MUDANÇAS NA PRODUÇÃO AGRÍCOLA DA REGIÃO SUL DO BRASIL
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Estudo & Debate |
Texto Completo: | https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/3656 |
Resumo: | O trabalho analisou como ocorreram as mudanças na produção agrícola das culturas temporárias de verão, na região Sul do Brasil, entre os anos de 1990 e 2020. Para isso, foram usados dados espaciais/geográficos que permitiram visualizar a participação das culturas agrícolas na região, como também, foi utilizado o método shift-share, que permite avaliar as alterações da composição da área cultivada por meio dos efeitos escala e substituição. Os resultados mostraram uma expansão da área destinada às culturas temporárias de verão, sendo pelo aumento de 4,24 milhões de hectares (aumento de cerca de 30% no período), os quais foram destinados principalmente à expansão do cultivo da soja. Com efeito, verificou-se a conversão de áreas de culturas temporárias de verão que se destinavam ao atendimento do mercado interno em áreas voltadas à produção de soja. As principais causas da expansão do cultivo da soja estão relacionadas a sua valorização no mercado internacional combinada com a introdução da soja transgênica que permitiu ganhos de produtividade. |
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O trabalho analisou como ocorreram as mudanças na produção agrícola das culturas temporárias de verão, na região Sul do Brasil, entre os anos de 1990 e 2020. Para isso, foram usados dados espaciais/geográficos que permitiram visualizar a participação das culturas agrícolas na região, como também, foi utilizado o método shift-share, que permite avaliar as alterações da composição da área cultivada por meio dos efeitos escala e substituição. Os resultados mostraram uma expansão da área destinada às culturas temporárias de verão, sendo pelo aumento de 4,24 milhões de hectares (aumento de cerca de 30% no período), os quais foram destinados principalmente à expansão do cultivo da soja. Com efeito, verificou-se a conversão de áreas de culturas temporárias de verão que se destinavam ao atendimento do mercado interno em áreas voltadas à produção de soja. As principais causas da expansão do cultivo da soja estão relacionadas a sua valorização no mercado internacional combinada com a introdução da soja transgênica que permitiu ganhos de produtividade. |
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