QUALIDADE DE ALIMENTO SECO PARA CÃES ADULTOS SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS E TEMPOS DE ESTOCAGEM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stefanello, Thais Bastos
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Bavaresco, Caroline, Valente, Beatriz Simões, Roll, Victor Fernando Büttow, Xavier, Eduardo Gonçalves, Fialho, Gustavo Sessa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/631
Resumo: O presente estudo avaliou o efeito do tempo de armazenamento de rações comerciais para cães adultos submetidas a diferentes condições de conservação. Foram utilizados seis pacotes de ração de 1 kg, sendo que metade do conteúdo foi acondicionado em baldes com tampa e a outra metade permaneceu nas embalagens originais. O ensaio teve duração de 30 dias, sendo que a cada 15 dias amostras foram coletadas para análise de matéria seca, umidade, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo e acidez lipídica. As análises foram comparadas com os dados presentes no rótulo da embalagem e os resultados submetidos à análise de medidas repetidas usando o pacote estatístico R. Não houve interação entre tipo de embalagem e tempo de armazenamento. Apenas o conteúdo de extrato etéreo sofreu efeito do tipo de embalagem. Em contrapartida, o tempo de armazenamento influenciou todas as variáveis estudadas, sendo que a proteína bruta foi reduzida à partir dos 15 dias de armazenamento.
id UNIVAP-1_43ad97b9d3fd2309c0d1ec186bd7c080
oai_identifier_str oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/631
network_acronym_str UNIVAP-1
network_name_str Revista UniVap (online)
repository_id_str
spelling QUALIDADE DE ALIMENTO SECO PARA CÃES ADULTOS SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS E TEMPOS DE ESTOCAGEMCãesanálise bromatológicanutriçãoraçõesNutriçãoO presente estudo avaliou o efeito do tempo de armazenamento de rações comerciais para cães adultos submetidas a diferentes condições de conservação. Foram utilizados seis pacotes de ração de 1 kg, sendo que metade do conteúdo foi acondicionado em baldes com tampa e a outra metade permaneceu nas embalagens originais. O ensaio teve duração de 30 dias, sendo que a cada 15 dias amostras foram coletadas para análise de matéria seca, umidade, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo e acidez lipídica. As análises foram comparadas com os dados presentes no rótulo da embalagem e os resultados submetidos à análise de medidas repetidas usando o pacote estatístico R. Não houve interação entre tipo de embalagem e tempo de armazenamento. Apenas o conteúdo de extrato etéreo sofreu efeito do tipo de embalagem. Em contrapartida, o tempo de armazenamento influenciou todas as variáveis estudadas, sendo que a proteína bruta foi reduzida à partir dos 15 dias de armazenamento.IBICT2016-12-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/63110.18066/revistaunivap.v22i40.631Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 208Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 2082237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v22i40reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/631/569Copyright (c) 2016 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessStefanello, Thais BastosBavaresco, CarolineValente, Beatriz SimõesRoll, Victor Fernando BüttowXavier, Eduardo GonçalvesFialho, Gustavo Sessa2020-01-08T15:48:39Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/631Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-01-08T15:48:39Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false
dc.title.none.fl_str_mv QUALIDADE DE ALIMENTO SECO PARA CÃES ADULTOS SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS E TEMPOS DE ESTOCAGEM
title QUALIDADE DE ALIMENTO SECO PARA CÃES ADULTOS SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS E TEMPOS DE ESTOCAGEM
spellingShingle QUALIDADE DE ALIMENTO SECO PARA CÃES ADULTOS SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS E TEMPOS DE ESTOCAGEM
Stefanello, Thais Bastos
Cães
análise bromatológica
nutrição
rações
Nutrição
title_short QUALIDADE DE ALIMENTO SECO PARA CÃES ADULTOS SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS E TEMPOS DE ESTOCAGEM
title_full QUALIDADE DE ALIMENTO SECO PARA CÃES ADULTOS SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS E TEMPOS DE ESTOCAGEM
title_fullStr QUALIDADE DE ALIMENTO SECO PARA CÃES ADULTOS SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS E TEMPOS DE ESTOCAGEM
title_full_unstemmed QUALIDADE DE ALIMENTO SECO PARA CÃES ADULTOS SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS E TEMPOS DE ESTOCAGEM
title_sort QUALIDADE DE ALIMENTO SECO PARA CÃES ADULTOS SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS E TEMPOS DE ESTOCAGEM
author Stefanello, Thais Bastos
author_facet Stefanello, Thais Bastos
Bavaresco, Caroline
Valente, Beatriz Simões
Roll, Victor Fernando Büttow
Xavier, Eduardo Gonçalves
Fialho, Gustavo Sessa
author_role author
author2 Bavaresco, Caroline
Valente, Beatriz Simões
Roll, Victor Fernando Büttow
Xavier, Eduardo Gonçalves
Fialho, Gustavo Sessa
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Stefanello, Thais Bastos
Bavaresco, Caroline
Valente, Beatriz Simões
Roll, Victor Fernando Büttow
Xavier, Eduardo Gonçalves
Fialho, Gustavo Sessa
dc.subject.por.fl_str_mv Cães
análise bromatológica
nutrição
rações
Nutrição
topic Cães
análise bromatológica
nutrição
rações
Nutrição
description O presente estudo avaliou o efeito do tempo de armazenamento de rações comerciais para cães adultos submetidas a diferentes condições de conservação. Foram utilizados seis pacotes de ração de 1 kg, sendo que metade do conteúdo foi acondicionado em baldes com tampa e a outra metade permaneceu nas embalagens originais. O ensaio teve duração de 30 dias, sendo que a cada 15 dias amostras foram coletadas para análise de matéria seca, umidade, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo e acidez lipídica. As análises foram comparadas com os dados presentes no rótulo da embalagem e os resultados submetidos à análise de medidas repetidas usando o pacote estatístico R. Não houve interação entre tipo de embalagem e tempo de armazenamento. Apenas o conteúdo de extrato etéreo sofreu efeito do tipo de embalagem. Em contrapartida, o tempo de armazenamento influenciou todas as variáveis estudadas, sendo que a proteína bruta foi reduzida à partir dos 15 dias de armazenamento.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-05
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/631
10.18066/revistaunivap.v22i40.631
url https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/631
identifier_str_mv 10.18066/revistaunivap.v22i40.631
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/631/569
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Univap
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Univap
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBICT
publisher.none.fl_str_mv IBICT
dc.source.none.fl_str_mv Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 208
Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 208
2237-1753
1517-3275
10.18066/revistaunivap.v22i40
reponame:Revista UniVap (online)
instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron:UNIVAP
instname_str Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron_str UNIVAP
institution UNIVAP
reponame_str Revista UniVap (online)
collection Revista UniVap (online)
repository.name.fl_str_mv Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
repository.mail.fl_str_mv revista@univap.br
_version_ 1797042285999816704