Análise do tipo, grau de novidade e dimensões da inovação: estudo de caso em uma vinícola localizada na Serra Gaúcha – Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Welchen, Vandoir
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Olea, Pelayo Munhoz, Ganzer, Paula Patrícia, Chais, Cassiane, Radaelli, Adrieli Alves Pereira, Mukendi, Joel Tshibamba
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: RACE (Joaçaba. Online)
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/race/article/view/15403
Resumo: Resumo: A inovação apresenta-se nas organizações na implantação de um produto, método de produção, marketing ou organizacional, novo ou significativamente melhorado, na empresa, em seu mercado ou no mundo, gerando competitividade. Com esta pesquisa teve-se como objetivo identificar inovações em uma empresa do ramo vitivinícola da Serra Gaúcha, entre 2005 e 2015. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, por meio do estudo de caso único, exploratório, com entrevistas individuais em profundidade com o Diretor e o Enólogo da Vinícola. A análise de conteúdo foi baseada em Bardin (2009); foi utilizado o software NVivo 11® e realizada uma codificação a priori com base no referencial teórico. Na análise de conteúdo das entrevistas identificou-se que a Vinícola implementou 26 inovações, nas dimensões e nos tipos e graus de novidade. Constatou-se que as inovações apresentadas são resultado do trabalho familiar, com foco na qualidade, desenvolvendo vinhos finos de excelência.Palavras-chave: Inovação. Manual de Oslo. Vinícola. Serra Gaúcha. Analysis of the type, new degree and dimensions of innovation: a case study in a Winery located in the Serra Gaúcha – Brazil  Abstract: Innovation presents itself in organizations in the process of a product implantation, method of production, marketing or organizational, launched or significantly improved, in the company, in its market or in the world, engendering competitiveness. The research had the objective of identifying innovations in a winery company in the Serra Gaúcha between 2005 and 2015. A qualitative research was conducted through a single, exploratory case study, through in-depth individual interviews with the Wine Director and Winemaker. For the content analysis, the software NVivo 11® was used and a priori codification was carried out based on the theoretical reference After analyzing the content of the interviews, it was identified the Winery implemented 26 innovations, in the dimensions, in the types and degrees of novelty. According to the interviewees, the innovations are results of the family work, focusing on developing the quality and excellence of fine wines.Keywords: Innovation. Oslo Manual. Winery. Serra Gaúcha.
id UNOESC-4_d2955a4c1b92af7e0019ae7ec53d3e8d
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/15403
network_acronym_str UNOESC-4
network_name_str RACE (Joaçaba. Online)
repository_id_str
spelling Análise do tipo, grau de novidade e dimensões da inovação: estudo de caso em uma vinícola localizada na Serra Gaúcha – BrasilResumo: A inovação apresenta-se nas organizações na implantação de um produto, método de produção, marketing ou organizacional, novo ou significativamente melhorado, na empresa, em seu mercado ou no mundo, gerando competitividade. Com esta pesquisa teve-se como objetivo identificar inovações em uma empresa do ramo vitivinícola da Serra Gaúcha, entre 2005 e 2015. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, por meio do estudo de caso único, exploratório, com entrevistas individuais em profundidade com o Diretor e o Enólogo da Vinícola. A análise de conteúdo foi baseada em Bardin (2009); foi utilizado o software NVivo 11® e realizada uma codificação a priori com base no referencial teórico. Na análise de conteúdo das entrevistas identificou-se que a Vinícola implementou 26 inovações, nas dimensões e nos tipos e graus de novidade. Constatou-se que as inovações apresentadas são resultado do trabalho familiar, com foco na qualidade, desenvolvendo vinhos finos de excelência.Palavras-chave: Inovação. Manual de Oslo. Vinícola. Serra Gaúcha. Analysis of the type, new degree and dimensions of innovation: a case study in a Winery located in the Serra Gaúcha – Brazil  Abstract: Innovation presents itself in organizations in the process of a product implantation, method of production, marketing or organizational, launched or significantly improved, in the company, in its market or in the world, engendering competitiveness. The research had the objective of identifying innovations in a winery company in the Serra Gaúcha between 2005 and 2015. A qualitative research was conducted through a single, exploratory case study, through in-depth individual interviews with the Wine Director and Winemaker. For the content analysis, the software NVivo 11® was used and a priori codification was carried out based on the theoretical reference After analyzing the content of the interviews, it was identified the Winery implemented 26 innovations, in the dimensions, in the types and degrees of novelty. According to the interviewees, the innovations are results of the family work, focusing on developing the quality and excellence of fine wines.Keywords: Innovation. Oslo Manual. Winery. Serra Gaúcha. Universidade do Oeste de Santa Catarina2018-08-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/race/article/view/1540310.18593/race.v17i2.15403RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia; Vol. 17 No. 2 (2018): RACE maio/ago. 2018; 423-448RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia; v. 17 n. 2 (2018): RACE maio/ago. 2018; 