Produtos tradicionais e o desenvolvimento territorial rural: experiências de indicação geográfica no Brasil e Portugal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pellin, Valdinho
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Grifos (Chapecó. Online)
Texto Completo: http://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/3275
Resumo: O processo de globalização tem provocado mudanças, tanto no modo de organização das empresas, quanto no comportamento dos consumidores. Uma das mudanças observadas é o crescente interesse dos consumidores por produtos tradicionais. Nesse contexto, Indicações Geográficas (IGs) podem ser entendidas como estratégias de desenvolvimento a partir do momento que possibilitam agregar valor a produtos ou serviços que possuem características próprias relacionadas ao território onde estão inseridas e valorizam tradições e processos de produção locais. Em concreto, este artigo pretende discutir a importância dos produtos tradicionais para o desenvolvimento territorial rural, sustentando a hipótese de que podem oferecem vantagens territoriais importantes, que precisam ser consideradas e estimuladas. Metodologicamente, parte de uma pesquisa bibliográfica de caráter descritivo que analisa duas experiências brasileiras – Vale dos Vinhedos e Cachaça Paraty e duas experiências portuguesas – Vinho do Porto e Queijo Serra da Estrela. A partir da análise dessas experiências foi possível identificar contribuições importantes para o desenvolvimento territorial rural, sobretudo na dimensão econômica com destaque para: agregação de valor ao produto, acesso a novos mercados e fortalecimento de atividades turísticas.
id UNOCHAPO-2_a1c939dad08f55dda121e39016b1998f
oai_identifier_str oai:ojs2.pegasus.unochapeco.edu.br:article/3275
network_acronym_str UNOCHAPO-2
network_name_str Grifos (Chapecó. Online)
repository_id_str
spelling Produtos tradicionais e o desenvolvimento territorial rural: experiências de indicação geográfica no Brasil e Portugaldesenvolvimento sustentávelmeio ambientesocialempresa.O processo de globalização tem provocado mudanças, tanto no modo de organização das empresas, quanto no comportamento dos consumidores. Uma das mudanças observadas é o crescente interesse dos consumidores por produtos tradicionais. Nesse contexto, Indicações Geográficas (IGs) podem ser entendidas como estratégias de desenvolvimento a partir do momento que possibilitam agregar valor a produtos ou serviços que possuem características próprias relacionadas ao território onde estão inseridas e valorizam tradições e processos de produção locais. Em concreto, este artigo pretende discutir a importância dos produtos tradicionais para o desenvolvimento territorial rural, sustentando a hipótese de que podem oferecem vantagens territoriais importantes, que precisam ser consideradas e estimuladas. Metodologicamente, parte de uma pesquisa bibliográfica de caráter descritivo que analisa duas experiências brasileiras – Vale dos Vinhedos e Cachaça Paraty e duas experiências portuguesas – Vinho do Porto e Queijo Serra da Estrela. A partir da análise dessas experiências foi possível identificar contribuições importantes para o desenvolvimento territorial rural, sobretudo na dimensão econômica com destaque para: agregação de valor ao produto, acesso a novos mercados e fortalecimento de atividades turísticas.Unochapecó2016-08-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/327510.22295/grifos.v24i38/39.3275Revista Grifos; v. 24 n. 38/39 (2015): Dossiê Temática Livre; 71-902175-015710.22295/grifos.v24i38/39reponame:Grifos (Chapecó. Online)instname:Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)instacron:UNOCHAPECOporhttp://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/3275/1884Copyright (c) 2016 Revista Grifosinfo:eu-repo/semantics/openAccessPellin, Valdinho2017-03-23T06:16:50Zoai:ojs2.pegasus.unochapeco.edu.br:article/3275Revistahttp://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/indexPUBhttp://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/oaij.fossa@unochapeco.edu.br||rosana@unochapeco.edu.br||2175-01571414-0268opendoar:2017-03-23T06:16:50Grifos (Chapecó. Online) - Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtos tradicionais e o desenvolvimento territorial rural: experiências de indicação geográfica no Brasil e Portugal
title Produtos tradicionais e o desenvolvimento territorial rural: experiências de indicação geográfica no Brasil e Portugal
spellingShingle Produtos tradicionais e o desenvolvimento territorial rural: experiências de indicação geográfica no Brasil e Portugal
Pellin, Valdinho
desenvolvimento sustentável
meio ambiente
social
empresa.
title_short Produtos tradicionais e o desenvolvimento territorial rural: experiências de indicação geográfica no Brasil e Portugal
title_full Produtos tradicionais e o desenvolvimento territorial rural: experiências de indicação geográfica no Brasil e Portugal
title_fullStr Produtos tradicionais e o desenvolvimento territorial rural: experiências de indicação geográfica no Brasil e Portugal
title_full_unstemmed Produtos tradicionais e o desenvolvimento territorial rural: experiências de indicação geográfica no Brasil e Portugal
title_sort Produtos tradicionais e o desenvolvimento territorial rural: experiências de indicação geográfica no Brasil e Portugal
author Pellin, Valdinho
author_facet Pellin, Valdinho
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pellin, Valdinho
dc.subject.por.fl_str_mv desenvolvimento sustentável
meio ambiente
social
empresa.
topic desenvolvimento sustentável
meio ambiente
social
empresa.
description O processo de globalização tem provocado mudanças, tanto no modo de organização das empresas, quanto no comportamento dos consumidores. Uma das mudanças observadas é o crescente interesse dos consumidores por produtos tradicionais. Nesse contexto, Indicações Geográficas (IGs) podem ser entendidas como estratégias de desenvolvimento a partir do momento que possibilitam agregar valor a produtos ou serviços que possuem características próprias relacionadas ao território onde estão inseridas e valorizam tradições e processos de produção locais. Em concreto, este artigo pretende discutir a importância dos produtos tradicionais para o desenvolvimento territorial rural, sustentando a hipótese de que podem oferecem vantagens territoriais importantes, que precisam ser consideradas e estimuladas. Metodologicamente, parte de uma pesquisa bibliográfica de caráter descritivo que analisa duas experiências brasileiras – Vale dos Vinhedos e Cachaça Paraty e duas experiências portuguesas – Vinho do Porto e Queijo Serra da Estrela. A partir da análise dessas experiências foi possível identificar contribuições importantes para o desenvolvimento territorial rural, sobretudo na dimensão econômica com destaque para: agregação de valor ao produto, acesso a novos mercados e fortalecimento de atividades turísticas.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/3275
10.22295/grifos.v24i38/39.3275
url http://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/3275
identifier_str_mv 10.22295/grifos.v24i38/39.3275
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/3275/1884
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Grifos
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2016 Revista Grifos
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Unochapecó
publisher.none.fl_str_mv Unochapecó
dc.source.none.fl_str_mv Revista Grifos; v. 24 n. 38/39 (2015): Dossiê Temática Livre; 71-90
2175-0157
10.22295/grifos.v24i38/39
reponame:Grifos (Chapecó. Online)
instname:Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)
instacron:UNOCHAPECO
instname_str Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)
instacron_str UNOCHAPECO
institution UNOCHAPECO
reponame_str Grifos (Chapecó. Online)
collection Grifos (Chapecó. Online)
repository.name.fl_str_mv Grifos (Chapecó. Online) - Universidade Comunitária da Região de Chapecó (UNOCHAPECÓ)
repository.mail.fl_str_mv j.fossa@unochapeco.edu.br||rosana@unochapeco.edu.br||
_version_ 1797067366890209280