REMOÇÃO DE MACRONUTRIENTES POR ESPÉCIES ORNAMENTAIS CULTIVADAS EM SAC COM APLICAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIA
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/990 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a remoção de macronutrientes na água residuária da suinocultura em sistema de tratamento do tipo alagado construído (SAC), cultivado com espécies ornamentais. Oito espécies foram cultivadas, conhecidas popularmente como: aspargo, cambará, cana índica, coração roxo, dinheiro em penca, exória mini, caladium poá e onze horas, plantadas em um SAC preenchido com brita zero. O SAC foi dividido em 5 blocos ao longo de seu comprimento, tendo 2 m cada bloco, sendo cultivado um exemplar de cada espécie por bloco. As eficiências médias de remoções de Nitrogênio Total Kjeldhal (NTK) e fósforo total (P) foram de 97,7% e 35,4%, respectivamente. Dentre os elementos analisados o potássio (K) e sódio (Na), apresentaram as menores médias de remoção, sendo 10,4% e 3,7%, respectivamente. Com o cultivo diversificado de espécies ornamentais em SAC, com apenas 4 plantas por m2, apesar do melhor aspecto visual da estação de tratamento, no efluente tratado constatou-se elevada remoção de Nitrogênio Total Kjeldhal, mas as eficiências de remoção de P, K e Na foram baixas. |
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REMOÇÃO DE MACRONUTRIENTES POR ESPÉCIES ORNAMENTAIS CULTIVADAS EM SAC COM APLICAÇÃO DE ÁGUA RESIDUÁRIAJardins filtrantesUso de esgotosPaisagismo.Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a remoção de macronutrientes na água residuária da suinocultura em sistema de tratamento do tipo alagado construído (SAC), cultivado com espécies ornamentais. Oito espécies foram cultivadas, conhecidas popularmente como: aspargo, cambará, cana índica, coração roxo, dinheiro em penca, exória mini, caladium poá e onze horas, plantadas em um SAC preenchido com brita zero. O SAC foi dividido em 5 blocos ao longo de seu comprimento, tendo 2 m cada bloco, sendo cultivado um exemplar de cada espécie por bloco. As eficiências médias de remoções de Nitrogênio Total Kjeldhal (NTK) e fósforo total (P) foram de 97,7% e 35,4%, respectivamente. Dentre os elementos analisados o potássio (K) e sódio (Na), apresentaram as menores médias de remoção, sendo 10,4% e 3,7%, respectivamente. Com o cultivo diversificado de espécies ornamentais em SAC, com apenas 4 plantas por m2, apesar do melhor aspecto visual da estação de tratamento, no efluente tratado constatou-se elevada remoção de Nitrogênio Total Kjeldhal, mas as eficiências de remoção de P, K e Na foram baixas.IBICT2017-01-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/99010.18066/revistaunivap.v22i40.990Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 432Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 4322237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v22i40reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/990/818Copyright (c) 2017 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessColares, Ana Paula FerreiraSilva, Victória VianaSantos, Viktor Kayro SouzaMartins, Rodrigo NogueiraLopes, Juciara OliveiraRibeiro, Danilo Pereira2020-01-08T15:48:39Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/990Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-01-08T15:48:39Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
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