Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Michele Cristina Da Costa
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Minasse, Maria Henriqueta Garcia Sperandio Gimenes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Turismo : Visão e Ação (Online)
Texto Completo: https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17325
Resumo: Este artigo objetiva analisar o enoturismo de Andradas (MG) sob a perspectiva de atuação das vinícolas locais, examinadas a partir de suas práticas de visitação associadas à hospitalidade, ao acolhimento e à comensalidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada a partir de pesquisa bibliográfica, observação direta não participante nas vinícolas e no município de Andradas (MG) e de entrevistas semiestruturadas com os gestores das vinícolas abertas para visitação e com um representante do poder público. Como principais resultados, tem-se: o protagonismo das vinícolas no desenvolvimento do enoturismo; a identificação de diferentes tipos de estrutura e de programas de visitação oferecidos pelas vinícolas; a presença da hospitalidade e do acolhimento nas visitações oferecidas de forma mais orgânica do que planejada; a presença da comensalidade principalmente a partir das degustações que ocorrem durante as visitações; a necessidade de investimento público e privado para que o potencial enoturístico se desenvolva.
id UNIVALI-3_3389866017ada2281af7ef3801bfd5b9
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.univali.br:article/17325
network_acronym_str UNIVALI-3
network_name_str Turismo : Visão e Ação (Online)
repository_id_str
spelling Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG)Este artigo objetiva analisar o enoturismo de Andradas (MG) sob a perspectiva de atuação das vinícolas locais, examinadas a partir de suas práticas de visitação associadas à hospitalidade, ao acolhimento e à comensalidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada a partir de pesquisa bibliográfica, observação direta não participante nas vinícolas e no município de Andradas (MG) e de entrevistas semiestruturadas com os gestores das vinícolas abertas para visitação e com um representante do poder público. Como principais resultados, tem-se: o protagonismo das vinícolas no desenvolvimento do enoturismo; a identificação de diferentes tipos de estrutura e de programas de visitação oferecidos pelas vinícolas; a presença da hospitalidade e do acolhimento nas visitações oferecidas de forma mais orgânica do que planejada; a presença da comensalidade principalmente a partir das degustações que ocorrem durante as visitações; a necessidade de investimento público e privado para que o potencial enoturístico se desenvolva.Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC2021-02-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1732510.14210/rtva.v23n1.p263-286Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 No. 1 (2021): Janeiro-Abril; 263-286Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 Núm. 1 (2021): Janeiro-Abril; 263-286Turismo: Visão e Ação; v. 23 n. 1 (2021): Janeiro-Abril; 263-2861983-71511415-6393reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17325/9865Copyright (c) 2021 Turismo - Visão e Açãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Michele Cristina Da CostaMinasse, Maria Henriqueta Garcia Sperandio Gimenes2021-03-17T00:46:32Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/17325Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2021-03-17T00:46:32Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false
dc.title.none.fl_str_mv Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG)
title Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG)
spellingShingle Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG)
Silva, Michele Cristina Da Costa
title_short Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG)
title_full Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG)
title_fullStr Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG)
title_full_unstemmed Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG)
title_sort Práticas de hospitalidade no enoturismo em Andradas (MG)
author Silva, Michele Cristina Da Costa
author_facet Silva, Michele Cristina Da Costa
Minasse, Maria Henriqueta Garcia Sperandio Gimenes
author_role author
author2 Minasse, Maria Henriqueta Garcia Sperandio Gimenes
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Michele Cristina Da Costa
Minasse, Maria Henriqueta Garcia Sperandio Gimenes
description Este artigo objetiva analisar o enoturismo de Andradas (MG) sob a perspectiva de atuação das vinícolas locais, examinadas a partir de suas práticas de visitação associadas à hospitalidade, ao acolhimento e à comensalidade. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada a partir de pesquisa bibliográfica, observação direta não participante nas vinícolas e no município de Andradas (MG) e de entrevistas semiestruturadas com os gestores das vinícolas abertas para visitação e com um representante do poder público. Como principais resultados, tem-se: o protagonismo das vinícolas no desenvolvimento do enoturismo; a identificação de diferentes tipos de estrutura e de programas de visitação oferecidos pelas vinícolas; a presença da hospitalidade e do acolhimento nas visitações oferecidas de forma mais orgânica do que planejada; a presença da comensalidade principalmente a partir das degustações que ocorrem durante as visitações; a necessidade de investimento público e privado para que o potencial enoturístico se desenvolva.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-02-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17325
10.14210/rtva.v23n1.p263-286
url https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17325
identifier_str_mv 10.14210/rtva.v23n1.p263-286
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/17325/9865
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Turismo - Visão e Ação
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Turismo - Visão e Ação
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC
dc.source.none.fl_str_mv Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 No. 1 (2021): Janeiro-Abril; 263-286
Turismo: Visão e Ação; Vol. 23 Núm. 1 (2021): Janeiro-Abril; 263-286
Turismo: Visão e Ação; v. 23 n. 1 (2021): Janeiro-Abril; 263-286
1983-7151
1415-6393
reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)
instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron:UNIVALI
instname_str Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron_str UNIVALI
institution UNIVALI
reponame_str Turismo : Visão e Ação (Online)
collection Turismo : Visão e Ação (Online)
repository.name.fl_str_mv Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
repository.mail.fl_str_mv luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br
_version_ 1798045022537383936