TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Carlos Henrique Leite
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Ferraz, Marcelo Inácio Ferreira, Borges, Adriana Vilas-Boas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Turismo : Visão e Ação (Online)
Texto Completo: https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8317
Resumo: Este trabalho objetivou avaliar as condições dos meios de hospedagem sob as quais se desenvolvem as práticas para o turismo sustentável na vila de Barra Grande em Maraú (BA). Considerando que o turismo mobiliza toda a comunidade na busca de benefícios socioeconômicos, torna-se relevante conhecer a contribuição do setor hoteleiro para o desenvolvimento sustentável da atividade por meio do índice de sustentabilidade hoteleira. Os procedimentos metodológicos tiveram caráter descritivo e exploratório e foi utilizado como procedimento o levantamento do tipo survey, levando-se em conta indicadores baseados no funcionamento do estabelecimento e no comportamento de visitantes e funcionários. Os resultados revelaram um índice de sustentabilidade hoteleira com valor de 0,39, representando uma condição insatisfatória e sugerindo que a adoção de práticas sustentáveis por parte dos meios de hospedagem ainda são incipientes. Depreende-se, portanto, que muito ainda há de ser feito para que os meios de hospedagem contribuam significativamente para o turismo sustentável nessa localidade. Palavras-chave: Turismo Sustentável. Indicadores. Índice de Sustentabilidade.
id UNIVALI-3_cd0edd5a2868a6a3813ba6269a2ba918
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.univali.br:article/8317
network_acronym_str UNIVALI-3
network_name_str Turismo : Visão e Ação (Online)
repository_id_str
spelling TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA)Este trabalho objetivou avaliar as condições dos meios de hospedagem sob as quais se desenvolvem as práticas para o turismo sustentável na vila de Barra Grande em Maraú (BA). Considerando que o turismo mobiliza toda a comunidade na busca de benefícios socioeconômicos, torna-se relevante conhecer a contribuição do setor hoteleiro para o desenvolvimento sustentável da atividade por meio do índice de sustentabilidade hoteleira. Os procedimentos metodológicos tiveram caráter descritivo e exploratório e foi utilizado como procedimento o levantamento do tipo survey, levando-se em conta indicadores baseados no funcionamento do estabelecimento e no comportamento de visitantes e funcionários. Os resultados revelaram um índice de sustentabilidade hoteleira com valor de 0,39, representando uma condição insatisfatória e sugerindo que a adoção de práticas sustentáveis por parte dos meios de hospedagem ainda são incipientes. Depreende-se, portanto, que muito ainda há de ser feito para que os meios de hospedagem contribuam significativamente para o turismo sustentável nessa localidade. Palavras-chave: Turismo Sustentável. Indicadores. Índice de Sustentabilidade.Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC2015-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/831710.14210/rtva.v17n3.p601-629Turismo: Visão e Ação; Vol. 17 No. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 601-629Turismo: Visão e Ação; Vol. 17 Núm. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 601-629Turismo: Visão e Ação; v. 17 n. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 601-6291983-71511415-6393reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8317/4676Copyright (c) 2015 Turismo - Visão e Açãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessBorges, Carlos Henrique LeiteFerraz, Marcelo Inácio FerreiraBorges, Adriana Vilas-Boas2017-09-19T23:45:43Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/8317Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2017-09-19T23:45:43Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false
dc.title.none.fl_str_mv TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA)
title TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA)
spellingShingle TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA)
Borges, Carlos Henrique Leite
title_short TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA)
title_full TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA)
title_fullStr TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA)
title_full_unstemmed TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA)
title_sort TURISMO SUSTENTÁVEL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DA SUSTENTABILIDADE HOTELEIRA EM BARRA GRANDE, MARAÚ (BA)
author Borges, Carlos Henrique Leite
author_facet Borges, Carlos Henrique Leite
Ferraz, Marcelo Inácio Ferreira
Borges, Adriana Vilas-Boas
author_role author
author2 Ferraz, Marcelo Inácio Ferreira
Borges, Adriana Vilas-Boas
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Borges, Carlos Henrique Leite
Ferraz, Marcelo Inácio Ferreira
Borges, Adriana Vilas-Boas
description Este trabalho objetivou avaliar as condições dos meios de hospedagem sob as quais se desenvolvem as práticas para o turismo sustentável na vila de Barra Grande em Maraú (BA). Considerando que o turismo mobiliza toda a comunidade na busca de benefícios socioeconômicos, torna-se relevante conhecer a contribuição do setor hoteleiro para o desenvolvimento sustentável da atividade por meio do índice de sustentabilidade hoteleira. Os procedimentos metodológicos tiveram caráter descritivo e exploratório e foi utilizado como procedimento o levantamento do tipo survey, levando-se em conta indicadores baseados no funcionamento do estabelecimento e no comportamento de visitantes e funcionários. Os resultados revelaram um índice de sustentabilidade hoteleira com valor de 0,39, representando uma condição insatisfatória e sugerindo que a adoção de práticas sustentáveis por parte dos meios de hospedagem ainda são incipientes. Depreende-se, portanto, que muito ainda há de ser feito para que os meios de hospedagem contribuam significativamente para o turismo sustentável nessa localidade. Palavras-chave: Turismo Sustentável. Indicadores. Índice de Sustentabilidade.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8317
10.14210/rtva.v17n3.p601-629
url https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8317
identifier_str_mv 10.14210/rtva.v17n3.p601-629
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8317/4676
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Turismo - Visão e Ação
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Turismo - Visão e Ação
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Vale do Itajaí­ - UNIVALI / SC
dc.source.none.fl_str_mv Turismo: Visão e Ação; Vol. 17 No. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 601-629
Turismo: Visão e Ação; Vol. 17 Núm. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 601-629
Turismo: Visão e Ação; v. 17 n. 3 (2015): Setembro-Dezembro; 601-629
1983-7151
1415-6393
reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)
instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron:UNIVALI
instname_str Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron_str UNIVALI
institution UNIVALI
reponame_str Turismo : Visão e Ação (Online)
collection Turismo : Visão e Ação (Online)
repository.name.fl_str_mv Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
repository.mail.fl_str_mv luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br
_version_ 1798045021435330560