Análise da geração de resíduos sólidos em uma unidade de alimentação e nutrição : estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Mariana Gardin, 1985-
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNITAU
Texto Completo: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3902
Resumo: Orientação: Profa. Dra. Mariko Ueno
id UNITAU_fb7849e3ae30f8f8fff5bf620b176d84
oai_identifier_str oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/3902
network_acronym_str UNITAU
network_name_str Repositório Institucional da UNITAU
repository_id_str
spelling Alves, Mariana Gardin, 1985-Fortes Neto, Paulo, 1962-Coelho, Matheus Diniz GonçalvesUniversidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências AmbientaisUeno, Mariko, 1958-2021-03-29T18:39:43Z2021-03-29T18:39:43Z2015http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3902Orientação: Profa. Dra. Mariko UenoDissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2015.Resumo: O presente estudo teve como objetivo identificar os resíduos sólidos gerados durante a produção e distribuição de refeições em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) e propor ações pertinentes à redução do desperdício. A UAN estudada está inserida em uma multinacional produtora de peças automobilísticas, localizada no município de Taubaté, SP. A coleta ocorreu durante 5 dias, foram pesados os resíduos sólidos gerados em todas as etapas do preparo e distribuição da refeição almoço, dividindo a UAN em 3 áreas: estoque, cozinha e devolução. Para servir 2.740 refeições foram gerados 486,6 kg de resíduos sólidos, resultando em um per capita médio de 0,177kg. A geração de resíduos ficou distribuída em: processamento de alimentos (58,0%), devolução (31,9%) e o estoque (10,1%). Do total de resíduos 85% eram orgânicos, compostos: remoção de partes indesejáveis de hortaliças e carnes, restos de alimentos, sobras, alimentos vencidos e amostras de alimentos e 15% eram resíduos compostos de papel/papelão, plásticos, lata e lixo comum. A maior geração de resíduos se deu no descarte de partes não comestíveis dos alimentos, sobras de alimentos produzidos e resto-ingestão, resultados esses relacionados ao desperdício dos alimentos, que não são mensurados e avaliados habitualmente pela equipe UAN e cujas ações, para conter o desperdício, são realizadas de forma empírica. A destinação dos resíduos sólidos orgânicos apresentou-se adequada, sendo 100% destinados à compostagem, quanto aos demais resíduos 80% eram destinados à reciclagem e 20% para o aterro sanitário. Após a análise dos dados foi sugerida uma proposta de intervenção para diminuição dos resíduos sólidos baseada no princípio dos três "Erres" (reduzir, reutilizar e reciclar), assim como a destinação correta dos resíduos sólidos.Abstract: This study aimed to identify solid waste generated during the production and serving meals in a Food and Nutrition Unit and to do a proposal of environmental impact reduction. The Food and Nutrition Unit is established inside a auto parts manufactory shop in Taubate town, state of Sao Paulo. During five days all produced solid waste in all stages of lunch production of this unit was weighed and classified in 3 groups: warehouse, kitchen, retuning. To serve 2.740 meals was produced 486,6kg of solid waste, resulting in an per capita average of 0,177kg. The waste production has been distributed as 58.0% food processing, 31.9% returning and 10.1% food storage. From the total, 85% was organics solid waste, composed of: undesirable vegetables and meat parts, rests, expired dates and food samples, and 15% were composed of cartoon boxes, plastic packages, metal cans and plain waste. The largest generation of waste occurred in the disposal of non-edible parts of food, food scraps produced and rest-intake, these results related to waste food, which are not measured and evaluated regularly by the UAN and staff whose actions to contain the waste are carried out empirically. The disposal of organic solid waste had to be adequate, and 100% for composting, as the other waste 80% were sent for recycling and 20% for the landfill. After analyzing the data it was suggested an intervention proposal for reduction of solid waste based on the principle of the three "Erres" (reduce, reuse and recycle), as well as proper disposal of solid waste.Made available in DSpace on 2021-03-29T18:39:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Mariana Gardin Alves.pdf: 1409230 bytes, checksum: c9dfa1fae378af7c03b96a2f4a9f6877 (MD5) Previous issue date: 20151 recurso online (83 f.) : il. ; digital, arquivo PDF.application/pdfUniversidade de TaubatéUNITAUBrasilRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.Resíduos sólidosGestão de resíduos sólidosUnidade de alimentação e nutriçãoAnálise da geração de resíduos sólidos em uma unidade de alimentação e nutrição : estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UNITAUinstname:Universidade de Taubaté (UNITAU)instacron:UNITAUORIGINALMariana Gardin Alves.pdfapplication/pdf1409230http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/3902/1/Mariana%20Gardin%20Alves.pdfc9dfa1fae378af7c03b96a2f4a9f6877MD5120.500.11874/39022021-07-05 18:31:46.924oai:repositorio.unitau.br:20.500.11874/3902Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unitau.br/oai/requestopendoar:2021-07-05T21:31:46Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da geração de resíduos sólidos em uma unidade de alimentação e nutrição : estudo de caso
title Análise da geração de resíduos sólidos em uma unidade de alimentação e nutrição : estudo de caso
spellingShingle Análise da geração de resíduos sólidos em uma unidade de alimentação e nutrição : estudo de caso
Alves, Mariana Gardin, 1985-
Resíduos sólidos
Gestão de resíduos sólidos
Unidade de alimentação e nutrição
title_short Análise da geração de resíduos sólidos em uma unidade de alimentação e nutrição : estudo de caso
title_full Análise da geração de resíduos sólidos em uma unidade de alimentação e nutrição : estudo de caso
title_fullStr Análise da geração de resíduos sólidos em uma unidade de alimentação e nutrição : estudo de caso
title_full_unstemmed Análise da geração de resíduos sólidos em uma unidade de alimentação e nutrição : estudo de caso
title_sort Análise da geração de resíduos sólidos em uma unidade de alimentação e nutrição : estudo de caso
author Alves, Mariana Gardin, 1985-
author_facet Alves, Mariana Gardin, 1985-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Fortes Neto, Paulo, 1962-
Coelho, Matheus Diniz Gonçalves
Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Mariana Gardin, 1985-
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ueno, Mariko, 1958-
contributor_str_mv Ueno, Mariko, 1958-
dc.subject.por.fl_str_mv Resíduos sólidos
Gestão de resíduos sólidos
Unidade de alimentação e nutrição
topic Resíduos sólidos
Gestão de resíduos sólidos
Unidade de alimentação e nutrição
description Orientação: Profa. Dra. Mariko Ueno
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-03-29T18:39:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-03-29T18:39:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3902
url http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/3902
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.requires.pt_BR.fl_str_mv Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 recurso online (83 f.) : il. ; digital, arquivo PDF.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Taubaté
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNITAU
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Taubaté
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNITAU
instname:Universidade de Taubaté (UNITAU)
instacron:UNITAU
instname_str Universidade de Taubaté (UNITAU)
instacron_str UNITAU
institution UNITAU
reponame_str Repositório Institucional da UNITAU
collection Repositório Institucional da UNITAU
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unitau.br:8080/jspui/bitstream/20.500.11874/3902/1/Mariana%20Gardin%20Alves.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c9dfa1fae378af7c03b96a2f4a9f6877
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNITAU - Universidade de Taubaté (UNITAU)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801844392294612992