CARACTERIZAÇÃO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA E O ACOMPANHAMENTO PELO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Flávia Rodrigues de Oliveira, Ana
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Clara Leite Pereira, Juliana, de Oliveira Cunha, Mateus, Kellen Ferreira dos Anjos, Rayane, Helena Medeiros Cunha, Eloisa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista científica FACS (Revista científica Faculdade de Ciências da Saúde)
Texto Completo: https://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacs/article/view/309
Resumo: A Doença Renal Crônica (DRC) é considerada um problema de saúde pública, sendo o diabetes e a hipertensão considerados os dois principais condutores da patologia. Identificar precocemente os fatores de risco que predizem a progressão mais rápida da doença é o ponto central das diretrizes atuais. O objetivo do presente trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica sobre a caracterização da DRC, bem como os tratamentos preconizados e a importância do acompanhamento e avaliação do estado nutricional pelo profissional nutricionista. A DRC é uma doença progressiva, com alteração da função e estrutura dos rins ao longo de meses ou anos. O diagnostico é através da Taxa de Filtração Glomerular (TFG), exame sumário de urina (EAS) e de imagem. A classificação da doença é através de estágios, de acordo com a perda progressiva da função renal. O tratamento tem como fundamento retardar a progressão para doença renal terminal (DRT), sendo as opções de terapêutica o transplante renal, a hemodiálise e a diálise peritoneal. De acordo com a Resolução RDC n°154 de 2004 o profissional nutricionista deve fazer parte da equipe multiprofissional que acompanha esse paciente, sendo capaz de lidar com as diversas restrições dietéticas, apto a prescrever um plano alimentar saudável com as quantidades apropriadas de macro e micronutrientes, além de adequá-la aos hábitos alimentares e condições socioeconômicas. As intervenções a serem desenvolvidas no início do tratamento têm intuito de prevenir e minimizar a deterioração do estado nutricional com melhoria da qualidade de vida desses indivíduos.
id UNIVALI-4_f4007af4028ee2b55cbc74d3df3ebb01
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/309
network_acronym_str UNIVALI-4
network_name_str Revista científica FACS (Revista científica Faculdade de Ciências da Saúde)
repository_id_str
spelling CARACTERIZAÇÃO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA E O ACOMPANHAMENTO PELO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA: UMA REVISÃO DA LITERATURADoença Renal CrônicaTratamento DialíticoEstado NutricionalA Doença Renal Crônica (DRC) é considerada um problema de saúde pública, sendo o diabetes e a hipertensão considerados os dois principais condutores da patologia. Identificar precocemente os fatores de risco que predizem a progressão mais rápida da doença é o ponto central das diretrizes atuais. O objetivo do presente trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica sobre a caracterização da DRC, bem como os tratamentos preconizados e a importância do acompanhamento e avaliação do estado nutricional pelo profissional nutricionista. A DRC é uma doença progressiva, com alteração da função e estrutura dos rins ao longo de meses ou anos. O diagnostico é através da Taxa de Filtração Glomerular (TFG), exame sumário de urina (EAS) e de imagem. A classificação da doença é através de estágios, de acordo com a perda progressiva da função renal. O tratamento tem como fundamento retardar a progressão para doença renal terminal (DRT), sendo as opções de terapêutica o transplante renal, a hemodiálise e a diálise peritoneal. De acordo com a Resolução RDC n°154 de 2004 o profissional nutricionista deve fazer parte da equipe multiprofissional que acompanha esse paciente, sendo capaz de lidar com as diversas restrições dietéticas, apto a prescrever um plano alimentar saudável com as quantidades apropriadas de macro e micronutrientes, além de adequá-la aos hábitos alimentares e condições socioeconômicas. As intervenções a serem desenvolvidas no início do tratamento têm intuito de prevenir e minimizar a deterioração do estado nutricional com melhoria da qualidade de vida desses indivíduos.UNIVALE2022-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos pares.application/pdfhttps://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacs/article/view/309Revista Científica FACS; v. 20 n. 25 (2020): Revista Científica Facs; 65 - 732594-42821676-3734reponame:Revista científica FACS (Revista científica Faculdade de Ciências da Saúde)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacs/article/view/309/263Copyright (c) 2022 Revista Científica FACSinfo:eu-repo/semantics/openAccessFlávia Rodrigues de Oliveira, AnaClara Leite Pereira, Julianade Oliveira Cunha, MateusKellen Ferreira dos Anjos, Rayane Helena Medeiros Cunha, Eloisa2024-07-05T13:34:36Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/309Revistahttps://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacsPUBhttps://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacs/oairevistafacs@univale.br2594-42821676-3734opendoar:2024-07-05T13:34:36Revista científica FACS (Revista científica Faculdade de Ciências da Saúde) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZAÇÃO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA E O ACOMPANHAMENTO PELO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA: UMA REVISÃO DA LITERATURA
