Uma breve revisão sobre os benefícios e malefícios da ingestão de vinho
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
Texto Completo: | https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/16982 |
Resumo: | Desde a antiguidade, o vinho vem sendo empregado em práticas medicinais. Estudos indicam que é a combinação do álcool com os compostos polifenólicos presentes no vinho que confere a este inúmeros benefícios à saúde humana. O consumo moderado de vinho pode proteger contra doenças cardiovasculares, aterosclerose, hipertensão, certos tipos de câncer, diabetes tipo 2, distúrbios neurológicos e síndrome metabólica. Contudo, sua ingestão exacerbada, assim como de muitas outras bebidas alcoólicas, está relacionada ao surgimento ou agravo de doenças, como cirrose, transtornos mentais, hipertensão, hipertrigliceridemia, obesidade, intoxicação etanólica e câncer, além de ser destacada como a causa de diversos problemas sociais, a exemplo da violência, acidentes de trânsito e morte. Diante do exposto, este artigo se dispôs a elucidar os benefícios e malefícios do consumo de vinho e identificar qual seria a dose diária ideal recomenda. Ao término deste, observou-se que os efeitos à saúde humana da ingestão de vinho, sejam eles bons ou ruins, bem como a dose diária ótima, estão relacionados com diversos fatores, como a qualidade do vinho, a quantidade ingerida e o biotipo da pessoa. |
id |
UNOESC-2_cb27346cb986fe84dcbb59eef86142d5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/16982 |
network_acronym_str |
UNOESC-2 |
network_name_str |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
repository_id_str |
|
spelling |
Uma breve revisão sobre os benefícios e malefícios da ingestão de vinhoBebidas alcoólicas. Saúde humana. Benefícios do vinho. Malefícios do vinho.Desde a antiguidade, o vinho vem sendo empregado em práticas medicinais. Estudos indicam que é a combinação do álcool com os compostos polifenólicos presentes no vinho que confere a este inúmeros benefícios à saúde humana. O consumo moderado de vinho pode proteger contra doenças cardiovasculares, aterosclerose, hipertensão, certos tipos de câncer, diabetes tipo 2, distúrbios neurológicos e síndrome metabólica. Contudo, sua ingestão exacerbada, assim como de muitas outras bebidas alcoólicas, está relacionada ao surgimento ou agravo de doenças, como cirrose, transtornos mentais, hipertensão, hipertrigliceridemia, obesidade, intoxicação etanólica e câncer, além de ser destacada como a causa de diversos problemas sociais, a exemplo da violência, acidentes de trânsito e morte. Diante do exposto, este artigo se dispôs a elucidar os benefícios e malefícios do consumo de vinho e identificar qual seria a dose diária ideal recomenda. Ao término deste, observou-se que os efeitos à saúde humana da ingestão de vinho, sejam eles bons ou ruins, bem como a dose diária ótima, estão relacionados com diversos fatores, como a qualidade do vinho, a quantidade ingerida e o biotipo da pessoa.Universidade do Oeste de Santa Catarina2018-12-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1698210.18593/eba.v18i2.16982Evidence; Vol. 18 No. 2 (2018): Evidência - Ciência e Biotecnologia; 117-130Evidência; v. 18 n. 2 (2018): Evidência - Ciência e Biotecnologia; 117-1302236-60591519-528710.18593/eba.v18i2reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/16982/pdfCopyright (c) 2018 Evidência - Ciência e Biotecnologiainfo:eu-repo/semantics/openAccessZagonel, Jéssica TalitaOgliari, Nathália FrancineGemelli, Andrei Agostinho2020-10-16T20:56:46Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/16982Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T20:56:46Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uma breve revisão sobre os benefícios e malefícios da ingestão de vinho |
title |
Uma breve revisão sobre os benefícios e malefícios da ingestão de vinho |
spellingShingle |
Uma breve revisão sobre os benefícios e malefícios da ingestão de vinho Zagonel, Jéssica Talita Bebidas alcoólicas. Saúde humana. Benefícios do vinho. Malefícios do vinho. |
title_short |
Uma breve revisão sobre os benefícios e malefícios da ingestão de vinho |
title_full |
Uma breve revisão sobre os benefícios e malefícios da ingestão de vinho |
title_fullStr |
Uma breve revisão sobre os benefícios e malefícios da ingestão de vinho |
title_full_unstemmed |
Uma breve revisão sobre os benefícios e malefícios da ingestão de vinho |
title_sort |
Uma breve revisão sobre os benefícios e malefícios da ingestão de vinho |
author |
Zagonel, Jéssica Talita |
author_facet |
Zagonel, Jéssica Talita Ogliari, Nathália Francine Gemelli, Andrei Agostinho |
author_role |
author |
author2 |
Ogliari, Nathália Francine Gemelli, Andrei Agostinho |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zagonel, Jéssica Talita Ogliari, Nathália Francine Gemelli, Andrei Agostinho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bebidas alcoólicas. Saúde humana. Benefícios do vinho. Malefícios do vinho. |
topic |
Bebidas alcoólicas. Saúde humana. Benefícios do vinho. Malefícios do vinho. |
description |
Desde a antiguidade, o vinho vem sendo empregado em práticas medicinais. Estudos indicam que é a combinação do álcool com os compostos polifenólicos presentes no vinho que confere a este inúmeros benefícios à saúde humana. O consumo moderado de vinho pode proteger contra doenças cardiovasculares, aterosclerose, hipertensão, certos tipos de câncer, diabetes tipo 2, distúrbios neurológicos e síndrome metabólica. Contudo, sua ingestão exacerbada, assim como de muitas outras bebidas alcoólicas, está relacionada ao surgimento ou agravo de doenças, como cirrose, transtornos mentais, hipertensão, hipertrigliceridemia, obesidade, intoxicação etanólica e câncer, além de ser destacada como a causa de diversos problemas sociais, a exemplo da violência, acidentes de trânsito e morte. Diante do exposto, este artigo se dispôs a elucidar os benefícios e malefícios do consumo de vinho e identificar qual seria a dose diária ideal recomenda. Ao término deste, observou-se que os efeitos à saúde humana da ingestão de vinho, sejam eles bons ou ruins, bem como a dose diária ótima, estão relacionados com diversos fatores, como a qualidade do vinho, a quantidade ingerida e o biotipo da pessoa. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-13 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/16982 10.18593/eba.v18i2.16982 |
url |
https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/16982 |
identifier_str_mv |
10.18593/eba.v18i2.16982 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/16982/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Evidência - Ciência e Biotecnologia info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Evidência - Ciência e Biotecnologia |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste de Santa Catarina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Oeste de Santa Catarina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Evidence; Vol. 18 No. 2 (2018): Evidência - Ciência e Biotecnologia; 117-130 Evidência; v. 18 n. 2 (2018): Evidência - Ciência e Biotecnologia; 117-130 2236-6059 1519-5287 10.18593/eba.v18i2 reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) instacron:UNOESC |
instname_str |
Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) |
instacron_str |
UNOESC |
institution |
UNOESC |
reponame_str |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
collection |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
repository.name.fl_str_mv |
Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC) |
repository.mail.fl_str_mv |
editora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br |
_version_ |
1800221116546940928 |