SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Estudo & Debate |
Texto Completo: | https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2675 |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo contribuir com as discussões sobre segurança alimentar, agricultura familiar e abastecimento de alimentos em tempos de pandemia vigente com foco no estado do Amazonas (AM). Metodologicamente, essa pesquisa é quali-quantitativa de caráter exploratória, com levantamento bibliográfico e de dados estatísticos sobre as temáticas em questão. Os resultados revelaram haver uma relação direta entre segurança alimentar e nutricional (SAN) e agricultura familiar (AF). A AF é um setor essencial e estratégico em tempos de pandemia, pois, além de garantir a segurança alimentar do país, a agricultura brasileira foi o único setor sem retração econômica até o momento. No AM, 90% da agricultura é familiar baseada em sistemas agroflorestais diversificados e com forte concentração de estabelecimentos rurais inferiores a 10 hectares. Muito embora os produtores rurais produzam alimentos e abasteçam a região, o AM ainda é grande importador de produtos alimentares (mandioca, farinha de mandioca, milho e feijão), o que dificulta a soberania e a segurança alimentar da população amazonense. No entanto, a agricultura de base familiar amazonense é um canal para reduzir o nível de pobreza dos povos ribeirinhos e para promover o desenvolvimento local sustentável na região. |
id |
UNIVATES-2_b6b61dba726429e93839e9f3bad34abd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.192.168.0.51:article/2675 |
network_acronym_str |
UNIVATES-2 |
network_name_str |
Revista Estudo & Debate |
repository_id_str |
|
spelling |
SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONASSegurança alimentarAgricultura familiarPandemiaEstado do AmazonasEste trabalho tem como objetivo contribuir com as discussões sobre segurança alimentar, agricultura familiar e abastecimento de alimentos em tempos de pandemia vigente com foco no estado do Amazonas (AM). Metodologicamente, essa pesquisa é quali-quantitativa de caráter exploratória, com levantamento bibliográfico e de dados estatísticos sobre as temáticas em questão. Os resultados revelaram haver uma relação direta entre segurança alimentar e nutricional (SAN) e agricultura familiar (AF). A AF é um setor essencial e estratégico em tempos de pandemia, pois, além de garantir a segurança alimentar do país, a agricultura brasileira foi o único setor sem retração econômica até o momento. No AM, 90% da agricultura é familiar baseada em sistemas agroflorestais diversificados e com forte concentração de estabelecimentos rurais inferiores a 10 hectares. Muito embora os produtores rurais produzam alimentos e abasteçam a região, o AM ainda é grande importador de produtos alimentares (mandioca, farinha de mandioca, milho e feijão), o que dificulta a soberania e a segurança alimentar da população amazonense. No entanto, a agricultura de base familiar amazonense é um canal para reduzir o nível de pobreza dos povos ribeirinhos e para promover o desenvolvimento local sustentável na região.Editora Univates2021-04-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/267510.22410/issn.1983-036X.v28i1a2021.2675Revista Estudo & Debate; v. 28 n. 1 (2021)1983-036X10.22410/issn.1983-036X.v28i1a2021reponame:Revista Estudo & Debateinstname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESporhttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2675/1789Copyright (c) 2021 Beatriz Jean Maia, Elane Conceição de Oliveirahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMaia, Beatriz Jeande Oliveira, Elane Conceição2024-04-22T20:49:20Zoai:ojs.192.168.0.51:article/2675Revistahttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/PRIhttp://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/oai||afeil@univates.br1983-036X0104-7132opendoar:2024-04-22T20:49:20Revista Estudo & Debate - Centro Universitário Univates (UNIVATES)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS |
title |
SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS |
spellingShingle |
SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS Maia, Beatriz Jean Segurança alimentar Agricultura familiar Pandemia Estado do Amazonas |
title_short |
SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS |
title_full |
SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS |
title_fullStr |
SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS |
title_full_unstemmed |
SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS |
title_sort |
SEGURANÇA ALIMENTAR, AGRICULTURA FAMILIAR E ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA: ENSAIOS PARA O ESTADO DO AMAZONAS |
author |
Maia, Beatriz Jean |
author_facet |
Maia, Beatriz Jean de Oliveira, Elane Conceição |
author_role |
author |
author2 |
de Oliveira, Elane Conceição |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maia, Beatriz Jean de Oliveira, Elane Conceição |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança alimentar Agricultura familiar Pandemia Estado do Amazonas |
topic |
Segurança alimentar Agricultura familiar Pandemia Estado do Amazonas |
description |
Este trabalho tem como objetivo contribuir com as discussões sobre segurança alimentar, agricultura familiar e abastecimento de alimentos em tempos de pandemia vigente com foco no estado do Amazonas (AM). Metodologicamente, essa pesquisa é quali-quantitativa de caráter exploratória, com levantamento bibliográfico e de dados estatísticos sobre as temáticas em questão. Os resultados revelaram haver uma relação direta entre segurança alimentar e nutricional (SAN) e agricultura familiar (AF). A AF é um setor essencial e estratégico em tempos de pandemia, pois, além de garantir a segurança alimentar do país, a agricultura brasileira foi o único setor sem retração econômica até o momento. No AM, 90% da agricultura é familiar baseada em sistemas agroflorestais diversificados e com forte concentração de estabelecimentos rurais inferiores a 10 hectares. Muito embora os produtores rurais produzam alimentos e abasteçam a região, o AM ainda é grande importador de produtos alimentares (mandioca, farinha de mandioca, milho e feijão), o que dificulta a soberania e a segurança alimentar da população amazonense. No entanto, a agricultura de base familiar amazonense é um canal para reduzir o nível de pobreza dos povos ribeirinhos e para promover o desenvolvimento local sustentável na região. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-04-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2675 10.22410/issn.1983-036X.v28i1a2021.2675 |
url |
https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2675 |
identifier_str_mv |
10.22410/issn.1983-036X.v28i1a2021.2675 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/2675/1789 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Beatriz Jean Maia, Elane Conceição de Oliveira https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Beatriz Jean Maia, Elane Conceição de Oliveira https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora Univates |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora Univates |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Estudo & Debate; v. 28 n. 1 (2021) 1983-036X 10.22410/issn.1983-036X.v28i1a2021 reponame:Revista Estudo & Debate instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES) instacron:UNIVATES |
instname_str |
Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
instacron_str |
UNIVATES |
institution |
UNIVATES |
reponame_str |
Revista Estudo & Debate |
collection |
Revista Estudo & Debate |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Estudo & Debate - Centro Universitário Univates (UNIVATES) |
repository.mail.fl_str_mv |
||afeil@univates.br |
_version_ |
1809730684381560832 |