Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) contra Salmonella sp
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
Texto Completo: | https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1863 |
Resumo: | Os extratos de Alecrim (Rosmarinus officinalis L.) são famosos por suas propriedades antioxidantes e conservantes. O valor condimentar de uma planta está quase sempre associado ao teor de óleos essenciais, os quais são compostos químicos, produtos secundários do metabolismo, gerados durante seu desenvolvimento. Considerando as informações a respeito da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim, do interesse por sua aplicação em substituição a aditivos químicos e a importância do gênero Salmonella associado à toxi-infecções, há necessidade de avaliação da atividade, concentrações e efeitos do óleo essencial de alecrim sobre Salmonella, bem como avaliação das técnicas biotecnológicas capazes de facilitar e melhorar o processo de produção, extração e aplicação desses compostos. No presente estudo foi avaliada a ação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Alecrim (R. officinalis L.) contra Salmonella sp. Foi utilizado o método de disco de papel filtro para avaliar a ação de inibição do óleo essencial comercial. Os resultados indicaram que a inibição do óleo essencial puro contra Salmonella sp foi menor que a inibição do antibiótico usado como controle positivo. Concluiu-se que o óleo essencial comercial de Alecrim inibe Salmonella sp. apenas na sua forma pura (sem diluição). Palavras-chave: Rosmarinus officinalis L. Antimicrobianos. Salmonella sp. |
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Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim (Rosmarinus officinalis l.) contra Salmonella spOs extratos de Alecrim (Rosmarinus officinalis L.) são famosos por suas propriedades antioxidantes e conservantes. O valor condimentar de uma planta está quase sempre associado ao teor de óleos essenciais, os quais são compostos químicos, produtos secundários do metabolismo, gerados durante seu desenvolvimento. Considerando as informações a respeito da atividade antimicrobiana do óleo essencial de alecrim, do interesse por sua aplicação em substituição a aditivos químicos e a importância do gênero Salmonella associado à toxi-infecções, há necessidade de avaliação da atividade, concentrações e efeitos do óleo essencial de alecrim sobre Salmonella, bem como avaliação das técnicas biotecnológicas capazes de facilitar e melhorar o processo de produção, extração e aplicação desses compostos. No presente estudo foi avaliada a ação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de Alecrim (R. officinalis L.) contra Salmonella sp. Foi utilizado o método de disco de papel filtro para avaliar a ação de inibição do óleo essencial comercial. Os resultados indicaram que a inibição do óleo essencial puro contra Salmonella sp foi menor que a inibição do antibiótico usado como controle positivo. Concluiu-se que o óleo essencial comercial de Alecrim inibe Salmonella sp. apenas na sua forma pura (sem diluição). Palavras-chave: Rosmarinus officinalis L. Antimicrobianos. Salmonella sp.Universidade do Oeste de Santa Catarina2010-07-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1863Evidence; Vol. 7 No. 2 (2007): Evidência - Biotecnologia e Alimentos; 93-100Evidência; v. 7 n. 2 (2007): Evidência - Biotecnologia e Alimentos; 93-1002236-60591519-5287reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1863/935Copyright (c) 2014 Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinfo:eu-repo/semantics/openAccessHentz, Sonia MariaSantin, Nei Carlos2020-10-16T21:32:04Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1863Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T21:32:04Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false |
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