Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Turismo : Visão e Ação (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17325 |
Resumo: | Este artigo objetiva analisar o enoturismo de Andradas (MG) sob a perspectiva de atuação das vinícolas locais, examinadas a partir de suas práticas de visitação associadas à hospitalidade, ao acolhimento e à comensalidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada a partir de pesquisa bibliográfica, observação direta não participante nas vinícolas e no município de Andradas (MG) e de entrevistas semiestruturadas com os gestores das vinícolas abertas para visitação e com um representante do poder público. Como principais resultados, tem-se: o protagonismo das vinícolas no desenvolvimento do enoturismo; a identificação de diferentes tipos de estrutura e de programas de visitação oferecidos pelas vinícolas; a presença da hospitalidade e do acolhimento nas visitações oferecidas de forma mais orgânica do que planejada; a presença da comensalidade principalmente a partir das degustações que ocorrem durante as visitações; a necessidade de investimento público e privado para que o potencial enoturístico se desenvolva. |
id |
UNIVALI-3_3389866017ada2281af7ef3801bfd5b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.univali.br:article/17325 |
network_acronym_str |
UNIVALI-3 |
network_name_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG)Este artigo objetiva analisar o enoturismo de Andradas (MG) sob a perspectiva de atuação das vinícolas locais, examinadas a partir de suas práticas de visitação associadas à hospitalidade, ao acolhimento e à comensalidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada a partir de pesquisa bibliográfica, observação direta não participante nas vinícolas e no município de Andradas (MG) e de entrevistas semiestruturadas com os gestores das vinícolas abertas para visitação e com um representante do poder público. Como principais resultados, tem-se: o protagonismo das vinícolas no desenvolvimento do enoturismo; a identificação de diferentes tipos de estrutura e de programas de visitação oferecidos pelas vinícolas; a presença da hospitalidade e do acolhimento nas visitações oferecidas de forma mais orgânica do que planejada; a presença da comensalidade principalmente a partir das degustações que ocorrem durante as visitações; a necessidade de investimento público e privado para que o potencial enoturístico se desenvolva.Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC2021-02-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1732510.14210/rtva.v23n1.p263-286Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 No. 1 (2021): Janeiro-Abril; 263-286Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 Núm. 1 (2021): Janeiro-Abril; 263-286Turismo: Visão e Ação; v. 23 n. 1 (2021): Janeiro-Abril; 263-2861983-71511415-6393reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17325/9865Copyright (c) 2021 Turismo - Visão e Açãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Michele Cristina Da CostaMinasse, Maria Henriqueta Garcia Sperandio Gimenes2021-03-17T00:46:32Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/17325Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2021-03-17T00:46:32Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG) |
title |
Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG) |
spellingShingle |
Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG) Silva, Michele Cristina Da Costa |
title_short |
Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG) |
title_full |
Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG) |
title_fullStr |
Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG) |
title_full_unstemmed |
Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG) |
title_sort |
Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG) |
author |
Silva, Michele Cristina Da Costa |
author_facet |
Silva, Michele Cristina Da Costa Minasse, Maria Henriqueta Garcia Sperandio Gimenes |
author_role |
author |
author2 |
Minasse, Maria Henriqueta Garcia Sperandio Gimenes |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Michele Cristina Da Costa Minasse, Maria Henriqueta Garcia Sperandio Gimenes |
description |
Este artigo objetiva analisar o enoturismo de Andradas (MG) sob a perspectiva de atuação das vinícolas locais, examinadas a partir de suas práticas de visitação associadas à hospitalidade, ao acolhimento e à comensalidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada a partir de pesquisa bibliográfica, observação direta não participante nas vinícolas e no município de Andradas (MG) e de entrevistas semiestruturadas com os gestores das vinícolas abertas para visitação e com um representante do poder público. Como principais resultados, tem-se: o protagonismo das vinícolas no desenvolvimento do enoturismo; a identificação de diferentes tipos de estrutura e de programas de visitação oferecidos pelas vinícolas; a presença da hospitalidade e do acolhimento nas visitações oferecidas de forma mais orgânica do que planejada; a presença da comensalidade principalmente a partir das degustações que ocorrem durante as visitações; a necessidade de investimento público e privado para que o potencial enoturístico se desenvolva. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-02-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17325 10.14210/rtva.v23n1.p263-286 |
url |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17325 |
identifier_str_mv |
10.14210/rtva.v23n1.p263-286 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17325/9865 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Turismo - Visão e Ação info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Turismo - Visão e Ação |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 No. 1 (2021): Janeiro-Abril; 263-286 Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 Núm. 1 (2021): Janeiro-Abril; 263-286 Turismo: Visão e Ação; v. 23 n. 1 (2021): Janeiro-Abril; 263-286 1983-7151 1415-6393 reponame:Turismo : Visão e Ação (Online) instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) instacron:UNIVALI |
instname_str |
Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
instacron_str |
UNIVALI |
institution |
UNIVALI |
reponame_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
collection |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
repository.mail.fl_str_mv |
luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br |
_version_ |
1798045022537383936 |