423-4482179-49361678-648310.18593/race.v17i2reponame:RACE (Joaçaba. Online)instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/race/article/view/15403/pdfCopyright (c) 2018 RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economiainfo:eu-repo/semantics/openAccessWelchen, VandoirOlea, Pelayo MunhozGanzer, Paula PatríciaChais, CassianeRadaelli, Adrieli Alves PereiraMukendi, Joel Tshibamba2020-10-16T21:44:18Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/15403Revistahttps://portalperiodicos.unoesc.edu.br/racehttps://portalperiodicos.unoesc.edu.br/race/oairace@unoesc.edu.br||editora@unoesc.edu.br2179-49361678-6483opendoar:2020-10-16T21:44:18RACE (Joaçaba. Online) - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise do tipo, grau de novidade e dimensões da inovação: estudo de caso em uma vinícola localizada na Serra Gaúcha – Brasil
title Análise do tipo, grau de novidade e dimensões da inovação: estudo de caso em uma vinícola localizada na Serra Gaúcha – Brasil
spellingShingle Análise do tipo, grau de novidade e dimensões da inovação: estudo de caso em uma vinícola localizada na Serra Gaúcha – Brasil
Welchen, Vandoir
title_short Análise do tipo, grau de novidade e dimensões da inovação: estudo de caso em uma vinícola localizada na Serra Gaúcha – Brasil
title_full Análise do tipo, grau de novidade e dimensões da inovação: estudo de caso em uma vinícola localizada na Serra Gaúcha – Brasil
title_fullStr Análise do tipo, grau de novidade e dimensões da inovação: estudo de caso em uma vinícola localizada na Serra Gaúcha – Brasil
title_full_unstemmed Análise do tipo, grau de novidade e dimensões da inovação: estudo de caso em uma vinícola localizada na Serra Gaúcha – Brasil
title_sort Análise do tipo, grau de novidade e dimensões da inovação: estudo de caso em uma vinícola localizada na Serra Gaúcha – Brasil
author Welchen, Vandoir
author_facet Welchen, Vandoir
Olea, Pelayo Munhoz
Ganzer, Paula Patrícia
Chais, Cassiane
Radaelli, Adrieli Alves Pereira
Mukendi, Joel Tshibamba
author_role author
author2 Olea, Pelayo Munhoz
Ganzer, Paula Patrícia
Chais, Cassiane
Radaelli, Adrieli Alves Pereira
Mukendi, Joel Tshibamba
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Welchen, Vandoir
Olea, Pelayo Munhoz
Ganzer, Paula Patrícia
Chais, Cassiane
Radaelli, Adrieli Alves Pereira
Mukendi, Joel Tshibamba
description Resumo: A inovação apresenta-se nas organizações na implantação de um produto, método de produção, marketing ou organizacional, novo ou significativamente melhorado, na empresa, em seu mercado ou no mundo, gerando competitividade. Com esta pesquisa teve-se como objetivo identificar inovações em uma empresa do ramo vitivinícola da Serra Gaúcha, entre 2005 e 2015. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, por meio do estudo de caso único, exploratório, com entrevistas individuais em profundidade com o Diretor e o Enólogo da Vinícola. A análise de conteúdo foi baseada em Bardin (2009); foi utilizado o software NVivo 11® e realizada uma codificação a priori com base no referencial teórico. Na análise de conteúdo das entrevistas identificou-se que a Vinícola implementou 26 inovações, nas dimensões e nos tipos e graus de novidade. Constatou-se que as inovações apresentadas são resultado do trabalho familiar, com foco na qualidade, desenvolvendo vinhos finos de excelência.Palavras-chave: Inovação. Manual de Oslo. Vinícola. Serra Gaúcha. Analysis of the type, new degree and dimensions of innovation: a case study in a Winery located in the Serra Gaúcha – Brazil  Abstract: Innovation presents itself in organizations in the process of a product implantation, method of production, marketing or organizational, launched or significantly improved, in the company, in its market or in the world, engendering competitiveness. The research had the objective of identifying innovations in a winery company in the Serra Gaúcha between 2005 and 2015. A qualitative research was conducted through a single, exploratory case study, through in-depth individual interviews with the Wine Director and Winemaker. For the content analysis, the software NVivo 11® was used and a priori codification was carried out based on the theoretical reference After analyzing the content of the interviews, it was identified the Winery implemented 26 innovations, in the dimensions, in the types and degrees of novelty. According to the interviewees, the innovations are results of the family work, focusing on developing the quality and excellence of fine wines.Keywords: Innovation. Oslo Manual. Winery. Serra Gaúcha.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-08-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/race/article/view/15403
10.18593/race.v17i2.15403
url https://periodicos.unoesc.edu.br/race/article/view/15403
identifier_str_mv 10.18593/race.v17i2.15403
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/race/article/view/15403/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia; Vol. 17 No. 2 (2018): RACE maio/ago. 2018; 423-448
RACE - Revista de Administração, Contabilidade e Economia; v. 17 n. 2 (2018): RACE maio/ago. 2018; 423-448
2179-4936
1678-6483
10.18593/race.v17i2
reponame:RACE (Joaçaba. Online)
instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron:UNOESC
instname_str Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron_str UNOESC
institution UNOESC
reponame_str RACE (Joaçaba. Online)
collection RACE (Joaçaba. Online)
repository.name.fl_str_mv RACE (Joaçaba. Online) - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
repository.mail.fl_str_mv race@unoesc.edu.br||editora@unoesc.edu.br
_version_ 1800220427501436928