PANDEMIA DA COVID-19 E DIFUSÃO DA INOVAÇÃO EM PLATAFORMAS DE ENTREGAS SOB DEMANDA: UMA ANÁLISE COM MODELOS BASEADOS EM AGENTES
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Estudo & Debate |
Texto Completo: | https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/3681 |
Resumo: | A pandemia da Covid-19 possibilitou a mudança nos hábitos dos consumidores, por outro lado, os restaurantes tiveram que aderir à realização de entregas sob demanda para minimizarem a retração nas suas receitas, ou atenderem a regulamentação imposta pelos governantes locais. Diante deste contexto, um modelo baseado em agentes é utilizado para verificar se a ocorrência da pandemia da covid-19, é capaz de gerar a difusão da tecnologia de entregas sob demanda. As simulações realizadas apontam que a pandemia altera as preferências e decisões de consumidores e restaurantes, o que possibilita a difusão da nova tecnologia, mesmo sem a presença de entusiastas. Ademais, estas mudanças de hábitos são persistentes no longo prazo, isto é, mesmo que os choques sejam de curto prazo, fim da pandemia, as alterações nos hábitos dos consumidores e restaurantes com maior presença de entregas delivery em suas rotinas diárias é permanente. |
id |
UNIVATES-2_a7730dd2871ca35a47b36a84d85d0648 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.192.168.0.51:article/3681 |
network_acronym_str |
UNIVATES-2 |
network_name_str |
Revista Estudo & Debate |
repository_id_str |
|
spelling |
PANDEMIA DA COVID-19 E DIFUSÃO DA INOVAÇÃO EM PLATAFORMAS DE ENTREGAS SOB DEMANDA: UMA ANÁLISE COM MODELOS BASEADOS EM AGENTESCovid 19Modelos Baseados em AgentesDifusão de InovaçãoA pandemia da Covid-19 possibilitou a mudança nos hábitos dos consumidores, por outro lado, os restaurantes tiveram que aderir à realização de entregas sob demanda para minimizarem a retração nas suas receitas, ou atenderem a regulamentação imposta pelos governantes locais. Diante deste contexto, um modelo baseado em agentes é utilizado para verificar se a ocorrência da pandemia da covid-19, é capaz de gerar a difusão da tecnologia de entregas sob demanda. As simulações realizadas apontam que a pandemia altera as preferências e decisões de consumidores e restaurantes, o que possibilita a difusão da nova tecnologia, mesmo sem a presença de entusiastas. Ademais, estas mudanças de hábitos são persistentes no longo prazo, isto é, mesmo que os choques sejam de curto prazo, fim da pandemia, as alterações nos hábitos dos consumidores e restaurantes com maior presença de entregas delivery em suas rotinas diárias é permanente.Editora Univates2024-04-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/368110.22410/issn.1983-036X.v31i1a2024.3681Revista Estudo & Debate; v. 31 n. 1 (2024)1983-036X10.22410/issn.1983-036X.v31i1a2024reponame:Revista Estudo & Debateinstname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESporhttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/3681/2404Copyright (c) 2024 Adilson Giovanini, Helberte João França Almeidahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGiovanini, AdilsonAlmeida, Helberte João França2024-04-23T12:45:00Zoai:ojs.192.168.0.51:article/3681Revistahttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/PRIhttp://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/oai||afeil@univates.br1983-036X0104-7132opendoar:2024-04-23T12:45Revista Estudo & Debate - Centro Universitário Univates (UNIVATES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PANDEMIA DA COVID-19 E DIFUSÃO DA INOVAÇÃO EM PLATAFORMAS DE ENTREGAS SOB DEMANDA: UMA ANÁLISE COM MODELOS BASEADOS EM AGENTES |
title |
PANDEMIA DA COVID-19 E DIFUSÃO DA INOVAÇÃO EM PLATAFORMAS DE ENTREGAS SOB DEMANDA: UMA ANÁLISE COM MODELOS BASEADOS EM AGENTES |
