Cooperativismo como alternativa de fortalecimento da agricultura familiar: a cooperativa de pequenos agricultores de Videira e Iomerê (Copavidi)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zenaro, Marcelo
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Schiochet, Valmor, Gelinski Junior, Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Unoesc & Ciência. ACSA (Online)
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/acsa/article/view/12768
Resumo: A agricultura familiar sempre representou uma forma de contribuição na oferta de alimentos para os lares brasileiros, inegavelmente. Diversas fontes afirmam que mais de 80% dos alimentos consumidos regularmente nos lares brasileiros são oriundos da agricultura familiar. Esse tipo de atividade agropecuária consiste na caracterização de familiares, em pequenas propriedades rurais, produzindo alimentos em suas próprias terras. Esses agricultores representam cerca de 10% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro, e o País possui políticas de benefícios e facilidades para que essa classe de agricultores familiares se organize e se desenvolva. As cooperativas são uma forma de organização de empreendimentos da economia solidária, e a Cooperativa de Pequenos Agricultores de Videira e Iomerê (Copavidi) foi criada justamente com esse propósito, ou seja, para atender às necessidades dos agricultores familiares, em uma iniciativa da própria comunidade, orientados pela Epagri. Os agricultores da Copavidi encontram o apoio necessário para fomento da produção, tecnologias, educação e principalmente logística para o mercado consumidor, já que seus produtos recebem atenção em relação à qualidade e higiene, embalagem e rotulagem, e em alguns casos são minimamente processados, algo que não seria possível sem a cooperativa.Palavras-chave:  Cooperativismo. Cooperativas populares. Economia solidária.
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