ESTUDO COMPARATIVO DO EFEITO FUNGICIDA DO ÓLEO COMERCIAL SAFETEAM E DO TRATAMENTO DE ULTRASSOM EM FLUIDOS DE CORTE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nicoliello, Rachele Marcon
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Barbosa, Cassia Fernanda de Oliveira, Souza, Milena Chanes de, Khouri, Sonia, Simonetti, Evellyn Alves Nunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/376
Resumo: O setor de Usinagem utiliza fluidos de corte de base vegetal em suas máquinas-ferramenta por serem mais sustentáveis, porém sua composição química os torna mais susceptíveis à degradação. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar dois tratamentos para o controle microbiológico em fluidos de corte: extrato vegetal Safeteam (tratamento químico) e ultrassom (tratamento físico). De acordo com o histórico de degradação dos fluidos de corte do Centro de Competência em Manufatura (CCM) e dados da literatura, identificou-se que o gênero Penicillium sp aparece com maior frequência. Para avaliar a eficiência dos tratamentos, utilizou-se fluido de corte de base vegetal (sem biocida) e cepas de Penicillium oxalicum. No primeiro tratamento, utilizou-se a Concentração Mínima Inibitória (CMI) de 5% do óleo comercial Safeteam, utilizando o método de profundidade. No segundo tratamento, com ultrassom, utilizou-se 100 mL de amostra de fluido de corte (90% de água e 10% de concentrado) para cada parâmetro (variando 2 tempos e 3 potências). Como resultado, o extrato vegetal na CMI de 5% apresentou uma redução de 100% do número de Unidades Formadoras de Colônias (UFCs) e o ultrassom uma redução significativa das UFCs, que não foi quantificada, já que, na leitura inicial, a quantidade de colônias foi incontável. Permitindo concluir que ambas as técnicas apresentaram resultados positivos para o controle do bolor Penicillium oxalicum em fluidos de corte.
id UNIVAP-1_e2c4721060399a3be627f685e23cfd43
oai_identifier_str oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/376
network_acronym_str UNIVAP-1
network_name_str Revista UniVap (online)
repository_id_str
spelling ESTUDO COMPARATIVO DO EFEITO FUNGICIDA DO ÓLEO COMERCIAL SAFETEAM E DO TRATAMENTO DE ULTRASSOM EM FLUIDOS DE CORTEFluidos de corteextrato vegetalultrassomefeito fungicida.Contaminação microbiológica em fluidos de corteO setor de Usinagem utiliza fluidos de corte de base vegetal em suas máquinas-ferramenta por serem mais sustentáveis, porém sua composição química os torna mais susceptíveis à degradação. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar dois tratamentos para o controle microbiológico em fluidos de corte: extrato vegetal Safeteam (tratamento químico) e ultrassom (tratamento físico). De acordo com o histórico de degradação dos fluidos de corte do Centro de Competência em Manufatura (CCM) e dados da literatura, identificou-se que o gênero Penicillium sp aparece com maior frequência. Para avaliar a eficiência dos tratamentos, utilizou-se fluido de corte de base vegetal (sem biocida) e cepas de Penicillium oxalicum. No primeiro tratamento, utilizou-se a Concentração Mínima Inibitória (CMI) de 5% do óleo comercial Safeteam, utilizando o método de profundidade. No segundo tratamento, com ultrassom, utilizou-se 100 mL de amostra de fluido de corte (90% de água e 10% de concentrado) para cada parâmetro (variando 2 tempos e 3 potências). Como resultado, o extrato vegetal na CMI de 5% apresentou uma redução de 100% do número de Unidades Formadoras de Colônias (UFCs) e o ultrassom uma redução significativa das UFCs, que não foi quantificada, já que, na leitura inicial, a quantidade de colônias foi incontável. Permitindo concluir que ambas as técnicas apresentaram resultados positivos para o controle do bolor Penicillium oxalicum em fluidos de corte.IBICT2016-08-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionQualitativoapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/37610.18066/revistaunivap.v22i39.376Revista Univap; Vol. 22 No. 39 (2016): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 27-39Revista Univap; v. 22 n. 39 (2016): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 27-392237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v22i39reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/376/336Copyright (c) 2016 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessNicoliello, Rachele MarconBarbosa, Cassia Fernanda de OliveiraSouza, Milena Chanes deKhouri, SoniaSimonetti, Evellyn Alves Nunes2016-08-24T15:10:44Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/376Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2016-08-24T15:10:44Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false
dc.title.none.fl_str_mv ESTUDO COMPARATIVO DO EFEITO FUNGICIDA DO ÓLEO COMERCIAL SAFETEAM E DO TRATAMENTO DE ULTRASSOM EM FLUIDOS DE CORTE
title ESTUDO COMPARATIVO DO EFEITO FUNGICIDA DO ÓLEO COMERCIAL SAFETEAM E DO TRATAMENTO DE ULTRASSOM EM FLUIDOS DE CORTE
spellingShingle ESTUDO COMPARATIVO DO EFEITO FUNGICIDA DO ÓLEO COMERCIAL SAFETEAM E DO TRATAMENTO DE ULTRASSOM EM FLUIDOS DE CORTE
Nicoliello, Rachele Marcon
Fluidos de corte
extrato vegetal
ultrassom
efeito fungicida.
