ACESSIBILIDADE DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA CIDADE DE SÃO PAULO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruvinel, Jhenevieve
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Spinelli, Mônica Glória Neumann, Sousa Coelho, Hellen Daniela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2541
Resumo: O principal objetivo das Unidades de Alimentação e Nutrição é o fornecimento de refeições seguras, nutricionalmente equilibradas, adequadas ao contexto sócio cultural a que está inserida. No que tange a estes princípios, é possível observar diversos estudos, metodologias e processos que visam garantir a qualidade da alimentação. No entanto, as UANs são pontos importantes de socialização: o alimentar se envolve também com questões emocionais de pertencimento a um grupo e a uma sociedade. O propósito deste artigo foi refletir sobre as variáveis que tangem a questão da acessibilidade em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Observacional e descritivo. Usou-se como ferramenta avaliativa a aplicação de check-list adaptado do roteiro de acessibilidade do Ministério Público e as normas da ABNT 9050 atualizada. As dificuldades e limitações enfrentadas por pessoas com deficiência são ampliadas em situações em que sua acessibilidade não é garantida, tornando a realização das tarefas cotidianas empecilho maior do que a característica de sua deficiência. As empresas devem pensar não somente na acessibilidade do seu colaborador ao trabalho, mas também ao momento da refeição. Faz-se necessária reflexão sobre o conceito de acessibilidade em seu contexto amplo, promovendo inclusão e destacando as UANs como ambientes que promovem inclusão e responsabilidade social.
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