Avaliação dos níveis de umidade e proteína em miúdos oriundos de frangos abatidos com peso de 1.100 g e 2.800 g

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scaratti, Dirceu
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Geremias, Rodrigo, Franchin, Paulo Rogério, Scaratti, Gidiane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1051
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar os níveis de umidade e proteína em miúdos de coração, moela e fígado de frango em unidades frigoríficas produtivas (UP), localizadas no Meio-Oeste catarinense. Foram realizadas coletas em duas unidades, UP1 com frangos de corte de 1.100 g e UP2 com frangos matrizes de 2.800 g, para os miúdos em estado fisiológico na calha de abate e, na saída do chiller após o processo de pré-resfriamento por imersão. No total foram feitas 120 coletas com análises de umidade e proteína realizadas em duplicata e a partir dessas, calculada a relação umidade versus proteína dos miúdos em estado fisiológico, após a técnica de pré-resfriamento por chiller. Os resultados apontam que o maior nível de umidade versus proteína foi encontrado no coração, em média 5,63 para as amostras coletadas na UP1 e 5,49 na UP2. O menor nível foi encontrado no fígado, com 3,86 para as amostras coletadas na UP1 e 3,85 na UP2, enquanto na moela o nível foi de 4,86 e 4,71, respectivamente. Dessa forma, o estudo indica que os miúdos oriundos de frangos de 2.800 g possuem níveis de umidade menores se comparados aos miúdos oriundos de frangos de 1.100 g. Testes de ANOVA e regressão linear entre as UPs completam o estudo. Palavras-chave: Eficiência. Miúdos de frango. Umidade. Proteína. Pré-resfriamento.    
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