Contaminação microbiológica em fluidos de corte
title_short ESTUDO COMPARATIVO DO EFEITO FUNGICIDA DO ÓLEO COMERCIAL SAFETEAM E DO TRATAMENTO DE ULTRASSOM EM FLUIDOS DE CORTE
title_full ESTUDO COMPARATIVO DO EFEITO FUNGICIDA DO ÓLEO COMERCIAL SAFETEAM E DO TRATAMENTO DE ULTRASSOM EM FLUIDOS DE CORTE
title_fullStr ESTUDO COMPARATIVO DO EFEITO FUNGICIDA DO ÓLEO COMERCIAL SAFETEAM E DO TRATAMENTO DE ULTRASSOM EM FLUIDOS DE CORTE
title_full_unstemmed ESTUDO COMPARATIVO DO EFEITO FUNGICIDA DO ÓLEO COMERCIAL SAFETEAM E DO TRATAMENTO DE ULTRASSOM EM FLUIDOS DE CORTE
title_sort ESTUDO COMPARATIVO DO EFEITO FUNGICIDA DO ÓLEO COMERCIAL SAFETEAM E DO TRATAMENTO DE ULTRASSOM EM FLUIDOS DE CORTE
author Nicoliello, Rachele Marcon
author_facet Nicoliello, Rachele Marcon
Barbosa, Cassia Fernanda de Oliveira
Souza, Milena Chanes de
Khouri, Sonia
Simonetti, Evellyn Alves Nunes
author_role author
author2 Barbosa, Cassia Fernanda de Oliveira
Souza, Milena Chanes de
Khouri, Sonia
Simonetti, Evellyn Alves Nunes
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nicoliello, Rachele Marcon
Barbosa, Cassia Fernanda de Oliveira
Souza, Milena Chanes de
Khouri, Sonia
Simonetti, Evellyn Alves Nunes
dc.subject.por.fl_str_mv Fluidos de corte
extrato vegetal
ultrassom
efeito fungicida.
Contaminação microbiológica em fluidos de corte
topic Fluidos de corte
extrato vegetal
ultrassom
efeito fungicida.
Contaminação microbiológica em fluidos de corte
description O setor de Usinagem utiliza fluidos de corte de base vegetal em suas máquinas-ferramenta por serem mais sustentáveis, porém sua composição química os torna mais susceptíveis à degradação. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar dois tratamentos para o controle microbiológico em fluidos de corte: extrato vegetal Safeteam (tratamento químico) e ultrassom (tratamento físico). De acordo com o histórico de degradação dos fluidos de corte do Centro de Competência em Manufatura (CCM) e dados da literatura, identificou-se que o gênero Penicillium sp aparece com maior frequência. Para avaliar a eficiência dos tratamentos, utilizou-se fluido de corte de base vegetal (sem biocida) e cepas de Penicillium oxalicum. No primeiro tratamento, utilizou-se a Concentração Mínima Inibitória (CMI) de 5% do óleo comercial Safeteam, utilizando o método de profundidade. No segundo tratamento, com ultrassom, utilizou-se 100 mL de amostra de fluido de corte (90% de água e 10% de concentrado) para cada parâmetro (variando 2 tempos e 3 potências). Como resultado, o extrato vegetal na CMI de 5% apresentou uma redução de 100% do número de Unidades Formadoras de Colônias (UFCs) e o ultrassom uma redução significativa das UFCs, que não foi quantificada, já que, na leitura inicial, a quantidade de colônias foi incontável. Permitindo concluir que ambas as técnicas apresentaram resultados positivos para o controle do bolor Penicillium oxalicum em fluidos de corte.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-09
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Qualitativo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/376
10.18066/revistaunivap.v22i39.376
url https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/376
identifier_str_mv 10.18066/revistaunivap.v22i39.376
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/376/336
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Univap
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Univap
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBICT
publisher.none.fl_str_mv IBICT
dc.source.none.fl_str_mv Revista Univap; Vol. 22 No. 39 (2016): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 27-39
Revista Univap; v. 22 n. 39 (2016): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 27-39
2237-1753
1517-3275
10.18066/revistaunivap.v22i39
reponame:Revista UniVap (online)
instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron:UNIVAP
instname_str Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron_str UNIVAP
institution UNIVAP
reponame_str Revista UniVap (online)
collection Revista UniVap (online)
repository.name.fl_str_mv Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
repository.mail.fl_str_mv revista@univap.br
_version_ 1797042285476577280