OTIMIZAÇÃO DE ESPAÇO FÍSICO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) CONSIDERANDO AVANÇOS TECNOLÓGICOS NO SEGMENTO DE EQUIPAMENTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, José Ramos
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Neumann Spinelli, Mônica Glória, Ikeda, Vivian
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/101
Resumo: De acordo com a estimativa da Associação Brasileira das Indústrias dos Alimentos (ABIA, 2009), cerca de 25% das pessoas no Brasil tomam refeições fora de casa. O mercado de alimentação demonstra progressivo crescimento, apresentando para as empresas o desafio de oferecer serviços de qualidade. Para assegurar a excelência dos serviços prestados pelas Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs), é imprescindível nortear o trabalho por meio das Boas Práticas de Fabricação (BPF). Entre as medidas apontadas pelas BPF, destaca-se a estrutura física das UANs, pois ela interfere na produção final do alimento, proporcionando ambiente adequado para a realização de um bom trabalho. Desse modo, o objetivo deste trabalho é comparar o espaço físico de uma UAN, levando em consideração o avanço tecnológico disponível no segmento de equipamentos. Quanto à metodologia empregada, foi realizado um estudo transversal, analisando o espaço físico de uma UAN que utiliza equipamentos convencionais, comparado com um Projeto de UAN para o mesmo local, utilizando equipamentos mais sofisticados. No estudo, houve uma comparação das dimensões das áreas atuais da UAN com um projeto de otimização do espaço físico. Os resultados identificam que o uso de equipamentos com avanços tecnológicos permite a construção de cozinhas industriais mais eficazes, com redução de espaço físico e melhorias nos processos de trabalho. 
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