POTENCIAL TÓXICO DO EXTRATO AQUOSO DE Piper tuberculatum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Thammyres de Assis
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Costa, Rondinelle Giordane da, Henrique, Maikon Keoma da Cunha, Alves, Thayllon de Assis, Praça-Fontes, Milene Miranda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/883
Resumo: A utilização de defensivos agrícolas sintéticos tem se intensificado cada vez mais a fim de manter a segurança alimentar. Entretanto, a medida que as aplicações vão sendo realizadas, esses defensivos vão apresentando decréscimo em sua eficácia. Além disso, há grandes debates acerca dos danos ambientais e à saúde humana que esses compostos químicos podem provocar. Assim é importante investir na busca por compostos naturais, com propriedades alelopáticas, que possam ser aplicados na agricultura, assegurando a produção agrícola e minimizando os impactos ambientais e à saúde humana. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito fitotóxico do extrato aquoso de Piper tuberculatum em Lactuca sativa. Para isso, avaliou-se a germinação e o crescimento de sementes da alface tratadas com diferentes concentrações do referido extrato. Os resultados obtidos demonstraram que o extrato aquoso de P. tuberculatum exerce efeito alelopático e mutagênico em alface, apresentando dessa forma, potencial para uso como bioherbicida.
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