CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DOS RESÍDUOS DE EMBALAGENS GERADOS NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE PORTO ALEGRE, RS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Estudo & Debate |
Texto Completo: | https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/1154 |
Resumo: | Serviços de alimentação originam muitos resíduos, incluindo embalagens de alimentos, que causam danos ao meio ambiente. Este estudo objetivou quantificar e analisar os resíduos de embalagens na produção de refeições de um hospital público de Porto Alegre, RS. Foram selecionados, pela curva ABC, os alimentos que somaram 90% do consumo de março a junho de 2015. Cinco amostras de embalagens de cada item foram pesadas. Os cálculos foram realizados no programa Microsoft® Office Excel 2010. O total de resíduos gerados foi estimado em 2.710,6kg, sendo 56% de plásticos e 26,8% de metal. Ao diminuir-se o uso especialmente de produtos com embalagens plásticas, que geram as maiores quantidades de resíduos, e reconsiderar-se a oferta de alimentos de baixo valor nutricional, os impactos ambientais negativos observados neste estudo podem ser reduzidos. |
id |
UNIVATES-2_b54e8bf6350822de3fed6330f2fd2750 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.192.168.0.51:article/1154 |
network_acronym_str |
UNIVATES-2 |
network_name_str |
Revista Estudo & Debate |
repository_id_str |
|
spelling |
CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DOS RESÍDUOS DE EMBALAGENS GERADOS NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE PORTO ALEGRE, RSAlimentosManejo de resíduosUnidades de Alimentação e Nutrição.Serviços de alimentação originam muitos resíduos, incluindo embalagens de alimentos, que causam danos ao meio ambiente. Este estudo objetivou quantificar e analisar os resíduos de embalagens na produção de refeições de um hospital público de Porto Alegre, RS. Foram selecionados, pela curva ABC, os alimentos que somaram 90% do consumo de março a junho de 2015. Cinco amostras de embalagens de cada item foram pesadas. Os cálculos foram realizados no programa Microsoft® Office Excel 2010. O total de resíduos gerados foi estimado em 2.710,6kg, sendo 56% de plásticos e 26,8% de metal. Ao diminuir-se o uso especialmente de produtos com embalagens plásticas, que geram as maiores quantidades de resíduos, e reconsiderar-se a oferta de alimentos de baixo valor nutricional, os impactos ambientais negativos observados neste estudo podem ser reduzidos.Editora Univates2016-12-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/115410.22410/issn.1983-036X.v23i2a2016.1154Revista Estudo & Debate; v. 23 n. 2 (2016)1983-036X10.22410/issn.1983-036X.v23i2a2016reponame:Revista Estudo & Debateinstname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESporhttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/1154/1057Copyright (c) 2016 Aline Veiga dos Santos, Virgílio José Strasburghttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessVeiga dos Santos, AlineStrasburg, Virgílio José2024-04-22T20:49:30Zoai:ojs.192.168.0.51:article/1154Revistahttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/PRIhttp://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/oai||afeil@univates.br1983-036X0104-7132opendoar:2024-04-22T20:49:30Revista Estudo & Debate - Centro Universitário Univates (UNIVATES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DOS RESÍDUOS DE EMBALAGENS GERADOS NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE PORTO ALEGRE, RS |
title |
CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DOS RESÍDUOS DE EMBALAGENS GERADOS NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE PORTO ALEGRE, RS |
spellingShingle |
CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DOS RESÍDUOS DE EMBALAGENS GERADOS NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE PORTO ALEGRE, RS Veiga dos Santos, Aline Alimentos Manejo de resíduos Unidades de Alimentação e Nutrição. |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DOS RESÍDUOS DE EMBALAGENS GERADOS NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE PORTO ALEGRE, RS |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DOS RESÍDUOS DE EMBALAGENS GERADOS NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE PORTO ALEGRE, RS |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DOS RESÍDUOS DE EMBALAGENS GERADOS NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE PORTO ALEGRE, RS |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DOS RESÍDUOS DE EMBALAGENS GERADOS NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE PORTO ALEGRE, RS |
title_sort |
CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DOS RESÍDUOS DE EMBALAGENS GERADOS NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES DE UM HOSPITAL PÚBLICO DE PORTO ALEGRE, RS |
author |
Veiga dos Santos, Aline |
author_facet |
Veiga dos Santos, Aline Strasburg, Virgílio José |
author_role |
author |
author2 |
Strasburg, Virgílio José |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Veiga dos Santos, Aline Strasburg, Virgílio José |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos Manejo de resíduos Unidades de Alimentação e Nutrição. |
topic |
Alimentos Manejo de resíduos Unidades de Alimentação e Nutrição. |
description |
Serviços de alimentação originam muitos resíduos, incluindo embalagens de alimentos, que causam danos ao meio ambiente. Este estudo objetivou quantificar e analisar os resíduos de embalagens na produção de refeições de um hospital público de Porto Alegre, RS. Foram selecionados, pela curva ABC, os alimentos que somaram 90% do consumo de março a junho de 2015. Cinco amostras de embalagens de cada item foram pesadas. Os cálculos foram realizados no programa Microsoft® Office Excel 2010. O total de resíduos gerados foi estimado em 2.710,6kg, sendo 56% de plásticos e 26,8% de metal. Ao diminuir-se o uso especialmente de produtos com embalagens plásticas, que geram as maiores quantidades de resíduos, e reconsiderar-se a oferta de alimentos de baixo valor nutricional, os impactos ambientais negativos observados neste estudo podem ser reduzidos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/1154 10.22410/issn.1983-036X.v23i2a2016.1154 |
url |
https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/1154 |
identifier_str_mv |
10.22410/issn.1983-036X.v23i2a2016.1154 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/1154/1057 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Aline Veiga dos Santos, Virgílio José Strasburg https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Aline Veiga dos Santos, Virgílio José Strasburg https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Univates |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Univates |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Estudo & Debate; v. 23 n. 2 (2016) 1983-036X 10.22410/issn.1983-036X.v23i2a2016 reponame:Revista Estudo & Debate instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES) instacron:UNIVATES |
instname_str |
Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
instacron_str |
UNIVATES |
institution |
UNIVATES |
reponame_str |
Revista Estudo & Debate |
collection |
Revista Estudo & Debate |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Estudo & Debate - Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
repository.mail.fl_str_mv |
||afeil@univates.br |
_version_ |
1809730683463008256 |