido de disfunção renal, mas pode acometer outros órgãos, causar falência de múltiplos órgãos, e ser fatal. Os pacientes que necessitam de UTIs permanecem longo período nestas unidades, o que, por si só, é causa para desenvolvimento de desnutrição, com perda de função e massa muscular esquelética, aumentando a morbidade e a mortalidade destes pacientes. Assim, a terapia nutricional é essencial na assistência a esses pacientes. Dentro deste contexto, profissionais da nutrição, experts em terapia nutricional no Brasil e no mundo, divulgaram alguns consensos e declarações para o manejo nutricional de indivíduos com esta doença, o que representa uma segurança a mais para nutricionistas que atuam na linha de frente no tratamento a pacientes hospitalizados com COVID-19, junto a médicos, enfermeiros, farmacêuticos, fisioterapeutas e outros profissionais, somando forças, experiências e conhecimento científico, a fim de que, juntos, possam efetivamente auxiliar no tratamento e na recuperação destes pacientes. Que este material possa auxiliar profissionais nutricionistas em suas práticas diárias e que seja de grande contribuição, refletindo no bom cuidado nutricional e melhores desfechos para o paciente. Ainda há muitas incertezas sobre os rumos desta doença, mas é certo que, todo o conhecimento que se adquire, ao ser compartilhado, fortalece ainda mais as certezas que existem e abrem as portas para que outras se estabeleçam
id UNITAU_c232823a58b34fa4f162097fe1e9c92c
oai_identifier_str oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/4007
network_acronym_str UNITAU
network_name_str Repositório Institucional da UNITAU
repository_id_str
spelling Oliveira, Evelyn Mileide dePereira, Jamile MustafáSilva, Daniel de OliveiraFerretti, Roberta de Lucena, 1979-2021-07-22T21:04:35Z2021-07-22T21:04:35Z20209786586914061http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4007A Coleção Nutrição Clínica: Fundamentos Metabólicos, Fisiopatológicos e Nutricionais, nesta edição especial, apresenta os principais aspectos a serem considerados no contexto da terapia nutricional para os pacientes hospitalizados com diagnóstico de COVID-19. Esta situação trouxe aos profissionais de saúde amplo desafio, sob diversos aspectos, em relação às propostas terapêuticas promissoras na assistência a estes pacientes. Embora boa parte dos pacientes contaminados pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) esteja em isolamento domiciliar, uma parcela tem apresentado complicações e necessidade de hospitalização, e, os casos mais graves, de tratamento em unidades de terapia intensiva (UTI). Esta doença acomete primariamente o trato respiratório, seguido de disfunção renal, mas pode acometer outros órgãos, causar falência de múltiplos órgãos, e ser fatal. Os pacientes que necessitam de UTIs permanecem longo período nestas unidades, o que, por si só, é causa para desenvolvimento de desnutrição, com perda de função e massa muscular esquelética, aumentando a morbidade e a mortalidade destes pacientes. Assim, a terapia nutricional é essencial na assistência a esses pacientes. Dentro deste contexto, profissionais da nutrição, experts em terapia nutricional no Brasil e no mundo, divulgaram alguns consensos e declarações para o manejo nutricional de indivíduos com esta doença, o que representa uma segurança a mais para nutricionistas que atuam na linha de frente no tratamento a pacientes hospitalizados com COVID-19, junto a médicos, enfermeiros, farmacêuticos, fisioterapeutas e outros profissionais, somando forças, experiências e conhecimento científico, a fim de que, juntos, possam efetivamente auxiliar no tratamento e na recuperação destes pacientes. Que este material possa auxiliar profissionais nutricionistas em suas práticas diárias e que seja de grande contribuição, refletindo no bom cuidado nutricional e melhores desfechos para o paciente. Ainda há muitas incertezas sobre os rumos desta doença, mas é certo que, todo o conhecimento que se adquire, ao ser compartilhado, fortalece ainda mais as certezas que existem e abrem as portas para que outras se estabeleçamMade available in DSpace on 2021-07-22T21:04:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ISBN9786586914061.pdf: 1529616 bytes, checksum: 61417541a4a37eed836d2be2598d9060 (MD5) Previous issue date: 20201. Introdução -- 2. Aspectos gerais e nutricionais de pacientes com covid-19 -- 3. Avaliação do risco nutricional -- 4. Plano de cuidado nutricional para pacientes hospitalizados com covid-19 -- 4.1 aporte calórico e proteico -- 4.2 Aporte de lipídeos e carboidratos -- 4.3 Escolha da fórmula -- 4.4 Pacientes sob uso de terapia nutricional enteral em posição prona -- 4.5 Monitoramento de fósforo, potássio e magnésio: atenção ao risco de síndrome de realimentação -- 4.6 Distúrbio da deglutição pós-extubação -- 5. Considerações finais1 recurso online (36 p.) : PDF.application/pdfEdUNITAUBrasilNutrição Clínicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessDietoterapiaInfecções por CoronavirusTerapia NutricionalCoronavirus InfectionsDiet TherapyNutrition TherapyTerapia nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookporreponame:Repositório Institucional da UNITAUinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUORIGINALISBN9786586914061.pdfapplication/pdf1529616http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/4007/1/ISBN9786586914061.pdf61417541a4a37eed836d2be2598d9060MD5120.500.11874/40072021-07-23 12:03:56.672oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/4007Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unitau.br/oai/requestopendoar:2021-07-23T15:03:56Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Terapia nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19
