AVALIAÇÃO E PERCEPÇÃO DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES DE CLUBES PAULISTANOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, Ingrid Rezende
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Spinelli, Mônica Glória Neumann, Morimoto, Juliana Masami
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2212
Resumo: A produção de refeições envolve processos que causam impactos ambientais. A melhora desses fatores é um desafio para os gestores que precisam conciliar esses aspectos aos custos e necessidades dos clientes. O objetivo do estudo foi avaliar a sustentabilidade ambiental em unidades produtoras de refeições e a percepção do nutricionista neste quesito. Foi aplicado um check list para obtenção de aspectos de sustentabilidade e um questionário para avaliação da percepção do nutricionista, ambos com pontuação de até 100%. Os dados foram analisados por meio da média e desvio padrão. Foi utilizado o teste t de Student para analisar a diferença entre duas médias e análise de variância (ANOVA) para analisar a diferença entre três ou mais médias. As análises de associação entre duas variáveis quantitativas foram realizadas por meio da correlação de Pearson. Todos os testes estatísticos consideraram nível de significância de 5%. Do total de restaurantes (n=7), 71,4% (n=5) possuíam programas voltados para sustentabilidade ambiental. Apenas um (14,3%) obteve pontuação de 77,4% no check list de sustentabilidade, sendo classificado como “bom” e 85,7% (n=6) apresentaram pontuação de 50 a 74%, com classificação de “aceitável”. Os locais que dispunham de programas voltados para sustentabilidade apresentaram pontuações mais elevadas. Obteve-se correlação fraca ao analisar a associação entre a percepção de sustentabilidade e a pontuação do check list. Foi possível verificar que a maioria dos nutricionistas possuem elevada percepção sobre sustentabilidade, porém ao observar as pontuações do check list percebe-se que são poucas as ações realizadas de modo a minimizar o impacto ambiental.
id UNIVAP-1_fc77831f647ce6747a23be628fdb2d34
oai_identifier_str oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/2212
network_acronym_str UNIVAP-1
network_name_str Revista UniVap (online)
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO E PERCEPÇÃO DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES DE CLUBES PAULISTANOSImpacto ambientalnutricionistasrestaurantessustentabilidade.A produção de refeições envolve processos que causam impactos ambientais. A melhora desses fatores é um desafio para os gestores que precisam conciliar esses aspectos aos custos e necessidades dos clientes. O objetivo do estudo foi avaliar a sustentabilidade ambiental em unidades produtoras de refeições e a percepção do nutricionista neste quesito. Foi aplicado um check list para obtenção de aspectos de sustentabilidade e um questionário para avaliação da percepção do nutricionista, ambos com pontuação de até 100%. Os dados foram analisados por meio da média e desvio padrão. Foi utilizado o teste t de Student para analisar a diferença entre duas médias e análise de variância (ANOVA) para analisar a diferença entre três ou mais médias. As análises de associação entre duas variáveis quantitativas foram realizadas por meio da correlação de Pearson. Todos os testes estatísticos consideraram nível de significância de 5%. Do total de restaurantes (n=7), 71,4% (n=5) possuíam programas voltados para sustentabilidade ambiental. Apenas um (14,3%) obteve pontuação de 77,4% no check list de sustentabilidade, sendo classificado como “bom” e 85,7% (n=6) apresentaram pontuação de 50 a 74%, com classificação de “aceitável”. Os locais que dispunham de programas voltados para sustentabilidade apresentaram pontuações mais elevadas. Obteve-se correlação fraca ao analisar a associação entre a percepção de sustentabilidade e a pontuação do check list. Foi possível verificar que a maioria dos nutricionistas possuem elevada percepção sobre sustentabilidade, porém ao observar as pontuações do check list percebe-se que são poucas as ações realizadas de modo a minimizar o impacto ambiental.IBICT2019-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfimage/pnghttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/221210.18066/revistaunivap.v25i49.2212Revista Univap; Vol. 25 No. 49 (2019): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 68-79Revista Univap; v. 25 n. 49 (2019): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 68-792237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v25i49reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2212/1559https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2212/194710.18066/revistaunivap.v25i49.2212.s864Copyright (c) 2019 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessFrança, Ingrid RezendeSpinelli, Mônica Glória NeumannMorimoto, Juliana Masami2020-07-02T16:49:15Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/2212Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-07-02T16:49:15Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO E PERCEPÇÃO DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES DE CLUBES PAULISTANOS
title AVALIAÇÃO E PERCEPÇÃO DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES DE CLUBES PAULISTANOS
spellingShingle AVALIAÇÃO E PERCEPÇÃO DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES DE CLUBES PAULISTANOS
França, Ingrid Rezende
Impacto ambiental
nutricionistas
restaurantes
sustentabilidade.
