Segurança alimentar: aspectos técnicos e sócio-culturais sobre riscos potenciais na rede hoteleira de Florianópolis - SC
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Turismo : Visão e Ação (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1067 |
Resumo: | O presente trabalho aborda a questão dos riscos relacionados com a segurança alimentar nos setores de Alimentos e Bebidas (A&B), de alguns hotéis de Florianópolis – SC. O objetivo geral foi o de investigar os riscos relacionados com a segurança alimentar dos turistas, a partir da avaliação das concepções técnicas e sócio-culturais de gestores e funcionários que atuam nos setores de Alimentos e Bebidas de hotéis categoria executiva do centro da cidade de Florianópolis, e análise das dificuldades existentes para adotar os critérios legais indicados para o setor ligado à produção de refeições. Os procedimentos metodológicos adotados foram: uso do método qualitativo com finalidade exploratória, documental e etnográfica. Na coleta dos dados utilizamos: roteiro de entrevista com questões semi-estruturadas, observação e estudo documental. Os dados foram analisados através das técnicas de análise descritiva argumentativa com o apoio de referenciais teóricos relacionados a temática do estudo, como também através da análise de Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Como resultados da pesquisa constatamos a existência de muitas dificuldades para aplicação dos métodos indicados de controle de qualidade higiênico – sanitária na produção de refeições. Foi possível perceber a inexistência de uma política de qualidade voltada para garantia da segurança alimentar; a falta de treinamentos formais na maioria dos hotéis envolvidos, bem como problemas de estrutura física inadequada. Dentre os informantes, existe uma tendência a minimizar a responsabilidade de seu papel como manipulador de alimento com relação à segurança alimentar. São muitos os riscos encontrados que comprometem o serviço, refletindo na ausência de um controle maior sobre todo o processo que envolve a produção de refeições seguras. Palavras-chave: Hotelaria; Turismo; Segurança Alimentar; Setor de Alimentos e Bebidas. |
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