TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Turismo : Visão e Ação (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8317 |
Resumo: | Este trabalho objetivou avaliar as condições dos meios de hospedagem sob as quais se desenvolvem as práticas para o turismo sustentável na vila de Barra Grande em Maraú (BA). Considerando que o turismo mobiliza toda a comunidade na busca de benefícios socioeconômicos, torna-se relevante conhecer a contribuição do setor hoteleiro para o desenvolvimento sustentável da atividade por meio do índice de sustentabilidade hoteleira. Os procedimentos metodológicos tiveram caráter descritivo e exploratório e foi utilizado como procedimento o levantamento do tipo survey, levando-se em conta indicadores baseados no funcionamento do estabelecimento e no comportamento de visitantes e funcionários. Os resultados revelaram um índice de sustentabilidade hoteleira com valor de 0,39, representando uma condição insatisfatória e sugerindo que a adoção de práticas sustentáveis por parte dos meios de hospedagem ainda são incipientes. Depreende-se, portanto, que muito ainda há de ser feito para que os meios de hospedagem contribuam significativamente para o turismo sustentável nessa localidade. Palavras-chave: Turismo Sustentável. Indicadores. Índice de Sustentabilidade. |
id |
UNIVALI-3_cd0edd5a2868a6a3813ba6269a2ba918 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.univali.br:article/8317 |
network_acronym_str |
UNIVALI-3 |
network_name_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA)Este trabalho objetivou avaliar as condições dos meios de hospedagem sob as quais se desenvolvem as práticas para o turismo sustentável na vila de Barra Grande em Maraú (BA). Considerando que o turismo mobiliza toda a comunidade na busca de benefícios socioeconômicos, torna-se relevante conhecer a contribuição do setor hoteleiro para o desenvolvimento sustentável da atividade por meio do índice de sustentabilidade hoteleira. Os procedimentos metodológicos tiveram caráter descritivo e exploratório e foi utilizado como procedimento o levantamento do tipo survey, levando-se em conta indicadores baseados no funcionamento do estabelecimento e no comportamento de visitantes e funcionários. Os resultados revelaram um índice de sustentabilidade hoteleira com valor de 0,39, representando uma condição insatisfatória e sugerindo que a adoção de práticas sustentáveis por parte dos meios de hospedagem ainda são incipientes. Depreende-se, portanto, que muito ainda há de ser feito para que os meios de hospedagem contribuam significativamente para o turismo sustentável nessa localidade. Palavras-chave: Turismo Sustentável. Indicadores. Índice de Sustentabilidade.Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC2015-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/831710.14210/rtva.v17n3.p601-629Turismo: Visão e Ação; Vol. 17 No. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 601-629Turismo: Visão e Ação; Vol. 17 Núm. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 601-629Turismo: Visão e Ação; v. 17 n. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 601-6291983-71511415-6393reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8317/4676Copyright (c) 2015 Turismo - Visão e Açãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessBorges, Carlos Henrique LeiteFerraz, Marcelo Inácio FerreiraBorges, Adriana Vilas-Boas2017-09-19T23:45:43Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/8317Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2017-09-19T23:45:43Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA) |
title |
TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA) |
spellingShingle |
TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA) Borges, Carlos Henrique Leite |
title_short |
TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA) |
title_full |
TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA) |
title_fullStr |
TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA) |
title_full_unstemmed |
TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA) |
title_sort |
TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA) |
author |
Borges, Carlos Henrique Leite |
author_facet |
Borges, Carlos Henrique Leite Ferraz, Marcelo Inácio Ferreira Borges, Adriana Vilas-Boas |
author_role |
author |
author2 |
Ferraz, Marcelo Inácio Ferreira Borges, Adriana Vilas-Boas |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Borges, Carlos Henrique Leite Ferraz, Marcelo Inácio Ferreira Borges, Adriana Vilas-Boas |
description |
Este trabalho objetivou avaliar as condições dos meios de hospedagem sob as quais se desenvolvem as práticas para o turismo sustentável na vila de Barra Grande em Maraú (BA). Considerando que o turismo mobiliza toda a comunidade na busca de benefícios socioeconômicos, torna-se relevante conhecer a contribuição do setor hoteleiro para o desenvolvimento sustentável da atividade por meio do índice de sustentabilidade hoteleira. Os procedimentos metodológicos tiveram caráter descritivo e exploratório e foi utilizado como procedimento o levantamento do tipo survey, levando-se em conta indicadores baseados no funcionamento do estabelecimento e no comportamento de visitantes e funcionários. Os resultados revelaram um índice de sustentabilidade hoteleira com valor de 0,39, representando uma condição insatisfatória e sugerindo que a adoção de práticas sustentáveis por parte dos meios de hospedagem ainda são incipientes. Depreende-se, portanto, que muito ainda há de ser feito para que os meios de hospedagem contribuam significativamente para o turismo sustentável nessa localidade. Palavras-chave: Turismo Sustentável. Indicadores. Índice de Sustentabilidade. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8317 10.14210/rtva.v17n3.p601-629 |
url |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8317 |
identifier_str_mv |
10.14210/rtva.v17n3.p601-629 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8317/4676 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2015 Turismo - Visão e Ação info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2015 Turismo - Visão e Ação |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Turismo: Visão e Ação; Vol. 17 No. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 601-629 Turismo: Visão e Ação; Vol. 17 Núm. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 601-629 Turismo: Visão e Ação; v. 17 n. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 601-629 1983-7151 1415-6393 reponame:Turismo : Visão e Ação (Online) instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) instacron:UNIVALI |
instname_str |
Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
instacron_str |
UNIVALI |
institution |
UNIVALI |
reponame_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
collection |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
repository.mail.fl_str_mv |
luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br |
_version_ |
1798045021435330560 |