HOSPITALIDADE DOMÉSTICA E COMERCIAL: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES EM FAZENDAS HISTÓRICAS RURAIS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Turismo : Visão e Ação (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8321 |
Resumo: | O presente estudo discute a temática da hospitalidade, tal como se apresenta em suas relações de bem-receber e também em seus aspectos simbólicos. Tem por finalidade analisar a produção de um espaço propício à expressão da hospitalidade em Fazendas Históricas Paulistas, que se apropriam de símbolos presentes no ambiente doméstico rural para trabalhar o turismo rural, ressignificando a produção e as relações sociais. Para a realização de tal análise foi utilizado o método lefebvriano, que previu três momentos de investigação: o descritivo, o analítico-regressivo e o histórico-genético. Como resultado o presente estudo descreveu empreendimentos inseridos em um contexto padronizado e comercial, constituintes de uma associação que impõe vários requisitos em termos de comportamento e gestão e, ao mesmo tempo, ainda se apresentam resilientes em termos da manutenção da tradição, da história e das reminiscências do passado. Foi possível constatar que, em se tratando das fazendas analisadas, destacam-se a importância da noção simbólica da hospitalidade, as suas trocas sociais e o equilíbrio entre o paradoxo do doméstico versus comercial. Ademais, observaram-se a interpretação de valores e as apropriações que ressignificam a dinâmica mercadológica dessas fazendas, cujo turismo se apresenta como veículo que proporciona essas vivências culturais de solidariedade e de afetividade. Palavras-chave: Fazendas Históricas. Hospitalidade. Turismo Rural. |
id |
UNIVALI-3_8908429318bc84d8d10109f94e3c53d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.univali.br:article/8321 |
network_acronym_str |
UNIVALI-3 |
network_name_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
HOSPITALIDADE DOMÉSTICA E COMERCIAL: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES EM FAZENDAS HISTÓRICAS RURAISO presente estudo discute a temática da hospitalidade, tal como se apresenta em suas relações de bem-receber e também em seus aspectos simbólicos. Tem por finalidade analisar a produção de um espaço propício à expressão da hospitalidade em Fazendas Históricas Paulistas, que se apropriam de símbolos presentes no ambiente doméstico rural para trabalhar o turismo rural, ressignificando a produção e as relações sociais. Para a realização de tal análise foi utilizado o método lefebvriano, que previu três momentos de investigação: o descritivo, o analítico-regressivo e o histórico-genético. Como resultado o presente estudo descreveu empreendimentos inseridos em um contexto padronizado e comercial, constituintes de uma associação que impõe vários requisitos em termos de comportamento e gestão e, ao mesmo tempo, ainda se apresentam resilientes em termos da manutenção da tradição, da história e das reminiscências do passado. Foi possível constatar que, em se tratando das fazendas analisadas, destacam-se a importância da noção simbólica da hospitalidade, as suas trocas sociais e o equilíbrio entre o paradoxo do doméstico versus comercial. Ademais, observaram-se a interpretação de valores e as apropriações que ressignificam a dinâmica mercadológica dessas fazendas, cujo turismo se apresenta como veículo que proporciona essas vivências culturais de solidariedade e de afetividade. Palavras-chave: Fazendas Históricas. Hospitalidade. Turismo Rural.Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC2015-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/832110.14210/rtva.v17n3.p569-600Turismo: Visão e Ação; Vol. 17 No. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 569-600Turismo: Visão e Ação; Vol. 17 Núm. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 569-600Turismo: Visão e Ação; v. 17 n. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 569-6001983-71511415-6393reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8321/4680Copyright (c) 2015 Turismo - Visão e Açãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Carvalho, Alissandra Nazareth2017-09-19T23:45:43Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/8321Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2017-09-19T23:45:43Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
HOSPITALIDADE DOMÉSTICA E COMERCIAL: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES EM FAZENDAS HISTÓRICAS RURAIS |
title |
HOSPITALIDADE DOMÉSTICA E COMERCIAL: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES EM FAZENDAS HISTÓRICAS RURAIS |
spellingShingle |
HOSPITALIDADE DOMÉSTICA E COMERCIAL: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES EM FAZENDAS HISTÓRICAS RURAIS de Carvalho, Alissandra Nazareth |
title_short |
HOSPITALIDADE DOMÉSTICA E COMERCIAL: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES EM FAZENDAS HISTÓRICAS RURAIS |
title_full |
HOSPITALIDADE DOMÉSTICA E COMERCIAL: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES EM FAZENDAS HISTÓRICAS RURAIS |
title_fullStr |
HOSPITALIDADE DOMÉSTICA E COMERCIAL: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES EM FAZENDAS HISTÓRICAS RURAIS |
title_full_unstemmed |
HOSPITALIDADE DOMÉSTICA E COMERCIAL: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES EM FAZENDAS HISTÓRICAS RURAIS |
title_sort |
HOSPITALIDADE DOMÉSTICA E COMERCIAL: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES EM FAZENDAS HISTÓRICAS RURAIS |
author |
de Carvalho, Alissandra Nazareth |
author_facet |
de Carvalho, Alissandra Nazareth |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Carvalho, Alissandra Nazareth |
description |
O presente estudo discute a temática da hospitalidade, tal como se apresenta em suas relações de bem-receber e também em seus aspectos simbólicos. Tem por finalidade analisar a produção de um espaço propício à expressão da hospitalidade em Fazendas Históricas Paulistas, que se apropriam de símbolos presentes no ambiente doméstico rural para trabalhar o turismo rural, ressignificando a produção e as relações sociais. Para a realização de tal análise foi utilizado o método lefebvriano, que previu três momentos de investigação: o descritivo, o analítico-regressivo e o histórico-genético. Como resultado o presente estudo descreveu empreendimentos inseridos em um contexto padronizado e comercial, constituintes de uma associação que impõe vários requisitos em termos de comportamento e gestão e, ao mesmo tempo, ainda se apresentam resilientes em termos da manutenção da tradição, da história e das reminiscências do passado. Foi possível constatar que, em se tratando das fazendas analisadas, destacam-se a importância da noção simbólica da hospitalidade, as suas trocas sociais e o equilíbrio entre o paradoxo do doméstico versus comercial. Ademais, observaram-se a interpretação de valores e as apropriações que ressignificam a dinâmica mercadológica dessas fazendas, cujo turismo se apresenta como veículo que proporciona essas vivências culturais de solidariedade e de afetividade. Palavras-chave: Fazendas Históricas. Hospitalidade. Turismo Rural. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8321 10.14210/rtva.v17n3.p569-600 |
url |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8321 |
identifier_str_mv |
10.14210/rtva.v17n3.p569-600 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8321/4680 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Turismo - Visão e Ação info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Turismo - Visão e Ação |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Turismo: Visão e Ação; Vol. 17 No. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 569-600 Turismo: Visão e Ação; Vol. 17 Núm. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 569-600 Turismo: Visão e Ação; v. 17 n. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 569-600 1983-7151 1415-6393 reponame:Turismo : Visão e Ação (Online) instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) instacron:UNIVALI |
instname_str |
Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
instacron_str |
UNIVALI |
institution |
UNIVALI |
reponame_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
collection |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
repository.mail.fl_str_mv |
luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br |
_version_ |
1798045021442670592 |