Lactobacillus rhamnosus pode alterar a virulência de Candida albicans
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Data de Publicação: | 2015 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNITAU |
Texto Completo: | http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1859 |
Resumo: | OBJETIVO: Avaliar a influência de Lactobacillus rhamnosusna expressão dos fatores de virulência de Candida albicans in vitro.MÉTODOS: Uma suspensão de L. rhamnosusfoi inicialmente cultivada em ágar MRS. No dia seguinte, foi adicionado ágar Sabouraud dextrose sobre o crescimento dos lactobacilos e C. albicansfoi cultivada, por 24, 48 e 72 horas. As cepas de Candidaforam então isoladas para investigação da capacidade de formação de biofilme, por meio do cultivo em placas de 96 poços e leitufra das densidades ópticas e contagem de unidades formadoras de colônia por mL (UFC/mL). Também se investigou a capacidade de formação de tubo germinativo, após incubação em soro de cavalo e contagem em 200 células. Os resultados foram comparados aos observados nas cepas de Candidacultivadas na ausência de L. rhamnosus, utilizando o teste tde Student para análise estatística.RESULTADOS: Observou-se uma redução significativa no crescimento de C. albicans na presença de lactobacilos após 24, 48 ou 72 horas. Também foi observada redução significativa na formação de tubo germinativo após a interação por 48 ou 72 horas. Quanto à formação de biofilme, não foi observada diferença significante entre as cepas de Candidacultivadas na presença ou na ausência de lactobacilos.CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que L. rhamnosusé capaz de influenciar significativamente o crescimento e a expressão de fatores de virulência de C. albicans in vitro, podendo interferir na patogenicidade desses micro-organismos. |
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Leão, Mariella Vieira PereiraSilva, Célia Regina Gonçalves eSantos, Silvana Soléo Ferreira dosLeite, Poliana Gasparin CorreaLeao, Mariella https://orcid.org/0000-0003-1949-3207Santos, Silvana Soleo Ferreira dos https://orcid.org/0000-0001-5827-7721Leao, Mariella/F-7787-2012Santos, Silvana Soleo Ferreira dos/B-1521-20192019-09-12T16:26:06Z2019-09-12T16:26:06Z201537941742010.1590/SO100-7203201500052171806-9339http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1859SCIELO:S0100-72032015000900417OBJETIVO: Avaliar a influência de Lactobacillus rhamnosusna expressão dos fatores de virulência de Candida albicans in vitro.MÉTODOS: Uma suspensão de L. rhamnosusfoi inicialmente cultivada em ágar MRS. No dia seguinte, foi adicionado ágar Sabouraud dextrose sobre o crescimento dos lactobacilos e C. albicansfoi cultivada, por 24, 48 e 72 horas. As cepas de Candidaforam então isoladas para investigação da capacidade de formação de biofilme, por meio do cultivo em placas de 96 poços e leitufra das densidades ópticas e contagem de unidades formadoras de colônia por mL (UFC/mL). Também se investigou a capacidade de formação de tubo germinativo, após incubação em soro de cavalo e contagem em 200 células. Os resultados foram comparados aos observados nas cepas de Candidacultivadas na ausência de L. rhamnosus, utilizando o teste tde Student para análise estatística.RESULTADOS: Observou-se uma redução significativa no crescimento de C. albicans na presença de lactobacilos após 24, 48 ou 72 horas. Também foi observada redução significativa na formação de tubo germinativo após a interação por 48 ou 72 horas. Quanto à formação de biofilme, não foi observada diferença significante entre as cepas de Candidacultivadas na presença ou na ausência de lactobacilos.CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que L. rhamnosusé capaz de influenciar significativamente o crescimento e a expressão de fatores de virulência de C. albicans in vitro, podendo interferir na patogenicidade desses micro-organismos.PURPOSE: To investigate the influence of Lactobacillus rhamnosus in the expression of virulence factors of Candida albicans in vitro.METHODS: A suspension of L. rhamnosus was initially grown in MRS agar. The other day, Sabouraud dextrose agar was added on the growth of lactobacilli and C. albicans was seeded for 24, 48 and 72 hours. Candida strains were then isolated for investigation of the ability of biofilm formation, by means of cultivation into 96 wells plaque, and reading the optical densities and counting colony forming units per mL. Also the ability of germ tube formation was investigated, after incubation in horse serum and counting of 200 cells. The results were compared to Candida strains grown in the absence of L. rhamnosus, using Student's t test for statistical analysis.RESULTS: there was a significant reduction in the growth of C. albicans in the presence of lactobacilli after 24, 48 or 72 hours. Significant reduction was also observed in germ tube formation after interaction for 48 or 72 hours. For biofilm formation, no statistically significant difference was observed between the Candida strains grown in the presence or absence of lactobacilli.CONCLUSION: The results suggest that L. rhamnosus is able to influence significantly the growth and expression of virulence factors of C. albicans in vitro, and may interfere with pathogenicity of these micro-organisms.Made available in DSpace on 2019-09-12T16:26:06Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2015[Leite, Poliana Gasparin Correa] Universidade de Taubaté, BrazilLeão, Mariella Vieira Pereira; Silva, Célia Regina Gonçalves e; Santos, Silvana Soléo Ferreira dos] Universidade de Taubaté, BrazilFederação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e ObstetríciaBrasilRevista Brasileira de Ginecologia e Obstetríciahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessScieloreponame:Repositório Institucional da UNITAUinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAULactobacillusCandidaProbioticIn vitro techniquesCandidiasisLactobacillusCandidaTécnicas in vitroCandidíaseObstetrics & GynecologyObstetrics & GynecologyLactobacillus rhamnosus pode alterar a virulência de Candida albicansLactobacillus rhamnosus may change the virulence of Candida albicansinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporORIGINALSCIELO S0100-72032015000900417.pdfSCIELO S0100-72032015000900417.pdfapplication/pdf481682http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/1859/1/SCIELO%20S0100-72032015000900417.pdfaf9f915fc5f5860f2d9ae907d78a5c16MD5120.500.11874/18592020-09-15 11:41:01.587oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/1859Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unitau.br/oai/requestopendoar:2020-09-15T14:41:01Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)false |
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