EXTRATO DE CHÁ VERDE (Camellia sinensis) PROMOVE AÇÃO ANTIMICROBIANA SOBRE Staphylococcus aureus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueira, Leandro Wagner
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: de Oliveira, Jonatas Rafael, Sper, Fábia Lugli, Meccatti, Vanessa Marques, de Oliveira, Letícia, de Oliveira, Luciane Dias
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/954
Resumo: É de grande importância ampliar as pesquisas científicas com plantas medicinais sobre micro-organismos. Foi verificado o efeito antimicrobiano do extrato de C. sinensis , sobre cultura planctônica e biofilme de S. aureus. Neste estudo foi verificada ação do extrato entre 50 a 0,09 mg/mL sobre cultura planctônica, para determinação da CIM e CBM. A ação do extrato sobre biofilme foi analisada pela exposição de 5 min ao produto vegetal a 200mg/mL. Foi utilizado o método de MTT para determinar a redução da viabilidade do biofilme. Nos grupos controles foram utilizadas clorexidina (+) e solução salina (-), sendo n = 12/grupo. A redução do biofilme foi analisada por ANOVA e Tukey Test (p ≤ 0,05). Em cultura planctônica as concentrações avaliadas não foram efetivas, contudo, utilizando-se a concentração de 200 mg/mL sobre o biofilme, foi verificada redução significativa. Com isso, concluiu-se que o extrato de chá verde demonstrou ação sobre biofilme de S. aureus provendo redução significativa em sua viabilidade. 
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