REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, Maria de Fátima
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Martins, José Clerton de Oliveira, Cardoso, Gleudson Passos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Turismo : Visão e Ação (Online)
Texto Completo: https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1109
Resumo: Reflete sobre as implicações na formação da hospitalidade social para os destinos turísticos. Ressalta a importância do componente qualidade na formação da hospitalidade e das influências dos aspectos culturais na maneira de receber de cada povo, e analisa a formação da hospitalidade cearense. Resulta do projeto Turismo da Gente, desenvolvido pela Universidade de Fortaleza, em 2002, com apoio do EMBRATUR, visando a formação da consciência para o turismo sustentável. A abordagem qualitativa nos leva a crer que o valor atribuído ao patrimônio cultural local, o respeito à sua gente e formas de viver, suas tradições e sobretudo a inclusão do povo no processo do desenvolvimento do turismo estão intimamente relacionados com a qualidade da hospitalidade, que a nosso ver vai além da estrutura física, que é um reflexo do processo. Conclui-se que a alteridade como resultado de um processo de trocas interculturais equilibradas constitui-se a essência da hospitalidade. Palavras-chave: Cultura, Hospitalidade, Turismo
id UNIVALI-3_1445117ade3dc589f2bda8c36b43a1fb
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.univali.br:article/1109
network_acronym_str UNIVALI-3
network_name_str Turismo : Visão e Ação (Online)
repository_id_str
spelling REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICOReflete sobre as implicações na formação da hospitalidade social para os destinos turísticos. Ressalta a importância do componente qualidade na formação da hospitalidade e das influências dos aspectos culturais na maneira de receber de cada povo, e analisa a formação da hospitalidade cearense. Resulta do projeto Turismo da Gente, desenvolvido pela Universidade de Fortaleza, em 2002, com apoio do EMBRATUR, visando a formação da consciência para o turismo sustentável. A abordagem qualitativa nos leva a crer que o valor atribuído ao patrimônio cultural local, o respeito à sua gente e formas de viver, suas tradições e sobretudo a inclusão do povo no processo do desenvolvimento do turismo estão intimamente relacionados com a qualidade da hospitalidade, que a nosso ver vai além da estrutura física, que é um reflexo do processo. Conclui-se que a alteridade como resultado de um processo de trocas interculturais equilibradas constitui-se a essência da hospitalidade. Palavras-chave: Cultura, Hospitalidade, TurismoUniversidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC2003-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/110910.14210/rtva.v5n3.p303Turismo: Visão e Ação; Vol. 5 No. 3 (2003); 303Turismo: Visão e Ação; Vol. 5 Núm. 3 (2003); 303Turismo: Visão e Ação; v. 5 n. 3 (2003); 3031983-71511415-639310.14210/rtva.v5i3reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1109/891Aguiar, Maria de FátimaMartins, José Clerton de OliveiraCardoso, Gleudson Passosinfo:eu-repo/semantics/openAccess2009-05-13T22:17:48Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/1109Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2009-05-13T22:17:48Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false
dc.title.none.fl_str_mv REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO
title REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO
spellingShingle REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO
Aguiar, Maria de Fátima
title_short REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO
title_full REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO
title_fullStr REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO
title_full_unstemmed REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO
title_sort REFLEXÕES SOBRE A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO TURÍSTICO
author Aguiar, Maria de Fátima
author_facet Aguiar, Maria de Fátima
Martins, José Clerton de Oliveira
Cardoso, Gleudson Passos
author_role author
author2 Martins, José Clerton de Oliveira
Cardoso, Gleudson Passos
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguiar, Maria de Fátima
Martins, José Clerton de Oliveira
Cardoso, Gleudson Passos
description Reflete sobre as implicações na formação da hospitalidade social para os destinos turísticos. Ressalta a importância do componente qualidade na formação da hospitalidade e das influências dos aspectos culturais na maneira de receber de cada povo, e analisa a formação da hospitalidade cearense. Resulta do projeto Turismo da Gente, desenvolvido pela Universidade de Fortaleza, em 2002, com apoio do EMBRATUR, visando a formação da consciência para o turismo sustentável. A abordagem qualitativa nos leva a crer que o valor atribuído ao patrimônio cultural local, o respeito à sua gente e formas de viver, suas tradições e sobretudo a inclusão do povo no processo do desenvolvimento do turismo estão intimamente relacionados com a qualidade da hospitalidade, que a nosso ver vai além da estrutura física, que é um reflexo do processo. Conclui-se que a alteridade como resultado de um processo de trocas interculturais equilibradas constitui-se a essência da hospitalidade. Palavras-chave: Cultura, Hospitalidade, Turismo
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-12-31
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1109
10.14210/rtva.v5n3.p303
url https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1109
identifier_str_mv 10.14210/rtva.v5n3.p303
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1109/891
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC
dc.source.none.fl_str_mv Turismo: Visão e Ação; Vol. 5 No. 3 (2003); 303
Turismo: Visão e Ação; Vol. 5 Núm. 3 (2003); 303
Turismo: Visão e Ação; v. 5 n. 3 (2003); 303
1983-7151
1415-6393
10.14210/rtva.v5i3
reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)
instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron:UNIVALI
instname_str Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron_str UNIVALI
institution UNIVALI
reponame_str Turismo : Visão e Ação (Online)
collection Turismo : Visão e Ação (Online)
repository.name.fl_str_mv Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
repository.mail.fl_str_mv luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br
_version_ 1798045018501414912