TAMANHO DE AMOSTRA PARA A ESTIMAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GOIABA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/575 |
Resumo: | A fruticultura apresenta grande importância socioeconômica no Espírito Santo, possuindo o terceiro maior Valor Bruto da Produção Agropecuária - VBPA do Estado, sendo superada apenas pela cafeicultura e pela produção animal. Diante desse cenário, pesquisas devem ser realizadas para disponibilizar ao produtor rural novas tecnologias de produção, de colheita e de pós-colheita. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi dimensionar o tamanho de amostra para avaliar características físico-químicas de goiaba na colheita. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento do IFES de Venda Nova do Imigrante, onde foram avaliadas as características acidez titulável, pH e umidade de fruto. Verificou-se que o tamanho da amostra para as características umidade de fruto, pH e acidez titulável foi, respectivamente, de 8, 39 e 179 frutos para o erro de estimação igual a 1%, e de 2, 10 e 45 frutos para o erro de estimação de 2%. Para todos os erros de estimação, a característica acidez titulável foi a que exigiu o maior tamanho de amostra, seguida em ordem decrescente pelas características pH e umidade de fruto. |
id |
UNIVAP-1_0c54966dd3c06a50c45596902837f701 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/575 |
network_acronym_str |
UNIVAP-1 |
network_name_str |
Revista UniVap (online) |
repository_id_str |
|
spelling |
TAMANHO DE AMOSTRA PARA A ESTIMAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GOIABAErro de estimaçãoTamanho de amostraDimensionamento amostralGoiaba.A fruticultura apresenta grande importância socioeconômica no Espírito Santo, possuindo o terceiro maior Valor Bruto da Produção Agropecuária - VBPA do Estado, sendo superada apenas pela cafeicultura e pela produção animal. Diante desse cenário, pesquisas devem ser realizadas para disponibilizar ao produtor rural novas tecnologias de produção, de colheita e de pós-colheita. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi dimensionar o tamanho de amostra para avaliar características físico-químicas de goiaba na colheita. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento do IFES de Venda Nova do Imigrante, onde foram avaliadas as características acidez titulável, pH e umidade de fruto. Verificou-se que o tamanho da amostra para as características umidade de fruto, pH e acidez titulável foi, respectivamente, de 8, 39 e 179 frutos para o erro de estimação igual a 1%, e de 2, 10 e 45 frutos para o erro de estimação de 2%. Para todos os erros de estimação, a característica acidez titulável foi a que exigiu o maior tamanho de amostra, seguida em ordem decrescente pelas características pH e umidade de fruto. IBICT2016-10-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/57510.18066/revistaunivap.v22i40.575Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 16Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 162237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v22i40reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/575/359Copyright (c) 2016 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessGuarçoni, Rogério CarvalhoPereira, Lucas LouzadaCaetano, Luiz Carlos SantosFavarato, Luiz FernandoCardoso, Wilton SoaresSouza, Jacimar LuisPeisino, Flávia Magnago2020-01-08T15:48:39Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/575Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-01-08T15:48:39Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
TAMANHO DE AMOSTRA PARA A ESTIMAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GOIABA |
title |
TAMANHO DE AMOSTRA PARA A ESTIMAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GOIABA |
spellingShingle |
TAMANHO DE AMOSTRA PARA A ESTIMAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GOIABA Guarçoni, Rogério Carvalho Erro de estimação Tamanho de amostra Dimensionamento amostral Goiaba. |
title_short |
TAMANHO DE AMOSTRA PARA A ESTIMAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GOIABA |
title_full |
TAMANHO DE AMOSTRA PARA A ESTIMAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GOIABA |
title_fullStr |
TAMANHO DE AMOSTRA PARA A ESTIMAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GOIABA |
title_full_unstemmed |
TAMANHO DE AMOSTRA PARA A ESTIMAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GOIABA |
title_sort |
TAMANHO DE AMOSTRA PARA A ESTIMAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE GOIABA |
author |
Guarçoni, Rogério Carvalho |
author_facet |
Guarçoni, Rogério Carvalho Pereira, Lucas Louzada Caetano, Luiz Carlos Santos Favarato, Luiz Fernando Cardoso, Wilton Soares Souza, Jacimar Luis Peisino, Flávia Magnago |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Lucas Louzada Caetano, Luiz Carlos Santos Favarato, Luiz Fernando Cardoso, Wilton Soares Souza, Jacimar Luis Peisino, Flávia Magnago |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guarçoni, Rogério Carvalho Pereira, Lucas Louzada Caetano, Luiz Carlos Santos Favarato, Luiz Fernando Cardoso, Wilton Soares Souza, Jacimar Luis Peisino, Flávia Magnago |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Erro de estimação Tamanho de amostra Dimensionamento amostral Goiaba. |
topic |
Erro de estimação Tamanho de amostra Dimensionamento amostral Goiaba. |
description |
A fruticultura apresenta grande importância socioeconômica no Espírito Santo, possuindo o terceiro maior Valor Bruto da Produção Agropecuária - VBPA do Estado, sendo superada apenas pela cafeicultura e pela produção animal. Diante desse cenário, pesquisas devem ser realizadas para disponibilizar ao produtor rural novas tecnologias de produção, de colheita e de pós-colheita. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi dimensionar o tamanho de amostra para avaliar características físico-químicas de goiaba na colheita. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento do IFES de Venda Nova do Imigrante, onde foram avaliadas as características acidez titulável, pH e umidade de fruto. Verificou-se que o tamanho da amostra para as características umidade de fruto, pH e acidez titulável foi, respectivamente, de 8, 39 e 179 frutos para o erro de estimação igual a 1%, e de 2, 10 e 45 frutos para o erro de estimação de 2%. Para todos os erros de estimação, a característica acidez titulável foi a que exigiu o maior tamanho de amostra, seguida em ordem decrescente pelas características pH e umidade de fruto. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-10-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/575 10.18066/revistaunivap.v22i40.575 |
url |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/575 |
identifier_str_mv |
10.18066/revistaunivap.v22i40.575 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/575/359 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Univap info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Revista Univap |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 16 Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 16 2237-1753 1517-3275 10.18066/revistaunivap.v22i40 reponame:Revista UniVap (online) instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap) instacron:UNIVAP |
instname_str |
Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
instacron_str |
UNIVAP |
institution |
UNIVAP |
reponame_str |
Revista UniVap (online) |
collection |
Revista UniVap (online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista@univap.br |
_version_ |
1797042285950533632 |