SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Beatriz Jean
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: de Oliveira, Elane Conceição
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Estudo & Debate
Texto Completo: https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2675
Resumo: Este trabalho tem como objetivo contribuir com as discussões sobre segurança alimentar, agricultura familiar e abastecimento de alimentos em tempos de pandemia vigente com foco no estado do Amazonas (AM). Metodologicamente, essa pesquisa é quali-quantitativa de caráter exploratória, com levantamento bibliográfico e de dados estatísticos sobre as temáticas em questão. Os resultados revelaram haver uma relação direta entre segurança alimentar e nutricional (SAN) e agricultura familiar (AF). A AF é um setor essencial e estratégico em tempos de pandemia, pois, além de garantir a segurança alimentar do país, a agricultura brasileira foi o único setor sem retração econômica até o momento. No AM, 90% da agricultura é familiar baseada em sistemas agroflorestais diversificados e com forte concentração de estabelecimentos rurais inferiores a 10 hectares. Muito embora os produtores rurais produzam alimentos e abasteçam a região, o AM ainda é grande importador de produtos alimentares (mandioca, farinha de mandioca, milho e feijão), o que dificulta a soberania e a segurança alimentar da população amazonense. No entanto, a agricultura de base familiar amazonense é um canal para reduzir o nível de pobreza dos povos ribeirinhos e para promover o desenvolvimento local sustentável na região.
id UNIVATES-2_b6b61dba726429e93839e9f3bad34abd
oai_identifier_str oai:ojs.192.168.0.51:article/2675
network_acronym_str UNIVATES-2
network_name_str Revista Estudo & Debate
repository_id_str
spelling SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONASSegurança alimentarAgricultura familiarPandemiaEstado do AmazonasEste trabalho tem como objetivo contribuir com as discussões sobre segurança alimentar, agricultura familiar e abastecimento de alimentos em tempos de pandemia vigente com foco no estado do Amazonas (AM). Metodologicamente, essa pesquisa é quali-quantitativa de caráter exploratória, com levantamento bibliográfico e de dados estatísticos sobre as temáticas em questão. Os resultados revelaram haver uma relação direta entre segurança alimentar e nutricional (SAN) e agricultura familiar (AF). A AF é um setor essencial e estratégico em tempos de pandemia, pois, além de garantir a segurança alimentar do país, a agricultura brasileira foi o único setor sem retração econômica até o momento. No AM, 90% da agricultura é familiar baseada em sistemas agroflorestais diversificados e com forte concentração de estabelecimentos rurais inferiores a 10 hectares. Muito embora os produtores rurais produzam alimentos e abasteçam a região, o AM ainda é grande importador de produtos alimentares (mandioca, farinha de mandioca, milho e feijão), o que dificulta a soberania e a segurança alimentar da população amazonense. No entanto, a agricultura de base familiar amazonense é um canal para reduzir o nível de pobreza dos povos ribeirinhos e para promover o desenvolvimento local sustentável na região.Editora Univates2021-04-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/267510.22410/issn.1983-036X.v28i1a2021.2675Revista Estudo & Debate; v. 28 n. 1 (2021)1983-036X10.22410/issn.1983-036X.v28i1a2021reponame:Revista Estudo & Debateinstname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESporhttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2675/1789Copyright (c) 2021 Beatriz Jean Maia, Elane Conceição de Oliveirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMaia, Beatriz Jeande Oliveira, Elane Conceição2024-04-22T20:49:20Zoai:ojs.192.168.0.51:article/2675Revistahttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/PRIhttp://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/oai||afeil@univates.br1983-036X0104-7132opendoar:2024-04-22T20:49:20Revista Estudo & Debate - Centro Universitário Univates (UNIVATES)false
dc.title.none.fl_str_mv SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS
title SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS
spellingShingle SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS
Maia, Beatriz Jean
Segurança alimentar
Agricultura familiar
Pandemia
Estado do Amazonas
title_short SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS
title_full SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS
title_fullStr SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS
title_full_unstemmed SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS
title_sort SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS
author Maia, Beatriz Jean
author_facet Maia, Beatriz Jean
de Oliveira, Elane Conceição
author_role author
author2 de Oliveira, Elane Conceição
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maia, Beatriz Jean
de Oliveira, Elane Conceição
dc.subject.por.fl_str_mv Segurança alimentar
Agricultura familiar
Pandemia
Estado do Amazonas
topic Segurança alimentar
Agricultura familiar
Pandemia
Estado do Amazonas
description Este trabalho tem como objetivo contribuir com as discussões sobre segurança alimentar, agricultura familiar e abastecimento de alimentos em tempos de pandemia vigente com foco no estado do Amazonas (AM). Metodologicamente, essa pesquisa é quali-quantitativa de caráter exploratória, com levantamento bibliográfico e de dados estatísticos sobre as temáticas em questão. Os resultados revelaram haver uma relação direta entre segurança alimentar e nutricional (SAN) e agricultura familiar (AF). A AF é um setor essencial e estratégico em tempos de pandemia, pois, além de garantir a segurança alimentar do país, a agricultura brasileira foi o único setor sem retração econômica até o momento. No AM, 90% da agricultura é familiar baseada em sistemas agroflorestais diversificados e com forte concentração de estabelecimentos rurais inferiores a 10 hectares. Muito embora os produtores rurais produzam alimentos e abasteçam a região, o AM ainda é grande importador de produtos alimentares (mandioca, farinha de mandioca, milho e feijão), o que dificulta a soberania e a segurança alimentar da população amazonense. No entanto, a agricultura de base familiar amazonense é um canal para reduzir o nível de pobreza dos povos ribeirinhos e para promover o desenvolvimento local sustentável na região.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2675
10.22410/issn.1983-036X.v28i1a2021.2675
url https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2675
identifier_str_mv 10.22410/issn.1983-036X.v28i1a2021.2675
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2675/1789
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Beatriz Jean Maia, Elane Conceição de Oliveira
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Beatriz Jean Maia, Elane Conceição de Oliveira
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Univates
publisher.none.fl_str_mv Editora Univates
dc.source.none.fl_str_mv Revista Estudo & Debate; v. 28 n. 1 (2021)
1983-036X
10.22410/issn.1983-036X.v28i1a2021
reponame:Revista Estudo & Debate
instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron:UNIVATES
instname_str Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron_str UNIVATES
institution UNIVATES
reponame_str Revista Estudo & Debate
collection Revista Estudo & Debate
repository.name.fl_str_mv Revista Estudo & Debate - Centro Universitário Univates (UNIVATES)
repository.mail.fl_str_mv ||afeil@univates.br
_version_ 1809730684381560832