USO E CONSERVAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPIS) EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/389 |
Resumo: | No Brasil, o setor de alimentação institucional é um mercado em expansão, mas ainda se observam condições de trabalho impróprias. O objetivo deste estudo foi levantar as condições de segurança e avaliar a utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) por parte dos colaboradores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar (UAN Hospitalar) de um hospital privado do município de São Paulo. Realizou-se um levantamento junto aos funcionários para verificação de EPIs (disponibilidade e conservação) previstos no Manual de Boas Práticas. A unidade apresentou todos os EPIs previstos em boas condições de conservação. Observou-se 83% de frequência do uso dos EPIs pelos colaboradores. As áreas ou atividades que apresentaram diferentes graus de inadequação, onde um ou mais colaboradores não faziam uso de EPI, foram câmaras frias e refrigeradas, o manuseio de facas, higienização das coifas, preparo do café, corte de carnes, lavagem de panelas, uso do processador de alimentos, corte de pães e uso da fritadeira. Apesar de ser observada uma frequência de adequação de uso de 83%, faz -se necessário o treinamento e motivação continuados, bem como a sistematização do controle do correto uso de EPIs, a fim de garantir a segurança dos colaboradores. |
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USO E CONSERVAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL (EPIS) EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALARSegurança no trabalhoequipamentos de proteçãorestaurantes.No Brasil, o setor de alimentação institucional é um mercado em expansão, mas ainda se observam condições de trabalho impróprias. O objetivo deste estudo foi levantar as condições de segurança e avaliar a utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) por parte dos colaboradores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar (UAN Hospitalar) de um hospital privado do município de São Paulo. Realizou-se um levantamento junto aos funcionários para verificação de EPIs (disponibilidade e conservação) previstos no Manual de Boas Práticas. A unidade apresentou todos os EPIs previstos em boas condições de conservação. Observou-se 83% de frequência do uso dos EPIs pelos colaboradores. As áreas ou atividades que apresentaram diferentes graus de inadequação, onde um ou mais colaboradores não faziam uso de EPI, foram câmaras frias e refrigeradas, o manuseio de facas, higienização das coifas, preparo do café, corte de carnes, lavagem de panelas, uso do processador de alimentos, corte de pães e uso da fritadeira. Apesar de ser observada uma frequência de adequação de uso de 83%, faz -se necessário o treinamento e motivação continuados, bem como a sistematização do controle do correto uso de EPIs, a fim de garantir a segurança dos colaboradores.IBICT2019-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionqualitativoapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/38910.18066/revistaunivap.v25i49.389Revista Univap; Vol. 25 No. 49 (2019): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 130-138Revista Univap; v. 25 n. 49 (2019): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 130-1382237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v25i49reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/389/1560Copyright (c) 2019 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessPicchi, Alessandra VarandaMatias, Andrea Carvalheiro GuerraSpinelli, Mônica Glória Neumann2020-07-02T16:49:15Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/389Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-07-02T16:49:15Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
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Revista Univap; Vol. 25 No. 49 (2019): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 130-138 Revista Univap; v. 25 n. 49 (2019): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 130-138 2237-1753 1517-3275 10.18066/revistaunivap.v25i49 reponame:Revista UniVap (online) instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap) instacron:UNIVAP |
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