spellingShingle |
PANDEMIA DA COVID-19 E DIFUSÃO DA INOVAÇÃO EM PLATAFORMAS DE ENTREGAS SOB DEMANDA: UMA ANÁLISE COM MODELOS BASEADOS EM AGENTES Giovanini, Adilson Covid 19 Modelos Baseados em Agentes Difusão de Inovação |
title_short |
PANDEMIA DA COVID-19 E DIFUSÃO DA INOVAÇÃO EM PLATAFORMAS DE ENTREGAS SOB DEMANDA: UMA ANÁLISE COM MODELOS BASEADOS EM AGENTES |
title_full |
PANDEMIA DA COVID-19 E DIFUSÃO DA INOVAÇÃO EM PLATAFORMAS DE ENTREGAS SOB DEMANDA: UMA ANÁLISE COM MODELOS BASEADOS EM AGENTES |
title_fullStr |
PANDEMIA DA COVID-19 E DIFUSÃO DA INOVAÇÃO EM PLATAFORMAS DE ENTREGAS SOB DEMANDA: UMA ANÁLISE COM MODELOS BASEADOS EM AGENTES |
title_full_unstemmed |
PANDEMIA DA COVID-19 E DIFUSÃO DA INOVAÇÃO EM PLATAFORMAS DE ENTREGAS SOB DEMANDA: UMA ANÁLISE COM MODELOS BASEADOS EM AGENTES |
title_sort |
PANDEMIA DA COVID-19 E DIFUSÃO DA INOVAÇÃO EM PLATAFORMAS DE ENTREGAS SOB DEMANDA: UMA ANÁLISE COM MODELOS BASEADOS EM AGENTES |
author |
Giovanini, Adilson |
author_facet |
Giovanini, Adilson Almeida, Helberte João França |
author_role |
author |
author2 |
Almeida, Helberte João França |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Giovanini, Adilson Almeida, Helberte João França |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Covid 19 Modelos Baseados em Agentes Difusão de Inovação |
topic |
Covid 19 Modelos Baseados em Agentes Difusão de Inovação |
description |
A pandemia da Covid-19 possibilitou a mudança nos hábitos dos consumidores, por outro lado, os restaurantes tiveram que aderir à realização de entregas sob demanda para minimizarem a retração nas suas receitas, ou atenderem a regulamentação imposta pelos governantes locais. Diante deste contexto, um modelo baseado em agentes é utilizado para verificar se a ocorrência da pandemia da covid-19, é capaz de gerar a difusão da tecnologia de entregas sob demanda. As simulações realizadas apontam que a pandemia altera as preferências e decisões de consumidores e restaurantes, o que possibilita a difusão da nova tecnologia, mesmo sem a presença de entusiastas. Ademais, estas mudanças de hábitos são persistentes no longo prazo, isto é, mesmo que os choques sejam de curto prazo, fim da pandemia, as alterações nos hábitos dos consumidores e restaurantes com maior presença de entregas delivery em suas rotinas diárias é permanente. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-04-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/3681 10.22410/issn.1983-036X.v31i1a2024.3681 |
url |
https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/3681 |
identifier_str_mv |
10.22410/issn.1983-036X.v31i1a2024.3681 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/3681/2404 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2024 Adilson Giovanini, Helberte João França Almeida https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2024 Adilson Giovanini, Helberte João França Almeida https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Univates |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Univates |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Estudo & Debate; v. 31 n. 1 (2024) 1983-036X 10.22410/issn.1983-036X.v31i1a2024 reponame:Revista Estudo & Debate instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES) instacron:UNIVATES |
instname_str |
Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
instacron_str |
UNIVATES |
institution |
UNIVATES |
reponame_str |
Revista Estudo & Debate |
collection |
Revista Estudo & Debate |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Estudo & Debate - Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
repository.mail.fl_str_mv |
||afeil@univates.br |
_version_ |
1809730684808331264 |