title_short AVALIAÇÃO E PERCEPÇÃO DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES DE CLUBES PAULISTANOS
title_full AVALIAÇÃO E PERCEPÇÃO DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES DE CLUBES PAULISTANOS
title_fullStr AVALIAÇÃO E PERCEPÇÃO DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES DE CLUBES PAULISTANOS
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO E PERCEPÇÃO DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES DE CLUBES PAULISTANOS
title_sort AVALIAÇÃO E PERCEPÇÃO DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES DE CLUBES PAULISTANOS
author França, Ingrid Rezende
author_facet França, Ingrid Rezende
Spinelli, Mônica Glória Neumann
Morimoto, Juliana Masami
author_role author
author2 Spinelli, Mônica Glória Neumann
Morimoto, Juliana Masami
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv França, Ingrid Rezende
Spinelli, Mônica Glória Neumann
Morimoto, Juliana Masami
dc.subject.por.fl_str_mv Impacto ambiental
nutricionistas
restaurantes
sustentabilidade.
topic Impacto ambiental
nutricionistas
restaurantes
sustentabilidade.
description A produção de refeições envolve processos que causam impactos ambientais. A melhora desses fatores é um desafio para os gestores que precisam conciliar esses aspectos aos custos e necessidades dos clientes. O objetivo do estudo foi avaliar a sustentabilidade ambiental em unidades produtoras de refeições e a percepção do nutricionista neste quesito. Foi aplicado um check list para obtenção de aspectos de sustentabilidade e um questionário para avaliação da percepção do nutricionista, ambos com pontuação de até 100%. Os dados foram analisados por meio da média e desvio padrão. Foi utilizado o teste t de Student para analisar a diferença entre duas médias e análise de variância (ANOVA) para analisar a diferença entre três ou mais médias. As análises de associação entre duas variáveis quantitativas foram realizadas por meio da correlação de Pearson. Todos os testes estatísticos consideraram nível de significância de 5%. Do total de restaurantes (n=7), 71,4% (n=5) possuíam programas voltados para sustentabilidade ambiental. Apenas um (14,3%) obteve pontuação de 77,4% no check list de sustentabilidade, sendo classificado como “bom” e 85,7% (n=6) apresentaram pontuação de 50 a 74%, com classificação de “aceitável”. Os locais que dispunham de programas voltados para sustentabilidade apresentaram pontuações mais elevadas. Obteve-se correlação fraca ao analisar a associação entre a percepção de sustentabilidade e a pontuação do check list. Foi possível verificar que a maioria dos nutricionistas possuem elevada percepção sobre sustentabilidade, porém ao observar as pontuações do check list percebe-se que são poucas as ações realizadas de modo a minimizar o impacto ambiental.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2212
10.18066/revistaunivap.v25i49.2212
url https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2212
identifier_str_mv 10.18066/revistaunivap.v25i49.2212
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2212/1559
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/2212/1947
10.18066/revistaunivap.v25i49.2212.s864
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Revista Univap
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Revista Univap
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
image/png
dc.publisher.none.fl_str_mv IBICT
publisher.none.fl_str_mv IBICT
dc.source.none.fl_str_mv Revista Univap; Vol. 25 No. 49 (2019): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 68-79
Revista Univap; v. 25 n. 49 (2019): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 68-79
2237-1753
1517-3275
10.18066/revistaunivap.v25i49
reponame:Revista UniVap (online)
instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron:UNIVAP
instname_str Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron_str UNIVAP
institution UNIVAP
reponame_str Revista UniVap (online)
collection Revista UniVap (online)
repository.name.fl_str_mv Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
repository.mail.fl_str_mv revista@univap.br
_version_ 1797042291066535936