ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DA ÁGUA COM POTENCIAL REÚSO NÃO POTÁVEL EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Blatt Theves, Fernanda Aline
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Hepp, Keli, Rempel, Claudete, Maciel, Mônica Jachetti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Estudo & Debate
Texto Completo: https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/1367
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido em uma indústria de alimentos do segmento de candies e teve como objetivo caracterizar as condições físico-químicas e microbiológicas da água de três linhas de produção para avaliar o potencial reúso para fins não potáveis, empregando-a na lavagem de maquinários, pisos, banheiros e na rega de jardins. A metodologia consistiu na medição do volume e vazão de água gerada no processo de limpeza em cada uma das linhas durante o processo produtivo. Foram coletadas amostras dos efluentes gerados durante as limpezas internas das máquinas, analisando a concentração de sólidos solúveis (ºBx), demanda química de oxigênio (DQO) e potencial hidrogeniônico (pH). Seis amostras foram encaminhadas para as seguintes análises microbiológicas: contagem total de bactérias mesófilas aeróbias, bolores e leveduras, Bacillus cereus, Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva. As três linhas de produção geram uma média de 5.968 litros de água/dia, DQO média de 60.809 mg L-1 e sólidos solúveis médio igual a 5,0 °Bx. Não houve crescimento microbiológico para contagem total de bactérias mesófilas aeróbias na primeira análise (00h00), mas 24 h depois, houve crescimento de 5 logs nas linhas um e três e na linha dois, 4 logs. Para bolores e leveduras, houve contaminação inicial com aumento de 2 logs na linha um, 4 logs na linha dois e 3 logs na linha três, 24 h após coleta. Conclui-se que essa água é viável para reúso não potável em um período inferior a 24 h após seu primeiro uso.
id UNIVATES-2_c7ccf670c7d2f75eb6701ba17c29d7ba
oai_identifier_str oai:ojs.192.168.0.51:article/1367
network_acronym_str UNIVATES-2
network_name_str Revista Estudo & Debate
repository_id_str
spelling ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DA ÁGUA COM POTENCIAL REÚSO NÃO POTÁVEL EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOSEfluente industrialMeio ambienteResíduos líquidosO presente trabalho foi desenvolvido em uma indústria de alimentos do segmento de candies e teve como objetivo caracterizar as condições físico-químicas e microbiológicas da água de três linhas de produção para avaliar o potencial reúso para fins não potáveis, empregando-a na lavagem de maquinários, pisos, banheiros e na rega de jardins. A metodologia consistiu na medição do volume e vazão de água gerada no processo de limpeza em cada uma das linhas durante o processo produtivo. Foram coletadas amostras dos efluentes gerados durante as limpezas internas das máquinas, analisando a concentração de sólidos solúveis (ºBx), demanda química de oxigênio (DQO) e potencial hidrogeniônico (pH). Seis amostras foram encaminhadas para as seguintes análises microbiológicas: contagem total de bactérias mesófilas aeróbias, bolores e leveduras, Bacillus cereus, Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva. As três linhas de produção geram uma média de 5.968 litros de água/dia, DQO média de 60.809 mg L-1 e sólidos solúveis médio igual a 5,0 °Bx. Não houve crescimento microbiológico para contagem total de bactérias mesófilas aeróbias na primeira análise (00h00), mas 24 h depois, houve crescimento de 5 logs nas linhas um e três e na linha dois, 4 logs. Para bolores e leveduras, houve contaminação inicial com aumento de 2 logs na linha um, 4 logs na linha dois e 3 logs na linha três, 24 h após coleta. Conclui-se que essa água é viável para reúso não potável em um período inferior a 24 h após seu primeiro uso.Editora Univates2018-04-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/136710.22410/issn.1983-036X.v25i1a2018.1367Revista Estudo & Debate; v. 25 n. 1 (2018)1983-036X10.22410/issn.1983-036X.v25i1a2018reponame:Revista Estudo & Debateinstname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESporhttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/1367/1294Copyright (c) 2018 Fernanda Aline Blatt Theves, Keli Hepp, Claudete Rempel, Mônica Jachetti Macielhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBlatt Theves, Fernanda AlineHepp, KeliRempel, ClaudeteMaciel, Mônica Jachetti2024-04-22T20:50:24Zoai:ojs.192.168.0.51:article/1367Revistahttps://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/PRIhttp://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/oai||afeil@univates.br1983-036X0104-7132opendoar:2024-04-22T20:50:24Revista Estudo & Debate - Centro Universitário Univates (UNIVATES)false
