Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) contra Salmonella sp

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hentz, Sonia Maria
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Santin, Nei Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1863
Resumo: Os extratos de Alecrim (Rosmarinus officinalis L.) são famosos por suas propriedades antioxidantes e conservantes. O valor condimentar de uma planta está quase sempre associado ao teor de óleos essenciais, os quais são compostos químicos, produtos secundários do metabolismo, gerados durante seu desenvolvimento. Considerando as informações a respeito da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim, do interesse por sua aplicação em substituição a aditivos químicos e a importância do gênero Salmonella associado à toxi-infecções, há necessidade de avaliação da atividade, concentrações e efeitos do óleo essencial de alecrim sobre Salmonella, bem como avaliação das técnicas biotecnológicas capazes de facilitar e melhorar o processo de produção, extração e aplicação desses compostos. No presente estudo foi avaliada a ação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Alecrim (R. officinalis L.) contra Salmonella sp. Foi utilizado o método de disco de papel filtro para avaliar a ação de inibição do óleo essencial comercial. Os resultados indicaram que a inibição do óleo essencial puro contra Salmonella sp  foi menor que a inibição do antibiótico usado como controle positivo. Concluiu-se que o óleo essencial comercial de Alecrim inibe Salmonella sp.  apenas na sua forma pura (sem diluição). Palavras-chave: Rosmarinus officinalis L. Antimicrobianos. Salmonella sp.
id UNOESC-2_d88e52d5809f171d7faed131a6793d6b
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1863
network_acronym_str UNOESC-2
network_name_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository_id_str
spelling Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) contra Salmonella spOs extratos de Alecrim (Rosmarinus officinalis L.) são famosos por suas propriedades antioxidantes e conservantes. O valor condimentar de uma planta está quase sempre associado ao teor de óleos essenciais, os quais são compostos químicos, produtos secundários do metabolismo, gerados durante seu desenvolvimento. Considerando as informações a respeito da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim, do interesse por sua aplicação em substituição a aditivos químicos e a importância do gênero Salmonella associado à toxi-infecções, há necessidade de avaliação da atividade, concentrações e efeitos do óleo essencial de alecrim sobre Salmonella, bem como avaliação das técnicas biotecnológicas capazes de facilitar e melhorar o processo de produção, extração e aplicação desses compostos. No presente estudo foi avaliada a ação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Alecrim (R. officinalis L.) contra Salmonella sp. Foi utilizado o método de disco de papel filtro para avaliar a ação de inibição do óleo essencial comercial. Os resultados indicaram que a inibição do óleo essencial puro contra Salmonella sp  foi menor que a inibição do antibiótico usado como controle positivo. Concluiu-se que o óleo essencial comercial de Alecrim inibe Salmonella sp.  apenas na sua forma pura (sem diluição). Palavras-chave: Rosmarinus officinalis L. Antimicrobianos. Salmonella sp.Universidade do Oeste de Santa Catarina2010-07-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1863Evidence; Vol. 7 No. 2 (2007): Evidência - Biotecnologia e Alimentos; 93-100Evidência; v. 7 n. 2 (2007): Evidência - Biotecnologia e Alimentos; 93-1002236-60591519-5287reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1863/935Copyright (c) 2014 Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinfo:eu-repo/semantics/openAccessHentz, Sonia MariaSantin, Nei Carlos2020-10-16T21:32:04Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1863Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T21:32:04Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) contra Salmonella sp
title Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) contra Salmonella sp
spellingShingle Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) contra Salmonella sp
Hentz, Sonia Maria
title_short Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) contra Salmonella sp
title_full Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) contra Salmonella sp
title_fullStr Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) contra Salmonella sp
title_full_unstemmed Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) contra Salmonella sp
title_sort Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) contra Salmonella sp
author Hentz, Sonia Maria
author_facet Hentz, Sonia Maria
Santin, Nei Carlos
author_role author
author2 Santin, Nei Carlos
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hentz, Sonia Maria
Santin, Nei Carlos
description Os extratos de Alecrim (Rosmarinus officinalis L.) são famosos por suas propriedades antioxidantes e conservantes. O valor condimentar de uma planta está quase sempre associado ao teor de óleos essenciais, os quais são compostos químicos, produtos secundários do metabolismo, gerados durante seu desenvolvimento. Considerando as informações a respeito da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim, do interesse por sua aplicação em substituição a aditivos químicos e a importância do gênero Salmonella associado à toxi-infecções, há necessidade de avaliação da atividade, concentrações e efeitos do óleo essencial de alecrim sobre Salmonella, bem como avaliação das técnicas biotecnológicas capazes de facilitar e melhorar o processo de produção, extração e aplicação desses compostos. No presente estudo foi avaliada a ação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Alecrim (R. officinalis L.) contra Salmonella sp. Foi utilizado o método de disco de papel filtro para avaliar a ação de inibição do óleo essencial comercial. Os resultados indicaram que a inibição do óleo essencial puro contra Salmonella sp  foi menor que a inibição do antibiótico usado como controle positivo. Concluiu-se que o óleo essencial comercial de Alecrim inibe Salmonella sp.  apenas na sua forma pura (sem diluição). Palavras-chave: Rosmarinus officinalis L. Antimicrobianos. Salmonella sp.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-07-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1863
url https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1863
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1863/935
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2014 Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2014 Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv Evidence; Vol. 7 No. 2 (2007): Evidência - Biotecnologia e Alimentos; 93-100
Evidência; v. 7 n. 2 (2007): Evidência - Biotecnologia e Alimentos; 93-100
2236-6059
1519-5287
reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron:UNOESC
instname_str Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron_str UNOESC
institution UNOESC
reponame_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
collection Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository.name.fl_str_mv Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
repository.mail.fl_str_mv editora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br
_version_ 1800221116096053248