DETECÇÃO DE SALMONELLA SPP COM O MEIO SEMISSÓLIDO RAPAPPORT VASSILIADIS (MSRV) EM TUBOS
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
Texto Completo: | https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/6426 |
Resumo: | As salmonelas não tifoides são ainda consideradas os principais micro-organismos causadores de doenças de origem alimentar em todo o mundo, sendo ovos e a carne de aves os principais alimentos envolvidos nos surtos. A detecção do patógeno em toda a cadeia de produção é uma importante atividade em vistas ao seu controle. Portanto, métodos seguros, rápidos e de baixo custo são se grande valia para os microbiologistas. Objetivou-se a validação de uma forma alternativa da utilização do Meio Semissólido Rappaport Vassiliadis, descrito na ISO 6579:2002/Amd. 1:2007-Anexo D. A proposta modificou o enriquecimento seletivo do meio MSRV em placas para a alternativa utilizando o meio de cultura em tubo de ensaio, no qual se introduziu um tubo de Craige para a distinção da motilidade. Foram analisadas 307 amostras simultaneamente pela metodologia original e pela alternativa proposta. As análises permitiram a detecção de Salmonella spp em 33, e a avaliação estatística não demonstrou diferença entre as duas formas de emprego do meio semissólido (α = 0,4795), sendo determinada a acurácia relativa (AC) de 99,35%, a sensibilidade relativa (SE) de 93,97% e a especificidade relativa (SP) de 100%. Portanto, o método alternativo proposto pode ser empregado pela sua equivalência e vantagens adicionais que a forma alternativa de emprego do MSRV confere à análise.Palavras-chave: Microbiologia de alimentos. Métodos de análise. ISO 6579. |
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DETECÇÃO DE SALMONELLA SPP COM O MEIO SEMISSÓLIDO RAPAPPORT VASSILIADIS (MSRV) EM TUBOSMicrobiologia de Alimentos. Métodos de Análise. ISO 6579.As salmonelas não tifoides são ainda consideradas os principais micro-organismos causadores de doenças de origem alimentar em todo o mundo, sendo ovos e a carne de aves os principais alimentos envolvidos nos surtos. A detecção do patógeno em toda a cadeia de produção é uma importante atividade em vistas ao seu controle. Portanto, métodos seguros, rápidos e de baixo custo são se grande valia para os microbiologistas. Objetivou-se a validação de uma forma alternativa da utilização do Meio Semissólido Rappaport Vassiliadis, descrito na ISO 6579:2002/Amd. 1:2007-Anexo D. A proposta modificou o enriquecimento seletivo do meio MSRV em placas para a alternativa utilizando o meio de cultura em tubo de ensaio, no qual se introduziu um tubo de Craige para a distinção da motilidade. Foram analisadas 307 amostras simultaneamente pela metodologia original e pela alternativa proposta. As análises permitiram a detecção de Salmonella spp em 33, e a avaliação estatística não demonstrou diferença entre as duas formas de emprego do meio semissólido (α = 0,4795), sendo determinada a acurácia relativa (AC) de 99,35%, a sensibilidade relativa (SE) de 93,97% e a especificidade relativa (SP) de 100%. Portanto, o método alternativo proposto pode ser empregado pela sua equivalência e vantagens adicionais que a forma alternativa de emprego do MSRV confere à análise.Palavras-chave: Microbiologia de alimentos. Métodos de análise. ISO 6579.Universidade do Oeste de Santa Catarina2015-07-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAVALIADO POR PARESapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/642610.18593/eba.v15i1.6426Evidence; Vol. 15 No. 1 (2015): Evidência_Ciência_e_Biotecnologia; 69-80Evidência; v. 15 n. 1 (2015): Evidência_Ciência_e_Biotecnologia; 69-802236-60591519-528710.18593/eba.v15i1reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/6426/4012Degenhardt, RobertoFranchin, Paulo Rogérioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-16T20:57:08Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/6426Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T20:57:08Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false |
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