dc.title.none.fl_str_mv ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DA ÁGUA COM POTENCIAL REÚSO NÃO POTÁVEL EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DA ÁGUA COM POTENCIAL REÚSO NÃO POTÁVEL EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
spellingShingle ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DA ÁGUA COM POTENCIAL REÚSO NÃO POTÁVEL EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Blatt Theves, Fernanda Aline
Efluente industrial
Meio ambiente
Resíduos líquidos
title_short ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DA ÁGUA COM POTENCIAL REÚSO NÃO POTÁVEL EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_full ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DA ÁGUA COM POTENCIAL REÚSO NÃO POTÁVEL EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_fullStr ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DA ÁGUA COM POTENCIAL REÚSO NÃO POTÁVEL EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_full_unstemmed ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DA ÁGUA COM POTENCIAL REÚSO NÃO POTÁVEL EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_sort ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E MICROBIOLÓGICO DA ÁGUA COM POTENCIAL REÚSO NÃO POTÁVEL EM INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
author Blatt Theves, Fernanda Aline
author_facet Blatt Theves, Fernanda Aline
Hepp, Keli
Rempel, Claudete
Maciel, Mônica Jachetti
author_role author
author2 Hepp, Keli
Rempel, Claudete
Maciel, Mônica Jachetti
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Blatt Theves, Fernanda Aline
Hepp, Keli
Rempel, Claudete
Maciel, Mônica Jachetti
dc.subject.por.fl_str_mv Efluente industrial
Meio ambiente
Resíduos líquidos
topic Efluente industrial
Meio ambiente
Resíduos líquidos
description O presente trabalho foi desenvolvido em uma indústria de alimentos do segmento de candies e teve como objetivo caracterizar as condições físico-químicas e microbiológicas da água de três linhas de produção para avaliar o potencial reúso para fins não potáveis, empregando-a na lavagem de maquinários, pisos, banheiros e na rega de jardins. A metodologia consistiu na medição do volume e vazão de água gerada no processo de limpeza em cada uma das linhas durante o processo produtivo. Foram coletadas amostras dos efluentes gerados durante as limpezas internas das máquinas, analisando a concentração de sólidos solúveis (ºBx), demanda química de oxigênio (DQO) e potencial hidrogeniônico (pH). Seis amostras foram encaminhadas para as seguintes análises microbiológicas: contagem total de bactérias mesófilas aeróbias, bolores e leveduras, Bacillus cereus, Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva. As três linhas de produção geram uma média de 5.968 litros de água/dia, DQO média de 60.809 mg L-1 e sólidos solúveis médio igual a 5,0 °Bx. Não houve crescimento microbiológico para contagem total de bactérias mesófilas aeróbias na primeira análise (00h00), mas 24 h depois, houve crescimento de 5 logs nas linhas um e três e na linha dois, 4 logs. Para bolores e leveduras, houve contaminação inicial com aumento de 2 logs na linha um, 4 logs na linha dois e 3 logs na linha três, 24 h após coleta. Conclui-se que essa água é viável para reúso não potável em um período inferior a 24 h após seu primeiro uso.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-04-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/1367
10.22410/issn.1983-036X.v25i1a2018.1367
url https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/1367
identifier_str_mv 10.22410/issn.1983-036X.v25i1a2018.1367
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.univates.br/revistas/index.php/estudoedebate/article/view/1367/1294
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Fernanda Aline Blatt Theves, Keli Hepp, Claudete Rempel, Mônica Jachetti Maciel
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Fernanda Aline Blatt Theves, Keli Hepp, Claudete Rempel, Mônica Jachetti Maciel
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora Univates
publisher.none.fl_str_mv Editora Univates
dc.source.none.fl_str_mv Revista Estudo & Debate; v. 25 n. 1 (2018)
1983-036X
10.22410/issn.1983-036X.v25i1a2018
reponame:Revista Estudo & Debate
instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron:UNIVATES
instname_str Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron_str UNIVATES
institution UNIVATES
reponame_str Revista Estudo & Debate
collection Revista Estudo & Debate
repository.name.fl_str_mv Revista Estudo & Debate - Centro Universitário Univates (UNIVATES)
repository.mail.fl_str_mv ||afeil@univates.br
_version_ 1809730683521728512