ANÁLISE E COMPARAÇÃO DA DENSIDADE DA MACROFAUNA ENTRE ÁREAS DE PASTAGEM E CAFEICULTURA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, André Alves
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Ferreira, Daniel Soares, Lugão, Ícaro Klippel, Ribeiro, Wilian Rodrigues, Rocha Júnior, Romero Cancela, dos Santos, Wesley Catein, de Oliveira, Melissa Alvarenga, Pedrosa, Manoel Victor Borges
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/969
Resumo: As funções exercidas pela macrofauna no solo são de grande importância para os atributos do solo, tanto químicos, como físico, a qual tem como responsabilidade a circulação de água e ar, a fertilidade e a manutenção da estrutura do solo. No presente trabalho, o objetivo é quantificar e identificar os indivíduos no solo e relacionar o resultado com a cultura e com o manejo edáfico utilizado. Para isto realizou-se coletas em campo, separando as amostras das duas distintas áreas, objetivando posterior análise em laboratório para quantificar os animais e separá-los por ordem taxonômica. Na área de pastagem encontrou-se mais organismos em relação a área de cafeicultura, como por exemplo, organismos da ordem Arachnida e Coleoptera estavam presentes somente em solo sob pastagem. Constatou-se que há menor presença de indivíduos no solo em áreas com manejo constante. Com esta pesquisa, podemos propor a alteração em alguns métodos utilizados na propriedade, buscando a melhoria da produtividade.
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