O consumo de massa: a obsolescência programada na sociedade contemporânea

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Junior, Edinaldo Enoque Silva
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Eidt, Paulino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Grifos (Chapecó. Online)
Texto Completo: http://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/2358
Resumo: Este artigo, de cunho teórico, teve como objetivo compreender as transformações societais oriundas da sociedade de consumo – como o mundo se aglutina por meio dos avanços tecnológicos, da homogeneização da cultura baseada no consumo de massa e dos processos de verticalização proveniente dos que consomem e dos que não podem mas querem consumir. Num segundo momento, teve-se como propósito analisar os diferentes padrões de consumo vivenciados no Extremo Oeste de Santa Catarina a partir da primeira metade do século XX. Trata-se de uma análise feita a partir da implantação da propriedade privada na região por descendentes europeus. A região se adaptou a dois períodos distintos: teve, no seu início, poucos parâmetros externos, tendo em vista seu isolamento pela falta de meios de comunicação e de transportes – este período se estendeu até por volta da década de 1970; e, pós-70, quando as grandes agroindústrias (leite, aves e suínos) colocaram-se como centrais irradiadoras da modernidade da região, governando de acordo com suas leis do mercado.
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