Culturas iniciadoras de fermentação em vinhos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: dos Santos, Débora
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Lafayette Neves Gelinski, Jane Mary
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1873
Resumo: Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica a respeito das culturas iniciadoras de fermentação em vinhos. Fez-se uma abordagem a partir dos últimos cinco anos de pesquisa em temáticas pertinentes às áreas de Microbiologia, Biotecnologia, Ciências de Alimentos e Enologia com culturas iniciadoras. Foram revisados os processos de fermentação alcoólica, maloláctica, mista, bem como os métodos de estudo, com destaque para a Biotecnologia e as perspectivas de estudos. Palavras-chave: Culturas iniciadoras. Fermentação alcoólica. Fermentação maloláctica. Culturas mistas. Biotecnologia.
id UNOESC-2_b7461904dc08c260b5b3c6ab2bb5a933
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1873
network_acronym_str UNOESC-2
network_name_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository_id_str
spelling Culturas iniciadoras de fermentação em vinhosEste artigo apresenta uma revisão bibliográfica a respeito das culturas iniciadoras de fermentação em vinhos. Fez-se uma abordagem a partir dos últimos cinco anos de pesquisa em temáticas pertinentes às áreas de Microbiologia, Biotecnologia, Ciências de Alimentos e Enologia com culturas iniciadoras. Foram revisados os processos de fermentação alcoólica, maloláctica, mista, bem como os métodos de estudo, com destaque para a Biotecnologia e as perspectivas de estudos. Palavras-chave: Culturas iniciadoras. Fermentação alcoólica. Fermentação maloláctica. Culturas mistas. Biotecnologia.Universidade do Oeste de Santa Catarina2011-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/187310.18593/eba.v8i1-2.1873Evidence; Vol. 8 No. 1-2 (2008): Evidência v. 8, n. 1-2, jan./dez. 2008; 57-84Evidência; v. 8 n. 1-2 (2008): Evidência v. 8, n. 1-2, jan./dez. 2008; 57-842236-60591519-5287reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1873/945dos Santos, DéboraLafayette Neves Gelinski, Jane Maryinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-16T21:31:59Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1873Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T21:31:59Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false
dc.title.none.fl_str_mv Culturas iniciadoras de fermentação em vinhos
title Culturas iniciadoras de fermentação em vinhos
spellingShingle Culturas iniciadoras de fermentação em vinhos
dos Santos, Débora
title_short Culturas iniciadoras de fermentação em vinhos
title_full Culturas iniciadoras de fermentação em vinhos
title_fullStr Culturas iniciadoras de fermentação em vinhos
title_full_unstemmed Culturas iniciadoras de fermentação em vinhos
title_sort Culturas iniciadoras de fermentação em vinhos
author dos Santos, Débora
author_facet dos Santos, Débora
Lafayette Neves Gelinski, Jane Mary
author_role author
author2 Lafayette Neves Gelinski, Jane Mary
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv dos Santos, Débora
Lafayette Neves Gelinski, Jane Mary
description Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica a respeito das culturas iniciadoras de fermentação em vinhos. Fez-se uma abordagem a partir dos últimos cinco anos de pesquisa em temáticas pertinentes às áreas de Microbiologia, Biotecnologia, Ciências de Alimentos e Enologia com culturas iniciadoras. Foram revisados os processos de fermentação alcoólica, maloláctica, mista, bem como os métodos de estudo, com destaque para a Biotecnologia e as perspectivas de estudos. Palavras-chave: Culturas iniciadoras. Fermentação alcoólica. Fermentação maloláctica. Culturas mistas. Biotecnologia.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1873
10.18593/eba.v8i1-2.1873
url https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1873
identifier_str_mv 10.18593/eba.v8i1-2.1873
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1873/945
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv Evidence; Vol. 8 No. 1-2 (2008): Evidência v. 8, n. 1-2, jan./dez. 2008; 57-84
Evidência; v. 8 n. 1-2 (2008): Evidência v. 8, n. 1-2, jan./dez. 2008; 57-84
2236-6059
1519-5287
reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron:UNOESC
instname_str Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron_str UNOESC
institution UNOESC
reponame_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
collection Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository.name.fl_str_mv Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
repository.mail.fl_str_mv editora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br
_version_ 1800221116110733312