Avaliação in vitro do potencial fotoprotetor do extrato do bagaço da uva Isabel (Vitis Labrusca L).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dengo, Bruna Luiza
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Notargiacomo Ferreira, João Ronaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/13560
Resumo: Neste artigo teve-se como objetivo avaliar a atividade fotoprotetora in vitro, do extrato concentrado proveniente do bagaço da uva Isabel, aplicado a uma base de gel hidrofílico, e também a caracterização de compostos presentes no extrato. As uvas são vegetais importantes, pois sua estrutura possui compostos orgânicos diversos, como o flavonoide, que é um composto que absorve luz na região do ultravioleta (UV). Como nos dias atuais as pessoas estão mais preocupadas com a saúde, elas preferem adquirir produtos de origem natural em vez de sintética, por aqueles agredirem menos a saúde. Por esse motivo é importante encontrar novos ativos vegetais que tenham a função de proteger e cuidar da pele mais naturalmente, para evitar que se tenham reações indesejáveis em razão do uso de fotoprotetores sintéticos. No presente estudo buscou-se detectar a presença de metabólitos secundários no extrato do bagaço da uva Isabel, por meio das reações gerais farmacognósticas, assim como a avaliação da sua capacidade de fotoproteção in vitro, mediante a técnica espectrofotométrica. O extrato do bagaço da uva Isabel mostrou-se capaz de incrementar o FPS de formulações cosméticas em base de gel hidrofílico e apresentou-se preliminarmente estável em um período de 30 dias, à temperatura ambiente (15 ºC a 30 ºC).Palavras-chave: Protetor solar. Extratos vegetais. Antioxidante. Uva Isabel. Vitis Labrusca L.
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