Avaliação da atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos totais de méis produzidos no Pantanal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
Texto Completo: | https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2087 |
Resumo: | O conhecimento que os antioxidantes desempenham na inibição dos radicais livres, resultantes do metabolismo celular, tem motivado o interesse pela análise destes compostos em diversos produtos alimentares. O objetivo foi quantificar os compostos fenólicos totais e sua correlação com a atividade antioxidante, visando a conhecer as propriedades antioxidantes de méis produzidos por Apis mellifera L. no Pantanal. Foram analisadas 25 amostras de méis multiflorais, coletadas no Pantanal do Mato Grosso do Sul, exclusivamente em duas fazendas experimentais (Nhumirim e Band’Alta) com características geográficas distintas. Os teores médios de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante dos méis da fazenda Nhumirim foram significativamente superiores (p<0,05) aos encontrados na fazenda Band’Alta, com valores médios de 222,03 e 61,52 mg/100 g e atividade de 223,86 e 120,93 µMTrolox/100 g, respectivamente. Parece existir alguma relação entre o teor em compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante revelada, dado que o valor médio da amostra, que é mais rica neste composto, possui também a que apresenta valor médio de maior atividade antioxidante. No entanto, os resultados demonstram que a atividade estudada não pode ser prevista considerando, apenas, o parâmetro respeitado. Palavras-chave: Apis melífera. Apicultura. Radicais livres. |
id |
UNOESC-2_b5b5e70a3887304d72165ccc551150b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/2087 |
network_acronym_str |
UNOESC-2 |
network_name_str |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos totais de méis produzidos no Pantanal O conhecimento que os antioxidantes desempenham na inibição dos radicais livres, resultantes do metabolismo celular, tem motivado o interesse pela análise destes compostos em diversos produtos alimentares. O objetivo foi quantificar os compostos fenólicos totais e sua correlação com a atividade antioxidante, visando a conhecer as propriedades antioxidantes de méis produzidos por Apis mellifera L. no Pantanal. Foram analisadas 25 amostras de méis multiflorais, coletadas no Pantanal do Mato Grosso do Sul, exclusivamente em duas fazendas experimentais (Nhumirim e Band’Alta) com características geográficas distintas. Os teores médios de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante dos méis da fazenda Nhumirim foram significativamente superiores (p<0,05) aos encontrados na fazenda Band’Alta, com valores médios de 222,03 e 61,52 mg/100 g e atividade de 223,86 e 120,93 µMTrolox/100 g, respectivamente. Parece existir alguma relação entre o teor em compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante revelada, dado que o valor médio da amostra, que é mais rica neste composto, possui também a que apresenta valor médio de maior atividade antioxidante. No entanto, os resultados demonstram que a atividade estudada não pode ser prevista considerando, apenas, o parâmetro respeitado. Palavras-chave: Apis melífera. Apicultura. Radicais livres. Universidade do Oeste de Santa Catarina2012-10-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado pelos paresapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2087Evidence; Vol. 12 No. 2 (2012): Evidência Interdisciplinar; 155-164Evidência; v. 12 n. 2 (2012): Evidência Interdisciplinar; 155-1642236-60591519-5287reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2087/pdfBertoldi, Fabiano CleberGonzaga, Luciano ValdemiroFett, RoseaneAcassio dos Reis, Vanderlei Donisetiinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-16T21:31:35Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/2087Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T21:31:35Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos totais de méis produzidos no Pantanal |
title |
Avaliação da atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos totais de méis produzidos no Pantanal |
spellingShingle |
Avaliação da atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos totais de méis produzidos no Pantanal Bertoldi, Fabiano Cleber |
title_short |
Avaliação da atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos totais de méis produzidos no Pantanal |
title_full |
Avaliação da atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos totais de méis produzidos no Pantanal |
title_fullStr |
Avaliação da atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos totais de méis produzidos no Pantanal |
title_full_unstemmed |
Avaliação da atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos totais de méis produzidos no Pantanal |
title_sort |
Avaliação da atividade antioxidante e determinação de compostos fenólicos totais de méis produzidos no Pantanal |
author |
Bertoldi, Fabiano Cleber |
author_facet |
Bertoldi, Fabiano Cleber Gonzaga, Luciano Valdemiro Fett, Roseane Acassio dos Reis, Vanderlei Doniseti |
author_role |
author |
author2 |
Gonzaga, Luciano Valdemiro Fett, Roseane Acassio dos Reis, Vanderlei Doniseti |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bertoldi, Fabiano Cleber Gonzaga, Luciano Valdemiro Fett, Roseane Acassio dos Reis, Vanderlei Doniseti |
description |
O conhecimento que os antioxidantes desempenham na inibição dos radicais livres, resultantes do metabolismo celular, tem motivado o interesse pela análise destes compostos em diversos produtos alimentares. O objetivo foi quantificar os compostos fenólicos totais e sua correlação com a atividade antioxidante, visando a conhecer as propriedades antioxidantes de méis produzidos por Apis mellifera L. no Pantanal. Foram analisadas 25 amostras de méis multiflorais, coletadas no Pantanal do Mato Grosso do Sul, exclusivamente em duas fazendas experimentais (Nhumirim e Band’Alta) com características geográficas distintas. Os teores médios de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante dos méis da fazenda Nhumirim foram significativamente superiores (p<0,05) aos encontrados na fazenda Band’Alta, com valores médios de 222,03 e 61,52 mg/100 g e atividade de 223,86 e 120,93 µMTrolox/100 g, respectivamente. Parece existir alguma relação entre o teor em compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante revelada, dado que o valor médio da amostra, que é mais rica neste composto, possui também a que apresenta valor médio de maior atividade antioxidante. No entanto, os resultados demonstram que a atividade estudada não pode ser prevista considerando, apenas, o parâmetro respeitado. Palavras-chave: Apis melífera. Apicultura. Radicais livres. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-10-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado pelos pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2087 |
url |
https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2087 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/2087/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste de Santa Catarina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste de Santa Catarina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Evidence; Vol. 12 No. 2 (2012): Evidência Interdisciplinar; 155-164 Evidência; v. 12 n. 2 (2012): Evidência Interdisciplinar; 155-164 2236-6059 1519-5287 reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) instacron:UNOESC |
instname_str |
Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) |
instacron_str |
UNOESC |
institution |
UNOESC |
reponame_str |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
collection |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
repository.name.fl_str_mv |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) |
repository.mail.fl_str_mv |
editora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br |
_version_ |
1800221116132753408 |