title CARACTERIZAÇÃO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA E O ACOMPANHAMENTO PELO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA: UMA REVISÃO DA LITERATURA
spellingShingle CARACTERIZAÇÃO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA E O ACOMPANHAMENTO PELO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA: UMA REVISÃO DA LITERATURA
Flávia Rodrigues de Oliveira, Ana
Doença Renal Crônica
Tratamento Dialítico
Estado Nutricional
title_short CARACTERIZAÇÃO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA E O ACOMPANHAMENTO PELO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA: UMA REVISÃO DA LITERATURA
title_full CARACTERIZAÇÃO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA E O ACOMPANHAMENTO PELO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA: UMA REVISÃO DA LITERATURA
title_fullStr CARACTERIZAÇÃO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA E O ACOMPANHAMENTO PELO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA: UMA REVISÃO DA LITERATURA
title_full_unstemmed CARACTERIZAÇÃO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA E O ACOMPANHAMENTO PELO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA: UMA REVISÃO DA LITERATURA
title_sort CARACTERIZAÇÃO DA DOENÇA RENAL CRÔNICA E O ACOMPANHAMENTO PELO PROFISSIONAL NUTRICIONISTA: UMA REVISÃO DA LITERATURA
author Flávia Rodrigues de Oliveira, Ana
author_facet Flávia Rodrigues de Oliveira, Ana
Clara Leite Pereira, Juliana
de Oliveira Cunha, Mateus
Kellen Ferreira dos Anjos, Rayane
Helena Medeiros Cunha, Eloisa
author_role author
author2 Clara Leite Pereira, Juliana
de Oliveira Cunha, Mateus
Kellen Ferreira dos Anjos, Rayane
Helena Medeiros Cunha, Eloisa
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Flávia Rodrigues de Oliveira, Ana
Clara Leite Pereira, Juliana
de Oliveira Cunha, Mateus
Kellen Ferreira dos Anjos, Rayane
Helena Medeiros Cunha, Eloisa
dc.subject.por.fl_str_mv Doença Renal Crônica
Tratamento Dialítico
Estado Nutricional
topic Doença Renal Crônica
Tratamento Dialítico
Estado Nutricional
description A Doença Renal Crônica (DRC) é considerada um problema de saúde pública, sendo o diabetes e a hipertensão considerados os dois principais condutores da patologia. Identificar precocemente os fatores de risco que predizem a progressão mais rápida da doença é o ponto central das diretrizes atuais. O objetivo do presente trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica sobre a caracterização da DRC, bem como os tratamentos preconizados e a importância do acompanhamento e avaliação do estado nutricional pelo profissional nutricionista. A DRC é uma doença progressiva, com alteração da função e estrutura dos rins ao longo de meses ou anos. O diagnostico é através da Taxa de Filtração Glomerular (TFG), exame sumário de urina (EAS) e de imagem. A classificação da doença é através de estágios, de acordo com a perda progressiva da função renal. O tratamento tem como fundamento retardar a progressão para doença renal terminal (DRT), sendo as opções de terapêutica o transplante renal, a hemodiálise e a diálise peritoneal. De acordo com a Resolução RDC n°154 de 2004 o profissional nutricionista deve fazer parte da equipe multiprofissional que acompanha esse paciente, sendo capaz de lidar com as diversas restrições dietéticas, apto a prescrever um plano alimentar saudável com as quantidades apropriadas de macro e micronutrientes, além de adequá-la aos hábitos alimentares e condições socioeconômicas. As intervenções a serem desenvolvidas no início do tratamento têm intuito de prevenir e minimizar a deterioração do estado nutricional com melhoria da qualidade de vida desses indivíduos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos pares.
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacs/article/view/309
url https://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacs/article/view/309
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.univale.br/index.php/revcientfacs/article/view/309/263
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Revista Científica FACS
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Revista Científica FACS
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVALE
publisher.none.fl_str_mv UNIVALE
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica FACS; v. 20 n. 25 (2020): Revista Científica Facs; 65 - 73
2594-4282
1676-3734
reponame:Revista científica FACS (Revista científica Faculdade de Ciências da Saúde)
instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron:UNIVALI
instname_str Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
instacron_str UNIVALI
institution UNIVALI
reponame_str Revista científica FACS (Revista científica Faculdade de Ciências da Saúde)
collection Revista científica FACS (Revista científica Faculdade de Ciências da Saúde)
repository.name.fl_str_mv Revista científica FACS (Revista científica Faculdade de Ciências da Saúde) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)
repository.mail.fl_str_mv revistafacs@univale.br
_version_ 1814985295212314624