title Terapia nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19
spellingShingle Terapia nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19
Oliveira, Evelyn Mileide de
Dietoterapia
Infecções por Coronavirus
Terapia Nutricional
Coronavirus Infections
Diet Therapy
Nutrition Therapy
title_short Terapia nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19
title_full Terapia nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19
title_fullStr Terapia nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19
title_full_unstemmed Terapia nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19
title_sort Terapia nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19
author Oliveira, Evelyn Mileide de
author_facet Oliveira, Evelyn Mileide de
Pereira, Jamile Mustafá
Silva, Daniel de Oliveira
author_role author
author2 Pereira, Jamile Mustafá
Silva, Daniel de Oliveira
author2_role author
author
dc.contributor.organizer.pt_BR.fl_str_mv Ferretti, Roberta de Lucena, 1979-
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Evelyn Mileide de
Pereira, Jamile Mustafá
Silva, Daniel de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Dietoterapia
Infecções por Coronavirus
Terapia Nutricional
topic Dietoterapia
Infecções por Coronavirus
Terapia Nutricional
Coronavirus Infections
Diet Therapy
Nutrition Therapy
dc.subject.eng.fl_str_mv Coronavirus Infections
Diet Therapy
Nutrition Therapy
description A Coleção Nutrição Clínica: Fundamentos Metabólicos, Fisiopatológicos e Nutricionais, nesta edição especial, apresenta os principais aspectos a serem considerados no contexto da terapia nutricional para os pacientes hospitalizados com diagnóstico de COVID-19. Esta situação trouxe aos profissionais de saúde amplo desafio, sob diversos aspectos, em relação às propostas terapêuticas promissoras na assistência a estes pacientes. Embora boa parte dos pacientes contaminados pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2) esteja em isolamento domiciliar, uma parcela tem apresentado complicações e necessidade de hospitalização, e, os casos mais graves, de tratamento em unidades de terapia intensiva (UTI). Esta doença acomete primariamente o trato respiratório, seguido de disfunção renal, mas pode acometer outros órgãos, causar falência de múltiplos órgãos, e ser fatal. Os pacientes que necessitam de UTIs permanecem longo período nestas unidades, o que, por si só, é causa para desenvolvimento de desnutrição, com perda de função e massa muscular esquelética, aumentando a morbidade e a mortalidade destes pacientes. Assim, a terapia nutricional é essencial na assistência a esses pacientes. Dentro deste contexto, profissionais da nutrição, experts em terapia nutricional no Brasil e no mundo, divulgaram alguns consensos e declarações para o manejo nutricional de indivíduos com esta doença, o que representa uma segurança a mais para nutricionistas que atuam na linha de frente no tratamento a pacientes hospitalizados com COVID-19, junto a médicos, enfermeiros, farmacêuticos, fisioterapeutas e outros profissionais, somando forças, experiências e conhecimento científico, a fim de que, juntos, possam efetivamente auxiliar no tratamento e na recuperação destes pacientes. Que este material possa auxiliar profissionais nutricionistas em suas práticas diárias e que seja de grande contribuição, refletindo no bom cuidado nutricional e melhores desfechos para o paciente. Ainda há muitas incertezas sobre os rumos desta doença, mas é certo que, todo o conhecimento que se adquire, ao ser compartilhado, fortalece ainda mais as certezas que existem e abrem as portas para que outras se estabeleçam
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-07-22T21:04:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-07-22T21:04:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4007
dc.identifier.isbn.pt_BR.fl_str_mv 9786586914061
identifier_str_mv 9786586914061
url http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4007
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Nutrição Clínica
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 recurso online (36 p.) : PDF.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EdUNITAU
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv EdUNITAU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNITAU
instname:Universidade de Taubaté (UNITAU)
instacron:UNITAU
instname_str Universidade de Taubaté (UNITAU)
instacron_str UNITAU
institution UNITAU
reponame_str Repositório Institucional da UNITAU
collection Repositório Institucional da UNITAU
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/4007/1/ISBN9786586914061.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 61417541a4a37eed836d2be2598d9060
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801844392331313152