REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Turismo : Visão e Ação (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1109 |
Resumo: | Reflete sobre as implicações na formação da hospitalidade social para os destinos turísticos. Ressalta a importância do componente qualidade na formação da hospitalidade e das influências dos aspectos culturais na maneira de receber de cada povo, e analisa a formação da hospitalidade cearense. Resulta do projeto Turismo da Gente, desenvolvido pela Universidade de Fortaleza, em 2002, com apoio do EMBRATUR, visando a formação da consciência para o turismo sustentável. A abordagem qualitativa nos leva a crer que o valor atribuído ao patrimônio cultural local, o respeito à sua gente e formas de viver, suas tradições e sobretudo a inclusão do povo no processo do desenvolvimento do turismo estão intimamente relacionados com a qualidade da hospitalidade, que a nosso ver vai além da estrutura física, que é um reflexo do processo. Conclui-se que a alteridade como resultado de um processo de trocas interculturais equilibradas constitui-se a essência da hospitalidade. Palavras-chave: Cultura, Hospitalidade, Turismo |
id |
UNIVALI-3_1445117ade3dc589f2bda8c36b43a1fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.univali.br:article/1109 |
network_acronym_str |
UNIVALI-3 |
network_name_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICOReflete sobre as implicações na formação da hospitalidade social para os destinos turísticos. Ressalta a importância do componente qualidade na formação da hospitalidade e das influências dos aspectos culturais na maneira de receber de cada povo, e analisa a formação da hospitalidade cearense. Resulta do projeto Turismo da Gente, desenvolvido pela Universidade de Fortaleza, em 2002, com apoio do EMBRATUR, visando a formação da consciência para o turismo sustentável. A abordagem qualitativa nos leva a crer que o valor atribuído ao patrimônio cultural local, o respeito à sua gente e formas de viver, suas tradições e sobretudo a inclusão do povo no processo do desenvolvimento do turismo estão intimamente relacionados com a qualidade da hospitalidade, que a nosso ver vai além da estrutura física, que é um reflexo do processo. Conclui-se que a alteridade como resultado de um processo de trocas interculturais equilibradas constitui-se a essência da hospitalidade. Palavras-chave: Cultura, Hospitalidade, TurismoUniversidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC2003-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/110910.14210/rtva.v5n3.p303Turismo: Visão e Ação; Vol. 5 No. 3 (2003); 303Turismo: Visão e Ação; Vol. 5 Núm. 3 (2003); 303Turismo: Visão e Ação; v. 5 n. 3 (2003); 3031983-71511415-639310.14210/rtva.v5i3reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1109/891Aguiar, Maria de FátimaMartins, José Clerton de OliveiraCardoso, Gleudson Passosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2009-05-13T22:17:48Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/1109Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2009-05-13T22:17:48Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO |
title |
REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO |
spellingShingle |
REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO Aguiar, Maria de Fátima |
title_short |
REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO |
title_full |
REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO |
title_fullStr |
REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO |
title_full_unstemmed |
REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO |
title_sort |
REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO |
author |
Aguiar, Maria de Fátima |
author_facet |
Aguiar, Maria de Fátima Martins, José Clerton de Oliveira Cardoso, Gleudson Passos |
author_role |
author |
author2 |
Martins, José Clerton de Oliveira Cardoso, Gleudson Passos |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aguiar, Maria de Fátima Martins, José Clerton de Oliveira Cardoso, Gleudson Passos |
description |
Reflete sobre as implicações na formação da hospitalidade social para os destinos turísticos. Ressalta a importância do componente qualidade na formação da hospitalidade e das influências dos aspectos culturais na maneira de receber de cada povo, e analisa a formação da hospitalidade cearense. Resulta do projeto Turismo da Gente, desenvolvido pela Universidade de Fortaleza, em 2002, com apoio do EMBRATUR, visando a formação da consciência para o turismo sustentável. A abordagem qualitativa nos leva a crer que o valor atribuído ao patrimônio cultural local, o respeito à sua gente e formas de viver, suas tradições e sobretudo a inclusão do povo no processo do desenvolvimento do turismo estão intimamente relacionados com a qualidade da hospitalidade, que a nosso ver vai além da estrutura física, que é um reflexo do processo. Conclui-se que a alteridade como resultado de um processo de trocas interculturais equilibradas constitui-se a essência da hospitalidade. Palavras-chave: Cultura, Hospitalidade, Turismo |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-12-31 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1109 10.14210/rtva.v5n3.p303 |
url |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1109 |
identifier_str_mv |
10.14210/rtva.v5n3.p303 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1109/891 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Turismo: Visão e Ação; Vol. 5 No. 3 (2003); 303 Turismo: Visão e Ação; Vol. 5 Núm. 3 (2003); 303 Turismo: Visão e Ação; v. 5 n. 3 (2003); 303 1983-7151 1415-6393 10.14210/rtva.v5i3 reponame:Turismo : Visão e Ação (Online) instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) instacron:UNIVALI |
instname_str |
Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
instacron_str |
UNIVALI |
institution |
UNIVALI |
reponame_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
collection |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
repository.mail.fl_str_mv |
luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br |
_version_ |
1798045018501414912 |